※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳の子供に夜間授乳をしていることで否定され、助産師くらいが推進していると言われました。1歳半までに卒乳したいと考えており、夜泣き時に授乳しているが、早く卒乳した方がいいか迷っています。

子宮がん検診に婦人科に行って、1歳の子供にまだ夜間授乳してると言ったら、思いっきり否定されました💧

子供にも精神衛生上よくない。
お母さんも体がボロボロになる。
今すぐやめた方がいい。
なぜつづけてるのかわからない。

推進してるのは助産師くらいだ。といわれました。

1歳半までには卒乳しようと思ってました。

昼間は授乳していません。

寝る前と、夜泣き時にあげてます。

1日も早く卒乳したほうがいいのかな?
夜泣きが2.3回あるのでしんどいですが、卒乳しても泣くときくし、ならあげてもいいかなぁと思ってました。

コメント

ちぴmama

それはひどいですね。そんな婦人科もう行きたくなくなっちゃいます!
お母さんとお子さんのペースでいいと思います🙋🏼‍♀️!!!
むしろWHOは2歳かそれ以上の母乳を推奨しているくらいですよ!健康と脳の発達のために!✨
1日も早く卒乳って、考えなくても大丈夫だと思います☺️

アイ

えっ!?そうなんですか…💦
そんな事はじめて聞きました😵

mk

長女は1歳3ヶ月で断乳するまで
夜間授乳もありましたよ!!
わたし自身も2歳すぎまで授乳(吸って安心してるだけ)してましたが
何事もなく成長してます。

t

うちの子は1歳3カ月ですが、夜間に夜泣きしたら授乳してます🙏🏻

それぞれのペースでいいですよね!

ままり

お母さんがボロボロになるは分からなくもないです😅実際断乳してからの方が子供が朝まで寝てくれるようになったので、体は楽になりました。
ただ、それでも一歳半までは夜間授乳してましたし、親も子も十人十色なんだからそれぞれで良いと思います☺️うちは私が風邪をひいて2日間一緒に寝られず、そのタイミングで断乳になってしまいましたが、できるなら子供のペースで卒乳にしてあげたかったです。

それに助産師くらいって仰ってますけど、助産師さんが推進してるなら私にとっては十分な理由です💡