双子のママで、母乳が少量で出る悩み。搾乳回数は変えず出が悪い。水分不足が原因か、吸わないと出が悪いのか疑問。少量でも免疫効果があるか不安。
もうすぐ7ヶ月になる双子のママです。
母乳について質問です。
うちの子たちは双子のため出生時に体が小さく、母乳を吸う力がありませんでした…。もう少し大きくなると吸えるようになるよと言われたのですが、そのまま哺乳瓶になれてしまったため、おっぱいはうまく吸えず、練習も育児が大変で怠ってしまいました。そのため搾乳して母乳を本当に少量ですがあげています。
最初の数ヶ月も多いときで300-360mlほどしかとれず、6ヶ月頃からは更に少なくなり今では1日に100mlほどしかでません…搾乳回数を増やすと良いとのことでしたが、回数は変えていないのですがなぜ出が悪くなってしまったのでしょう…心当たりは水分をあまりとらなくなったことかと思うのですが、実際に吸ってもらわないと出が悪くなるのでしょうか…?また、母乳は免疫のためにと思って少量でも出るのであればあげたいとおもうのですが、ここまで少量だと意味がないでしょうか…
(1日5回−6回搾乳していて、出が悪いと両乳で5分ほどで終了してしまっています)
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
ままり
参考にならないかもしれませんが、、
わたしの娘ももうすぐ7か月になります。
今は完ミ育児ですが、生後1か月ほどまで搾乳経験あります。
おっぱいを直接吸わないとやはり出が悪くなります💦
娘も吸う力がなく、哺乳瓶慣れをしてしまい、搾乳を頑張ってあげてましたが、だんだん出なくなりました😖
生後から混合であげていましたが、搾乳しても10mlほどしか出ないこともあったのでミルクに切り替えました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます★
直接吸わないと出が悪くなるのですね…私もそろそろ終わりですねそしたら…(汗)練習きちんとすればよかったです(泣)
ままり
完ミなのでミルクの消費は大きいです😣1週間に1缶計算です。
ですが、ミルクにして悩むことがなくなったので楽になりました😌
母乳育児を考えてましたら、母乳外来をしている産院もありますよ🙌
はじめてのママリ🔰
今からおっぱいの練習も大変なのでこのまま搾乳を続けてでなくなったらそのまま諦めることにします★
ミルクの消費はすごいですよね…今も母乳はほとんどでないためミルクが主なのですが双子なのですぐなくなります…(^_^;)