※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘の髪を2日に1回洗うのは大丈夫でしょうか?私はフルタイムでワンオペのアラフォーで体力が持たないです。頭皮は2日目でもいい匂いです。

この時期、2歳7ヶ月の娘の髪の毛を毎日は洗わず、2日に1回というのはありでしょうか😭
子供はシャンプー全く嫌がらないし多少目に入ってもあんまり気にしないようなタイプです。
問題は私で…フルタイム + 夜はワンオペ アラフォー…体力が持ちません😥
丁寧にトリートメントしないと絡まるし、乾かすのも10分以上かかります。
2日目でも頭皮はいい匂いです😅笑

コメント

はじめてのママリ

子供は思ったより汗書いてると思うので私なら洗います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよねー。
    頭ではわかっています…😅

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

冬でも毎日洗いますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    甥っ子(短髪)の頭なら喜んで毎日洗うのですが…😅

• 1月10日
りらっくま

体調が悪いとかなら洗わずとかならとは思いますが
しんどいかもしれないですが…
毎日洗ってあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよねー。
    頭ではわかっています…😅

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

大変なのは分かりますがホコリとかもついてるし、長いならなおさら洗った方が良いかと…😅
ご自身は洗うのにお子さんは洗わないのはどうなんでしょう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…
    どうなんでしょうね。

• 1月10日
りり

その気持ちすごくわかります😂
でもやっぱり公園で砂埃はかぶるし、汗もかくので毎日洗ってます😓
でもやっぱり大変なので、髪の毛を切ってみようかと思ってます!!そしたらドライヤーとかも楽になるかな〜と☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    髪切ったら楽になりますよね。
    単なるわがままなのですが、うちの子生まれた時からフッサフサだったので…お腹の中にいた時の髪の毛を切るのが寂しくて笑
    なんとなく絆?のようなものを感じてしまっています😂

• 1月10日
  • りり

りり

私も、お腹の中にいた時からの髪なんだな〜と思って今だに切れません😂
    まぁいつかは切るんですが…
    なので、七五三まで頑張って伸ばして、終わったら切って胎毛筆を作ろうと思います💕

毎日育お仕事に育児に、大変ですよね。
    補足を見て、しっぽさんの愛情がすごく伝わってきました^_^
    お互い抜ける所は手を抜いて、愛情いっぱいの育児を楽しみましょう💕

• 1月10日
HARUNON

毎回では無いですが、洗わない日もありますよ😊
今日はもういっか~ってなり、体だけ洗って終わり!みたいな😅
歯磨きと違って、何か病気になる訳でも無いですし、疲れてる時は無理しなくていいと思います😁✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仲間が1人でもいて泣きそうなくらい嬉しいです😂
    歯磨きは朝晩しっかりしてます✨
    髪の毛は…そりゃ何週間も洗わなかったら病気になるかもしれないけど2日に1回にしても対して影響なくない?と思ってしまいました💦
    まぁ、毎日洗うのが1番いいのでしょうが😂

• 1月10日
moony mama

私もアラフォーです。主人が単身赴任中なので、フルタイム+ワンオペの辛さは痛いほどわかりますが… 子供って、予想以上に汗かいていたり、汚い手で髪の毛触っていたりすると思うので、毎日洗ってあげたほうが良いかとは思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    頭ではわかってるのですが…😅

• 1月10日
  • moony mama

moony mama

お風呂の時間も、コミュニケーションの場にしまうのはダメですか?
    我が家では、入浴も子供との大切なコミュニケーションの場だと思ってますよ。
    たくさんお話ししますし。
    髪の毛洗うのも遊びながらにしたり。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

冬だからあまり汗かかんと思いがちですが子供って結構汗かいてるので私は絶対洗います。

フルタイムということは預けていらっしゃるんですよね?
菌が付いてたりする可能性もなきにしもあらずと私は思いますし、今のご時世コロナやらインフルやら あるので尚更私は気になりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね。
    頭ではわかってますが、預けているから菌がついてるかも は少し傷つきます…

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の時期ですからね…
    我が子も外に行くと気になりますし、私自身買い物に行ったりしてその服着て子供と関わるなどはしませんよ。
    我が子の身を守る と思って私はやってます。
    家に一日中いる日ならそこまで心配しなくてもいいのかな?と私は思っています。
    今のご時世やりすぎくらいがちょうどいいと思っているので!
    考えは色々なので 私は気になるって言うコメントでした。
    私は結構潔癖でコロナが流行る前から 子供が産まれカート 店やの机など使うものはアルコールで拭いています。

気にならない方もいると思うので 自分の考えで良いと思いますよ。

私はドライヤーやってる時間も触れ合いだと思うし お話しながらご飯も関わりだと思っています。
    少しギューしてあげる、寝る前本を読んであげる、寝かしつける時にギューしながら寝てあげる 少しした事でも違うと私は思っています!!

気を悪くさせてすみません

• 1月11日
しん。

トリートメントはてきとーにして、タオルドライ+ベビーオイルで時短したらどうでしょうか?
タオルドライは3分くらい頭に巻いておくだけでかなり乾き早くなります!
ディズニープリンセスのヘアオイルをタオルドライした後にやると朝にサラサラになってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    タオルドライした上で速乾キャップというのをかぶっています😂
    これでだいぶ時短にはなりました!
    トリートメントはなかなかやめられなくて💦
    髪の毛が腰とお尻の間くらいの長さでふわっふわの天パです😅
    トリートメントをしないでタオルドライすると毛玉になってしまって。
    まぁ、切ればいいのでしょうが…お腹の中にいた時の髪を切るのが寂しくて切れないので自業自得なのはわかっています😭😭😭

• 1月10日
うーたん

回答締め切っていたらすみません。
うちは短髪なのでシャンプーなんて大して時間も手間もかかりませんが、本当にしんどい時は洗いませんよ😅
固く絞った濡れタオルで髪を拭くくらいです💦翌日はちゃんと洗いますが😅
ちなみに保育園児です。
絶対やらなきゃいけない、より、辛い時はやらなくたって大丈夫、って思っていた方が精神的に良いと思います✨
1日洗わないくらいじゃ病気にもなりませんよ…。お風呂入るまでに髪なんていくらでも触ってるんですから…。
私なら、シャンプーより子どもと遊ぶ時間を取ります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事andお礼が遅くなって申し訳ございません💦
    仲間がいて嬉しいですー😭😭😭
    ほんと、しんどい時ありますよね😢
    まあ、もちもん、なるべく毎日洗うようにはしてますが、絶対洗わなくちゃ!と思うと辛くなるのでたまにはサボろうと思います笑
    ウイルスうんぬんも、心配な人の気持ちはわかりますが…スーパーで買ってきたもの、外に持ち出した物、全て消毒できるわけでもないですし…できる範囲の対策だけしてあまり考えないようにしようと思います😅
    仕事終わって帰ってきてからの娘とのイチャイチャタイムがなによりも癒しですー❤️
    毎日寒いのでお体に気をつけてお過ごしください😊✨

• 1月25日