※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

下の子の便秘で困っています。病院が空いておらず、何を食べさせたらいいか迷っています。母乳よりミルクがいいでしょうか?

教えてください😣
下の子のうんちが硬く出なくて泣き叫ぶ時があります😭
綿棒のしてもそこまで見えて出て来ません。どうしたらいいですか?
普段は機嫌よく、ご飯もたべ母乳も飲んでいます。
この3日間はうんち出すときに出ないみたいで、少ししか出ていません。今日明日病院も空いてないですし😣
何を大目に食べさせたらいいですか?母乳よりミルクの方がいいでしょうか?

コメント

🍀さち&まり🍀

うんちがかたいのですね。母乳以外に水分をたくさんとらせてあげ、綿棒の先端にベビーオイルを付けて、お尻の穴に刺激を与えつつお腹をマッサージしてあげてください。

はじめてのママり🔰

一度市販で売ってるイチジク浣腸してあげてもいいかもしれないですね🥲私の娘も便秘で薬を飲んでいるんですが、私の娘も泣き叫んでいて綿棒浣腸したり、お腹さすってあげても出なくて、だんだんウンチ=痛いって思ってしまったようで6日とか平気で我慢して踏ん張らなくなってしまって、赤ちゃんにとって1番良くないことって病院に言われました😢
うんちは出ないとどんどんお腹の中で固くなっていってしまうので、もっと出なくなってしまうと思います🥲なので一度イチジク浣腸で硬いウンチを出してあげた方が、一回硬いうんちが出たら柔らかいうんちになった!とかよくありますし😣
硬いうんちになるってことは水分が足りてないってことなので、水分(白湯や麦茶)を飲ませるようにしたほうがいいかと😣
あとは私の娘は便秘体質なようで体質によって便秘を起こしてしまってるのもあるそうです。なので便秘が長引くようなら病院に行くのがいいかと🥲

• あお

あお

イチジク浣腸は子供用ですか?🤔
    ストローが嫌なのか麦茶なかなか飲んでくれなくて😭哺乳瓶であげてみます!

• 1月10日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

子供用のがうってますよ❗️
    麦茶にもいろんな味があるようで、娘はその頃Pigeonのほうじ茶しか飲みませんでした😵他のはどうも味が嫌いみたいで飲んでくれませんでした😥試していたらすみません💦

• 1月10日

ドラッグストアに浣腸があるので、やってあげると良いと思います!
うちの子も便秘なんですけど、硬くて出ない時には浣腸してあげてって小児科の先生に言われてます。

• あお

あお

浣腸は子供用のですか?🤔
    お昼ご飯食べさせたら行ってみます!

• 1月10日

退会ユーザー

子供用で○歳〜○歳みたいな感じでいろんなサイズがありますよ!

• 1月10日

退会ユーザー

なんでもない時にやると浣腸した液しか出ない時もあるので、やるならいきんでる時にやるとすっきり出る気がします!ギャン泣きされて暴れてるところに浣腸するので可哀想になりますが💦

• 1月10日
  • あお

あお

調べてみました!
    赤ちゃんから使えるんですね!助かりました。ありがとうございます😭

• 1月10日