1ヶ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。皮膚科でヒルドイドを処方されているが、広がり心配。耳に珍しい症状があり、他の方の経験を知りたいです。
生後1ヶ月の男の子を子育てしています。1ヶ月過ぎたあたりからプツプツと乳児湿疹が出てきたのですが、上の子の時もお風呂でキレイにするぐらいしかないと言われ、気にしず清潔に拭いたりするぐらいでしたが、どんどん広がっていき、耳、首まわりと広がってきました😢耳の方はプツプツで赤くもなくサメ肌みたいなザラザラしたような肌触りで。皮膚科に行ったら乳児湿疹は耳にでるのはあんまないんだけどねーと言われヒルドイドを処方され、朝晩と塗ってるのですが広がっていくので心配で😓普通の乳児湿疹でおさまるのを待つしかないのですかね💦耳にも乳児湿疹?プツプツでザラザラしたような症状がある方いますか?
- yuriro(9歳, 10歳)
コメント

くろにゃ
うちの子とそっくりです‼︎最初はほっぺから始まり眉毛→額→首→耳という感じで治っては次できてという感じです>_<
1カ月検診で見てもらいましたが今は仕方ないと言われ薬もなかったです💦
でも朝と汗かいたら濡れたガーゼで優しく拭いてワセリン塗ったら徐々によくなってきてますよ‼︎
あとは向き癖があるほうが荒れたので反対を向かせるように言われました!

ひとみ
わたしとこは、顔も、頭も耳も湿疹でてます。赤ちゃんが、掻いてます。小児科で、キンダベートとヒルドイドもらいぬってます。良くなったり、悪くなったり繰り返してます。
-
yuriro
頭にまで乳児湿疹できるんですか?😱
お風呂上りやオッパイあげ終わった後が1番真っ赤になって乳児湿疹ひどくなります(>_<)- 8月7日

みーとる
おっぱいで荒れたりとかしますか?
吐き戻しや垂れたりして耳の周りに溜まっていたりしてその周辺が荒れたりすることもあるみたいです(。´・ω・)
-
yuriro
吐き戻した後など、濡れガーゼでキレイに吹いてあげるのですがら耳の後ろのところまでプツプツザラザラがあるんです😭あと口のまわり、鼻下も耳のザラザラ感と一緒のような硬めのザラザラプツプツになってます😭
- 8月7日
-
みーとる
そうなんですね💦
食べ物とかですかねー?
わたしは油分や乳製品を取るとプツプツがでてきちゃうんですけど💦
うちは1ヶ月検診でヒルドイドもらって3日ほどで治まってきました- 8月7日
-
yuriro
私の食べたものによってですか💦😭
食べ物は何にも気にせず食べてました😢
気をつけてみます💦
治る傾向がないってことは、やはり食べ物ですよね😰- 8月7日

あこち☆
同じ症状でましたっ💦
私は、薬局に売ってるオードムーゲっていうふき取り化粧水をつけて治しましたよ😁
私自身も、元々アトピーとかあったのでそれで治しましたよ。子供にも効くかと思い、お風呂上りや汗かいたときに拭き取ってあげてる内に3日ぐらいで治りました😁👍
まぁ、病院へ行ってお薬もらう方が確実とは思いますが、大人の肌のケアも出来るので使ってみてはどうでしょうか?
-
yuriro
オードムーゲですね‼️薬局に行った時に探してみます😄✨
教えてくれてありがとうございます☺️- 8月7日

mai4w
うちの子も顔から耳まで乳児湿疹でました!
小さいプツプツが耳の後ろ耳たぶ首筋まで出てました(T_T)耳たぶは汁まで出てきてかわいそうでした(T_T)
私は病院でキンダベートとヒルドイド
処方してもらいました!
毎日石けんで綺麗に洗って朝晩キンダベートを塗ってあげてたら4日ほどで良くなりました(^ω^)湿疹が引いてからはヒルドイドで保湿してあげてます(^ω^)
早く良くなるといいですね(T_T)!!
-
yuriro
今日から耳の後ろもひどくなって、首筋もどんどん広がってってます(>_<)
ヒルドイド塗ってもおさまる気配がまったくなく、皮膚科にはまた来週見せに来てください言われたのでキンダベートくださいと言ってみようと思います😤‼️- 8月7日
-
yuriro
ありがとうございます😘
- 8月7日

かずずん
いつ頃治るんだろ〜って思ってます。顔耳首上半身ぜーんぶ出てます。ここが良くなってきたら、今度はこっち(^_^;) 耳はザラザラぶつぶつで黄緑色の液体が出てきました。病院でもらった薬はギャン泣きされたので、朝風呂(ソープなし)と夕方のお風呂後はベビーローションで耳も塗ってます。本当いつまで続くのか〜。綺麗な顔最後に見たのはいつだったかな〜(笑)
-
かずずん
yuriroさん写真です
- 8月7日
-
yuriro
わぁ〜全く一緒の症状ですね🙄‼️
頭まで乳児湿疹?っと前のコメントで驚きましたが、頭の方まで広がってってる模様で、耳の後ろはジュクジュク手前で、黄緑色の液体は眉毛付近のところから出ました😱
本当綺麗な顔いつだったか思い出せず。笑 いつになったら綺麗なお顔が見れるのか不安です😭ちゃんとザラザラ感もなくなってツルツルお肌に戻ってくれればいいですが😭- 8月7日
-
yuriro
お顔はこんな感じです😭
- 8月7日
-
かずずん
早くツルツルのお肌見たいですよね〜(>_<)授乳中なんて、みるみるうちに赤く増えていって可哀想に見えちゃいます。母乳に含まれるホルモンの影響だそうですので、息子の体が慣れるまでは数ヶ月続くんだろうな〜完母だし。痒そうに見えるけど本人はニキビの存在すら気がついてもない(笑)(^◇^)
- 8月8日
-
yuriro
本当ツルツル肌みたいです😭❣
顔の赤みは引いてきたんですが、ザラザラしててツルツル肌はまだまだですね😭
薬やヒルドイド塗るとき本人ギャン泣きですが、母必死です。笑- 8月9日

☺k☺li
うちも耳にも出ました!
ほっぺにぽつぽつから始まり、おでこ、頭、耳、胸まで広がりました😨
1ヶ月健診では清潔にと言われましたが、かわいそうで。
皮膚科でロコイド処方されすぐになおりました。赤みもあり、炎症をおこしかゆみもあったようです。
乳児湿疹がよくなった頃、あせももでました。
この時期の皮膚の管理難しいですね...
-
yuriro
耳が1番ひどかったんですが、キンダベート塗って2日で引いて今は皮がめくれてます‼️
今度は首回りがひどくなっちゃいました😭
あせものような気もしますが、とりあえずヒルドイドを塗ってます💦
本当難しいですよね😭- 8月9日

退会ユーザー
スキナベーブだとすぐ消えましたよ〜!
-
yuriro
スキナベーブってお風呂にいれるやつですよね?それでしたら、毎日入れて沐浴してるんですがね😰一時期よりはおさまってきました😄
- 8月9日
yuriro
大概しょうがないって言われますよね(>_<)
耳のザラザラ感も良くなって触り心地がよくなるといいんですけど(>_<)
ちなみに息子は両耳ザラザラしてプツプツしてるんですや😭