※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

兄弟喧嘩に困っています。毎日おもちゃの取り合いでイライラ。皆さんはどうしていますか?無視するのは良い方法でしょうか?

兄弟が喧嘩したときってどうしてますか?

3歳と1歳半くらいですが、毎日数回はもめてます。おもにおもちゃの取り合い、毎日奪われたり奪ったり。
毎日「こうしようね〜」「家族なんだから交代につかおうね、次は◯◯ね。」とか言うのもあきてきました…何というか全然聞いてなくて毎日同じ内容で注意してイライラしてきました…

皆さんどうしてますか?

最近はもぅ無視したりしてます…

これがいいのかわかりません。。

コメント

いと

上の子のおもちゃを下の子が取ったなら下の子を叱ります。
逆なら上の子を叱ります。
引っ張り合いなら喧嘩両成敗なので両方叱ります😂

大したことないなーくらいの時は2人に任せます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎回ちゃんと叱りますか?💦
    毎度叱るのが、結構大変です…

• 1月6日
  • いと

いと

毎回ちゃんと叱ります😊
    兄弟だからって相手の物を取ってはいけない!ってことはしっかり教えたいので…💦
    めんどくさいですよね😂
    私1日ずーっと怒ってます🤣笑

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね💦

毎回毎回同じ事繰り返し話して、いつしか「どうせ伝わってないんだろうな…」って気持ちになり自分は何してるのか、よくわからなくなってきました😅

やはり言い続けられる方もいらっしゃるんですね💦気持ちを改めて頑張ります。

• 1月6日
みみぃ

ほんと毎日同じ繰り返しですよねーー。わかりますー😂
私もいろんな方からアドバイスいただいたのですが「悪いことを改めようとするより、いい時にすかさず褒めたり、喜んだりする方が、本人もはじめていい悪いがわかり、自尊心も高まっていいよ。それにまだ小さい時から譲り合いはできなくて当然だよ。譲ってばかりだと自分が遊びたい気持ちをこらえたりして満足できないから意地悪したりするようになる可能性もあるよ。上の子が熱中してるときは下の子が邪魔しないように計らってあげるのもいいよ。真剣にブロックなどを積んでる時に壊されたら大人だってムカつくでしょ。」とも。
なるほどなーと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔褒めるほうが確かにこちらも嬉しいですしいいですね😊

でもうちで一番多いのは上の子が遊んでなかったオモチャを下の子が持つと、上の子が遊びたがる…がめちゃくちゃ多いです…
    一緒にあそぶと「ねぇ、◯◯ちゃん、やめてー!」って上の子が下の子に注意?をして下の子が怒って叩く→泣く。が多いです…

私も一緒に遊ぶのは難しいとはわかってますが…結局後から手をだした上の子ばかり叱る感じになり、叩いた下の子を注意する形になります。

触られたくなかったら下の子の手が届かないところに置いてと毎日言ってますが、聞かず…。

こんな事注意してる私の育児がおかしいのか…わからなくなってきました😰

• 1月6日
  • みみぃ

みみぃ

なるほどー。大人からしたら「今あなたは使ってなかったから、使わせてあげてもいいでしょー!」ってなりますよねー(笑)私も上と下は2歳違いなので同じ感じでした。
    子育て相談にも行ったことがあるんですが、その時もたくさんアドバイスいただきました。
    「ママと一緒に下の子の手の届かないところに置いてあげて。今は「『○○すると○○になるだろう』という原因と結果(推論)の脳回路が未発達だから。先のことを考えられず今のことしか考えられないのは当然よ。
    それにママから怒られることもルーティンみたいになっているから、改善されないのかも。(兄弟げんかをしたらママが来てくれるという構図にもなってるから)
    基本、泣いても叩かれても親はどっちが悪いとかジャッジはしないで『痛かったねー。そっかーそっかー、そんなことがあったんだー』でいいです。どちらにしても言い分があるのでそれを『ママはわかってくれない。どうせ私なんかダメなんだ…』と自己否定にもつながるから。」と言われました。

私もいつも良い悪いをジャッジしてたので、それをやめるのはほんとに辛かったけど、
    言うのをやめてみていたら、落ち着いてから「さっきは強く叩いてごめんね」とか言ってましたよー。

なかなか見守るのが大変だったけど、そうやって人の痛みがわかり加減も知っていくのかなーと思いました

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まるで奇跡みたいな出来事ですね💦
    子供に教えないと…と思ってばかりですが、子供だって自分で考える力があるんですよね。
    それを考える力をサポートする事がほんとは大事なのかなって思いました。
    ご相談できてよかったです😊

• 1月7日
anju

どっちも否定せず
下の子はまだ上の子ほど話せないので代弁します
その上で取り合いがしたいのら頑張れー!って😅
一応、このおもちゃは?
これは?とか聞きますが
お互いにお互いの物が欲しいから喧嘩になってるんだと思いますし、
怪我のないよう見守って
二人で解決出来ると信じています笑
大体は上の子が勝利、でも取った後、すぐに飽きてポイ
すかさず下の子に、ほら落ちてたよー💕って持って行くのですが、それだと拒否。笑
おもちゃの取り合いって知恵がつく大事な経験?だと思うので、邪魔はしないようにしてます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子、その月齢だと手をだしたりしませんか?💦

怪我しなければオッケーみたいな感じでしょうか?

確かに人の事を考える良い刺激にはなりそうですよね🤔

• 1月6日
  • anju

anju

そー言えば下の子は手を出さないですね😅

その変わり?ギャン泣きが凄いです笑
    上の子に、下がおもちゃ欲しくて泣いてるよー?って聞いたら
    当然、嫌ー!って言うので
    お姉ちゃん嫌なんだって…
    貸して!って言ってみる?って聞いて
    ずっと下の子は
    かーしーてー!かーしーてー!って泣きながらお願いして、
    上の子が、はい!これ!って違うおもちゃ渡して再びギャン泣き、とかあります😂
    でもたまに、上の子がすんなり貸したり。
    そーゆー時は、すかさず褒めます
    太っ腹〜❣️って😂

それぞれが集中するおもちゃで遊び出した時は、とにかく距離を取らせて
    ごめん!集中してるから邪魔しないであげて!みたいな感じで何とか謝罪交渉に持ち込みます笑

そうですね…笑
    怪我しないように見守りつつ、って感じです
    叩いたところで手に入るわけじゃない、ってゆうのは自然に学ぶはずですし
    私は一人っ子だから経験ないのですが
    兄弟の喧嘩って凄い勉強になるんですよね笑
    どうやったら欲しい物が手に入るのか。って考えるのって
    頭が良くなりそう!と思ってます

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、かなり大人の考えに近いので賢くなりそうですね🤔

介入しすぎるのも良くないのかもしれませんね、、うまいあんばいでサポートしていく…よい加減をみつけられるようにがんばります😭

• 1月7日