※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

現在の食事量が足りない可能性があります。少しずつ増やして慣れさせることが大切です。多めに用意して、食べ続けるまであげることが効果的です。

現在9ヶ月で3回食にして約2週間経ちました。
その時によりますが、一食当たり50g 〜120gくらいです。
「足りないかな?」と思うことはあまりなく、いつも後半は集中力も切れてしまいますし、スプーンを近付けても嫌がって食べてくれません。
食事の時間が嫌いになって欲しくないので無理やり食べさせたりはしていません。

体重は成長曲線の下の方をずっといっています。

量を少しずつ増やしてそれに慣れていってほしいのですが、その場合みなさんは多めに用意して食べ続けるまであげていますか?

また、現在の量では足りないのでしょうか?

コメント

あくまで一般的な量で考えるなら足りないとは思います
でも食べる量は大人でもそれぞれなので私ならいつも通りにあげながら様子を見ます。
ミルクは飲みそうですか?飲みそうなら多少はあげるかもしれませんが…
基本はその子の個性だと思ってあまり気にしないです

退会ユーザー

それであれば多分仰るように母乳が多すぎると思います
    もう3回食なのに新生児並みの回数ですよね…
    なら離乳を進めて無理やり母乳を減らすしかないと思います
    そしたらお腹が空くから食べるようになるかと思います!

• 1月9日
  • なつ

なつ

そうですよね😥反省です…

• 1月9日

退会ユーザー

離乳食さえ食べてればもう卒乳も出来る頃になってくるので、多少は可哀想に思うかもしれないけど減らすのが1番ですね( ˘꒳˘ )
    責めたつもりは無いので誤解されてたらすみません汗
    分からないことだらけの中でこうして質問して息子さんにとっていい答えが見つかるといいですね!

• 1月9日
  • なつ

なつ

いえいえ!ありがとうございます😊
    息子と頑張って離乳してみようと思います!

• 1月9日
なつ

ちなみに離乳が全然進んでいないです。これも原因の一つかもですが。
ミルクは嫌がることもあり、1日で200mlくらいですが、授乳は未だに8回以上しています。夜中も3〜4回起きてその都度おっぱいをあげてしまっています。

あや

おっしゃる通り無理やり食べさせなくていいとおもいます!!

私のところは 生まれが四キロ超えてて既に12キロ近くあるので、ご飯100g.野菜50g.タンパク質40g で様子を見てます

もっと欲しがる様子もありますが、お腹への負担を考えお茶やスープで調整してます☺️

• なつ

なつ

ありがとうございます!
    少しずつ食べる量が増えるように、工夫してみます!😊

• 1月9日