※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuママ
お金・保険

主人の税金負担や世帯年収による税金プラス額を知りたいです。

扶養内で働き続けるか、抜けてフルで働くか迷っています。調べてもよく分からなかったので、詳しく教えて頂けると助かります🙏

源泉徴収票を見ると夫→年収790万(正社員)
         私→年収90万(扶養内パート)

一般的に160万以上働けば扶養抜けてもプラスになると言われていますが、夫の収入によって税率が変わるから一概には言えないと聞きました💦

私がフルで働くと年収210万位になる予定です。
夫の会社は私に対しての家族手当的な物はありません。子供のみ手当がありますが私が扶養を抜けても変わらずに支払われます。コロナの影響が大きく、夫の収入が減ることはあっても増える事はしばらく無さそうです。

我が家の状況だと私がフルで働くと主人の税金はいくらくらい負担が増えますか?また世帯年収で見た時、税金など引いていくらプラスになりますか?

追加情報が必要でしたら記載しますので宜しくお願いします🙏

コメント

ママリ

ざっくりですが、手取りとして70万円位増えると思います✨
フルで働いた場合の手取りが約170万円。
フルで働いた場合、旦那さんの所得税、住民税の増額は多くて12万円くらい。
170-90-12=68万
簡単に計算したので、参考程度になさってください😅

• yuuママ

yuuママ

コメントありがとうございます🥰もっと税金増えちゃうかなって思っていたので、これならフルで働いても良いかなって思えました!!

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

よかったです😊
    もし住宅ローン控除があり、所得税が引ききれない場合は税金の負担もそんなに増えないこともあります。
    ご主人の年収から考えると住宅ローン控除が限度額いっぱいということはそんなにないかなと思いますが😅

• 1月9日