離乳食後期になると、ストック作りは週に何回必要になりますか?週1では大変になるのでしょうか!?
離乳食後期になると、ストック作りは週に何回必要になりますか?
週1では大変になるのでしょうか!?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
かりん❁
どこまで手作りするかで変わると思います🤔
私は豆腐ハンバーグ、おやき、スティック野菜を週一で作ります☺️
1910⋆36
始めたばかりの頃と比べたら週1ペースでずっと作ってたらとても大変になると思います🥺
私はそのうち1回に10種×5食分位どかっと作ってました💦
3回食になったあたりからは無くなった種類のもの(汁物とかお焼きとかの種類)その都度作る形に落ち着きました😂
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり大変なのですね🥺
週2回に分けた方が楽になりますかね😣
2回でも大変ですか😱?- 1月6日
1910⋆36
1回に10種の時は寝かしつけてから作り初めて朝までかかることもありましたよ😭
特によく食べる子なんで尚更💦
2回の方がまだ良いかと思いますがそのうち本当に作るの嫌になるかもしれないです😵
-
ママリ
朝まで😱睡眠優先したいので怖いです笑。
2回に分けた方がよさそうですね😱- 1月6日
-
1910⋆36
あ、また新たにコメントしてしまいました💦
すみません🙇♀️
昼に作ればそんなことないと思うのですが後追いとか背中スイッチとか酷くて無理だったので…😭
1回よりかは2回で1週間半くらい持てば良さそうです😂- 1月6日
-
ママリ
大丈夫です✨
そうなのですね😭後追いはこれから始まるのですもんね…
恐怖です😭
幸い、義理母が近くに住んでいて昼間に面倒みてくれると思うので昼間にやれそうです😭- 1月6日
-
1910⋆36
初期の頃は余裕じゃんと思ったりしたのですが そのうち無理になる時が来ました😵
キッチンの下でゴロゴロさせとくのは流石に危ないので…🥺
義母さん見てくれるの羨ましい👏🏻- 1月7日
-
ママリ
そうですよね、火を使うので危ないですもんね😣
色々と詳しく教えてくださりありがとうございました💗- 1月7日
はじめてのママリ
私は全て作り置きで、いまだに週1ですよー😊
1日潰れますが、慣れました🤣
-
ママリ
一日潰れるのですね🥺何時間くらいかかりますか😱?
- 1月6日
-
はじめてのママリ
要領悪い+すごく食べるので沢山作るのもあるからかもしれませんが、6,7時間かかります😂
でももう慣れました💪- 1月8日
-
ママリ
わたしも容量悪いので、時間かかりそうです😭初期なのに2時間かかってます笑。
教えてくださりありがとうございました(^^)- 1月8日
退会ユーザー
私は冷凍庫の空き次第です(笑)
週1、または2くらいのペースで作り置きしてました😊
今は双子なのでそんなのも無理ですが。
-
ママリ
離乳食用に冷凍庫買い足しました😂すでにグチャグチャになってしまい🥺
週1でもいけるのですね😭- 1月6日
-
退会ユーザー
離乳食用に買ったんですか?
グチャグチャになるとは??
上の子達のときは週1でまとめてやってましたよ😊- 1月6日
-
ママリ
はい笑。小さい冷凍庫買いました😂
冷凍庫パンパンでグチャグチャになってしまい嫌なのですよね😱何がどこに入ってるか分からないのが嫌で買っちゃいました😂
ジップロックに入れ替える作業すら面倒で、氷製皿も大量購入してそのまま使用しようかと笑- 1月6日
-
ママリ
週1回の場合ですと、その都度野菜をピックアップして調理していた感じですか🥺?
例えば肉じゃがとか作ると、肉じゃがの日ばかりになってしまわないかなぁと😭- 1月6日
-
退会ユーザー
製氷ZARAって小さいからすこしの期間しか使わないと思いますよ😅大量購入はおカネの無駄な気も…
少ししたら少し大きめなものに何種類か一緒に冷凍すると思うし。- 1月6日
-
退会ユーザー
変換ミスすみません😅
- 1月6日
-
ママリ
そうなのですね😱
そうしましたら、どういった物に冷凍したらよいのでしょうか⁉︎- 1月7日
-
退会ユーザー
私は80とか入る小分けのタッパーとかに入れてます。西松屋とかに売っているようなものです。
- 1月7日
-
ママリ
ありがとうございます✨タッパーたくさん買います😭✨
- 1月7日
-
退会ユーザー
そのご家庭によってやり方派様々なのでたまこさんにとって何がやりやすいのか考え下さいね😱
- 1月7日
かりん❁
娘がベビーフード嫌いなので全て手作りです😭
ママリ
ありがとうございます✨
かりんさんは週1でストック作りがすんでいるのでしょうか(^^)?
かりん❁
初期からずっと週一です🙆♀️
野菜はまとめて炊飯器にお任せです!
野菜をそれぞれ10gずつフリージングして、食べる時に味付けするスタイルです☺️
ママリ
週1でいこうと思えば大丈夫なのですね✨
お腹すいた泣きをすぐするので、調理したものを冷凍しようと思いまして!
そうすると同じ種類ばかりになってしまうので、週1回だと厳しいですかね🥺
かりん❁
確かに、料理にしてしまうと同じになってしまうかもしれませんね🤔
私は食べる時に味付けと言っても、ベビー用野菜スープの素やコンソメ、出汁、トマトソース、ホワイトソース、など粉末なので一瞬です😂
あとは醤油や味噌でしょうか。
毎食調理時間は5分くらいで、冷めるまでが長いです...
ママリ
私も同じ感じでやるつもりです😂
それなのに起きて10分で泣いたりするのですよね😱
今はねこまんま状態なのでギリギリ間に合いますが、品数増えたら無理だろうなと😭
冷ますの時間かかりますよね🥺
かりん❁
月齢が進んでいくと、泣かなくなるんじゃないですかね🤔?
その子によると思いますが😅
私は保冷剤を一つ離乳食専用にして冷ましてます💦
大好物だと待てなくて、早くと騒ぐので😂
ママリ
ほんとですか😭泣かなくなったら嬉しいです😭
保冷剤いいですね!保冷剤はお皿の下に置くのですか👀?
かりん❁
そうです!
ビニールに入った保冷剤は不安定なので、プラスチック?の固くて平な保冷剤を100均で買いました✨
ママリ
百均であるのですね✨見つけてみます😊ありがとうござまいます✨