※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
お金・保険

結婚したら養育費はもらえなくなりますか?

未婚で子供産んだんですが
もう子供3歳なります
養育費月3マンもらってます
もし私が結婚したら
養育費は貰えなくなるんですかね?

コメント

®️®️

らしいですよ     

貰えないです💭

はじめてのママリ🔰

そうみたいです。うちの母は再婚しましたが、私が成人するまで籍は入れず一緒に住んでましたが、、、

ママリ

貰えないと言うことはありません。
私も元シングルで再婚していますが変わらず貰っています。
養子縁組した場合、お子さんの父親から減額または停止の申立てをされた場合(調停とかですかね?)、減額せざるを得ないかも知れませんが、父親がそのまま払うと言えば(または特に減額して欲しいと言わなければ)そのまま貰っても問題ないと思います。

うちの場合は、子どもも大きいので、苗字のこともあり養子縁組していませんが、再婚したことは元夫も知っています。

特に何も言われませんでしたのでそのままもらっています。

わざわざ再婚したことを報告する必要もあるのか?とも思いますが、、、

• ママリ

ママリ

なんというか…離婚しても父親には変わらないですし、いくら再婚して養父が出来たとしても、私的にはこの世に誕生させた最低限の義務として父親の役目は果たして欲しいなと思います。

• 1月9日
あゆ

旦那さんとなる方とお子さんが養子縁組をすれば減額或いはなくなります。
しかし養子縁組をしない場合は
旦那さんとなる方にはお子さんの扶養義務はありませんのでそのまま養育費を子供の実父から貰えます