※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

固定資産税について教えてください。旦那の祖母所有の土地に家を建て始めたが後悔しています。建築予定の平家は40坪で、建てる場所は1坪6万円の田舎です。土地の評価額や建てる家によってかかる費用を知りたいです。

固定資産税について教えていただきたいです。
旦那の祖母所有の土地(約90坪)に
40坪の平家を建築予定です。
かなりの無知、無計画で家を建て始めて
しまったことに後悔しています、、
建てる場所は1坪6万円くらいの田舎です
土地の評価額、建てる家によって前後するのは
承知してますが、みなさんおいくらくらいなのか
お聞きしたいです😔

コメント

あいす🍦

土地もそうですがHMによってもかなり変わるみたいです🤔
うちは埼玉の田舎の方で中堅HMで減税されて年間13万ちょっとです💦
減税終わると倍になるらしいので恐ろしいです😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね😥💦
    固定資産税って
    ハウスメーカーの方に聞いたら
    わかるものなんですかね??🥺

• 1月7日
  • あいす🍦

あいす🍦

営業さん次第じゃないですかね??
    知識があるというか物知りな営業さんだとこの地域でこの坪数だとこれくらいって知ってそうです☺️✨

• 1月7日
どんぐりマンマ

建物は、資材とかで評価額が決まるので地域差はそれほどないと思います。新築の場合は120㎡分が一定期間半額となります。一般の住宅で3年、長期優良住宅は5年間です。こだわった注文住宅でなく、ごくごく標準的な住宅であれば、ハウスメーカーさんに聞いてみたらある程度の金額は教えてくれるんじゃないかなーと思います。

土地は地域にもよりますが、固定資産税路線価から評価額がきまるので、自治体の固定資産税課に問い合わせればどれくらいかかるのか教えてくれると思いますよ。(田舎だと路線価じゃないとこもあるので分からないですが)

建てるところが、市街化区域であれば、都市計画税もかかってきます。

うちは市街化区域、築15年くらいで、土地約50坪、建物40坪2階建てヘーベルハウスですが、土地3万円、建物10万円くらいです。都市計画税を含んだ額です。
面している道路の路線価は5〜6万円/㎡くらいです。

ままり

土地80坪弱
建坪38坪

14万ぐらいです。

土地の坪単価10しないぐらいです。