子育てでストレスを感じています。赤ちゃんの世話が大変で息抜きが欲しいです。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。
慣れない子育てで少し疲れてきました。
皆さんはどうやってストレス解消してますか?
私は出産し、退院してから1週間ほど経ちました。
完母で育てています。
シャワー浴びてても、トイレに入ってても、おっぱいが欲しいと泣き出すと慌てて赤ちゃんの元へ向かいます。
深夜の寝てるときも吐き戻しがあり、いつ吐くのか?いつ泣くのか?と24時間、気が抜けない状態です。
あっという間に赤ちゃんは大きくなるだろうし、こんな風に赤ちゃんとべったりの生活は今だけだろうなぁ…と今の生活を愛しく思いながら、たまには一人になりたい、外にも出掛けたいと思います。
ちょっとコンビニに行くだけでもいいんです。
でも新生児だから外出なんてまだまだ先だし、完母なので夫に面倒見てもらうのも限界があります。
そして私はおっぱいが詰まりやすく、糖分、脂っこいものを控えて、和食中心の食生活です。
本当はお菓子とか食べたいです。
同じように新生児を育ててる方、又は先輩ママさん達はどのように息抜きしてましたか?
参考にさせて下さい。
- ちゃななママ(8歳)
コメント
はな
私もそうでした…
私は慣れるまで実家にいて…息抜きに寝相アート考えたりして赤ちゃんと関われるよーな事や、今後役だったりしそうな事を考えてました。
後は、大きくなったらここにいってーとか妄想してました!
TKG
私のことかと思うほど似てます笑
気持ちわかりますよ…
今一番外に出れない感じと、生活に慣れてない感じが辛いと思います。あと数週間すれば生活には慣れるはずです。同じ毎日の繰り返しですが、その毎日を積み重ねるとあれよあれよというまに数ヶ月経ってます。そしてお出かけもバンバンできます。
おっぱいも今が一番辛い時期です。和食にされてるなんて偉い、頑張ってますね。2カ月経つ頃には安定してくると思います。食べ物もつまりやすさも今ほど気にしなくて良くなるのでは。
今が一番辛いです。多分。私もまだ5カ月ですが、その間で一番辛かったのは0カ月です。
-
TKG
あ、息抜きは…その頃できませんでした笑
- 8月6日
-
ちゃななママ
おっぱいの詰まりやすさはずっと続くものと思いましたが、徐々に安定してくるんですね。
それ聞いて安心しました。
これからずっと育児が続くのに、新生児のうちにこんなに大変だと今後は体力、気力が持つだろうか?と不安でした。
でもこれから少しづつ慣れてくるというコメントを頂いて、今は時間が解決してくれるのを待とうと思います。
アドバイスありがとうございました(>_<)- 8月6日
悠ママ♬*゜
毎日お疲れ様です(>_<)
今が一番つらい時期ですよね。。。
うちの子は未だに凄く手のかかる子で、新生児期はノイローゼになるんじゃないかと思うほどでした(^-^;
でも、今思うと可愛いもんでしたね~♡
ぴょんママさんもそう思える日が来ますよ(๐^╰╯^๐)♬
少しくらい泣かせてても大丈夫!
強い肺になれ~(*˘︶˘人)♡*。+
くらい気楽に構えて大丈夫ですよ!
私はお菓子でストレス発散していたタイプです(。-∀-)
パパに少し見てもらって30分くらいお外を散歩するだけでだいぶ違うと思いますよ!
