旦那が七草粥を食べる度に初めてと言い、雑学を知っていることを指摘されました。旦那の知識とは異なり、私の知識も楽しいと思っています。
今朝旦那に言われた一言。
今日は7日なので、七草粥を作って出した。
今年はコープで売ってた、顆粒の七草。
スゴく作りやすくて、良かった。
ちなみに、旦那には結婚前から毎年作ってますが、食べる度に『初めて食べる』と言います。。。
今朝も言いました。。。
子供に、今日は1月7日で、七草粥を食べる日なんだよ~✴️とか言いながら、春の七草の中身を教えてると……
『そう言うこと(いわゆる雑学❔)は、よく知ってるよね😅知るべき知識はないくせに😅』(⬅️この場合の知るべき知識とは、株やお金の知識とか、キッチンの扱いについての知識を指してます)と旦那から一言。。。
確かに、株やゴルフの知識なら人の100倍も1000倍もあり、その世界でしか生きてない旦那からしたら、私が知ってることなど、単なる雑学であり、人生において、絶対に知っておくべき知識じゃないんだろうな。。。
でも、そんな知識があるから、ちょっとは楽しいんだけどな。。。
- ちー(8歳)
コメント

退会ユーザー
七草粥という世間の常識知らない人になんか偉そうに言われたくないですねぇ….😇笑
知識は多い方がそりゃ良いでしょうが、それ以前に知っておくことがあると思います🧐
私は七草粥の方が大切だと思います!
季節に寄り添った昔ながらのものを大切にされ、子どもさんにしっかり伝えておられるちーさん、素晴らしいですよ👏

退会ユーザー
昔からの伝統を知ってて、それを子供に伝えられるほうが大切ですよ☺️
ちーさん素敵だと思います❤️
それよりちーさんが毎年七草粥作ってくれてるのに「初めて食べる」って言う旦那さんひどくないですか?😑
私なら「あんた知るべき知識どころか去年の記憶すらないくせにうるさいわ😑😑」って言い返します(笑)
-
ちー
コメントありがとうございます。返信遅くなりまして、すみません。素敵だとお褒めいただいて、ありがとうございます。
私の場合は、母が昔ながらの事柄を大事にする人なので、毎年七草粥を作ってましたが、旦那家族は、そんなこと二の次三の次。何なら、保育園で出されて知ればそれで良いでしょ、的な感じで。それを知ってるより人生において大事な術を知る方が余程タメになる、という価値観で。。。
旦那が初めて食べる……と言うのは、旦那のたまにしか食べないものを食べた時や、自分にとってどうでもいいものを食べた時の口癖みたいです。いやーな癖ですよね。- 1月9日
ちー
コメントありがとうございます。私の場合は、母が色々な季節の行事や昔ながらのものを大切にする人なので、私も自然とそうするように。
旦那家族は、知って自分の人生に得することは覚える。それ以外は特にあえて知る必要、覚える必要なし、的な考えみたいで、季節の行事なんてどうでもいい、そんなことより……‼️らしいです。。