※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の卒乳について考えています。皆さんは何歳で卒乳しましたか?苦労や成功体験を教えてください。

卒乳についてです!

今、息子が8ヶ月になったのですが
そろそろ卒乳も考えていかないと、と思ってます。

みなさん
どのタイミングでしましたか?
何歳でしましたか?

苦労したことや
うまくいったこと
体験談
あれば教えてください🙏🏻

コメント

はじめてのママリ

一歳半で断乳しました!
1週間前から「あと◯日でおっぱいバイバイだね」とカウントダウン形式で言い聞かせていたら、断乳当日は号泣しながらも欲しがることはなく、ただおっぱいが飲めなくなることを悲しんで泣いてる感じでした。私も一緒に泣きました。笑 翌日からは、前日の号泣大会が嘘のように欲しがらずに寝てくれましたし、その後も一度も欲しがりません💡

マーマ

上ふたりは1歳で断乳しました。妊活もあったので。
3番目は本人に任せて卒乳するまで飲ませようと思ってます😊
友人たちは2歳ぐらいまで卒乳はかかってる印象です。
知ってる中で一番ながくて年中さんです。

上の子はもともとおっぱいに執着がない子で、9ヶ月くらいで卒乳しました。

下の子はおっぱいマンでつい最近断乳しました。

8ヶ月でお子さんがまだ欲しがってるなら卒乳については焦る必要ないと思いますよ!卒乳はお子さんのタイミングなので飲まなくなるときがその時ですしね!

断乳は逆に親の意思が固まってないとできないと思います!欲しい欲しいと泣き喚かれて、それに負けてあげてしまう人も見たことあります😂

しましま

娘は1歳半で卒乳しました。
自然に卒業できるようにゆっくり準備していき、スムーズに卒乳できました。

息子は2歳になってすぐ断乳しました。こちらは娘の協力もあり、授乳回数も昼夜問わず多く、執着も強かった割に意外とすんなり断乳できてきています。