-
ちゃななママ
もう少し気楽に構えてみてもいいんですね♪
私も30分くらいは散歩してみようかなと思います(*^^*)
アドバイスありがとうございました。- 8月6日
かにゃ
私も完母で育ててます。最初辛いですよね。私もそーでした。
私の場合子供が寝てるすこしの間旦那に見てもらってコンビニに行ったりしてました笑
-
ちゃななママ
完母はお母さんしかできないので、それが辛いです(>_<)
旦那も母乳出ればいいのにと思います。笑
今の時期は寝てる間に旦那に見てもらって、少しくらい息抜きしたほうがいいですね。
アドバイスありがとうございます(*^^*)- 8月6日
テレホン
ちょこっとコンビニ行ってきてください♡今はまだ後追いもないし、おっぱいあげて寝た直後とかならいけますよ♪♪まだ外に出れない時期ですけど、たまには息抜きも大切です‼︎3ヶ月まではまとめて寝なかったり朝夜の区別がつかなかったり、初めてのことばかりだし、オムツ替えに授乳にお風呂にやることがたくさんあって疲れますよね…でもまだ見えないから他の人に抱っこしててもらっても全然大丈夫です!ある意味今のうちです!私はおっぱいさえあげて、最低1日3時間まとめて寝させてもらってました。里帰り出産だったので出来たことですが。
-
ちゃななママ
もう少し大きくなってからのがお母さんと他の人の区別がわかって大変なんですね\(>_<)/
今のうちに旦那に抱っこしてもらって、少しはひとりの息抜きの時間を作りたいと思います。
アドバイスありがとうございました(*^^*)- 8月6日
みっちゅー
息抜き…といえるのか、微妙ですが授乳しながらテレビ見て笑ってます!😄💦💡
一人でテレビに突っ込みいれたりもしつつ赤ちゃんに話しかけたりしつつ…😄🍼
もともと新生児の看護師をしていたのもあり、泣き声慣れてしまっていて、多少泣いていても、泣いてる泣いてる〜待っててね〜今行くよ〜♪♪くらいの気持ちで接することにしてます(;^_^A
今、日齢16なのですが、それでも産後一週間は辛かったです😫
早くお外に出たいですよね😫💦
甘いものはゼリーを食べて自分を誤魔化してます😂
-
ちゃななママ
新生児の看護師さんなんですね!
それでも産後は大変だと感じるなら、素人の私が大変なのも当たり前かもしれませんね(>_<)
私は目に悪いと思いつつ授乳しながらスマホいじってます。
少し息抜きになってるかなぁと思いますが、やはり外に出たいですね!笑- 8月6日
-
みっちゅー
産後はちよっとしたことで落ち込むし、また元気になるし、、の繰り返しですもんね😭💡💦
ぴょんママさんは一人ではないですよ😊👍同じ思いをして夜中に眠い目こすって授乳してる仲間がいることを思い出して、頑張りましょう😱💡私もまた今晩がんばります😱😱💡- 8月7日
ちか♡さや♡かず
初回答です。
退院後の1週間って地獄ですよね。
私は子育て40日目です!
私も完母です!
ちょっとくらいなら泣かせてましたよ(*^^*)
飲んで1時間は自由になるのでその間にトイレ行ったりシャワー浴びたりしてます。
夜の吐き戻し心配ですよね。
背中にバスタオル巻いたやつ置いて(横向きなるように)吐いても喉を詰まらせないようにしてました。
大変ですが
お互いがんばりましょう。
-
ちゃななママ
やっぱり退院後の1週間は大変なんですね。
これから慣れてきて少しは余裕も生まれるのでしょうか(>_<)
今はとにかく頑張ります!- 8月6日
ちゃななママ
私も「子供が大きくなったら○○に行きたいなー」と最近は妄想してます!
妄想すると少しだけ行った気分になれます。
本当に少しですけど(^o^;)
寝相アートとか赤ちゃんと関われることを考えるのは楽しそうですね♪
アルバム作りとかしてみようかなと思いました(*^^*)
アドバイスありがとうございます。
はな
アルバム凝り始めると起きてなかなかできないので、ちょこっとずつやった方がいいですよ。
いっぺんにやろうとして、中々できなくて「あーー!」って何回もなったので^^;笑
ちゃななママ
ちょこっとずつですね!
確かにまとめてやろうとすると、中々進まなくてイライラしてしまうかもしれません。
アドバイスありがとうございます(*^^*)