iDeCoの始めるタイミングについて相談です。今から少額でも始めた方がいいでしょうか?要件を満たしているので、早めに始めることをお勧めします。
iDeCoを始めるタイミングについて。
一昨年の年収は400万円ほどでした。(去年は5月から産休で年収としては140万円でした)
育休明けは時短で復帰の予定で年収は300弱とかになると思います。
早めに2人目を考えているので、1.2年後にはまた産休育休となると思います。
この場合iDeCoっていつから始めるのがいいんでしょうか?
迷ってるより今から資料請求して少額でも始めた方がいいですか?
つみたてNISAを楽天でやってるので、楽天の証券口座は持っています。
ちなみに働いてる職場で企業DCやってるので掛け金は2万円までって言われたと思います。
あと住宅ローン控除もあって、所得税は0円です。引ききれなかった分住民税からも引かれてますが、毎月給料からの天引きもあります。
私の年齢は31歳です。
2人目もし授かれば、2人目が3歳頃から夜勤も再開する予定です(看護師です)。
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
ママリ
iDeCoは、NISAと違って60歳まで引き出せないので、絶対に60歳まで使う予定がないお金でやるのがいいと思います。
もし、今後産育休でお金に困りそう・・・ということがあれば、NISAだけにしておいた方が無難かと思います☺️
私は逆に独身の時からiDeCoに入っていたのですが、これからつみたてNISAを始める予定です✨
虹色ママ
始めようと思った時が始めどき!と思って、育休で収入は0ですが始めました。控除の恩恵は受けられませんが、長期的に積み立てるのがいいんだろうなと思い、決断しました。
余剰資金でiDeCoと積み立てNISAを一気に始めました。掛金も少ないので、毎月積み立て額が口座から引かれても生活に困ることはないだろうと判断したことと、仕事復帰してしまうと、あれこれ考えたり、勉強したり、手続きしたりする時間も取れなくなりそうな気がしたことも決め手でした。
コメント