マイホームのローンが進行中で、不動産取得税の支払い通知が来ました。軽減措置があると知り、詳細が分からず困っています。
マイホームのローンが昨年8月から始まり、2月に引き渡し予定です。きょう不動産取得税の支払い通知が来ました。
調べると軽減措置があると知りましたが、難しくて理解できませんでした💦
もっと自分で調べればいいのでしょうが、、
優しい方分かりやすく教えてください🙇♀️💦
- ママリ

はじめてのママリ🔰
うちは確か、先に取得税を支払って、あとから家の訪問にきた人がアレコレ設備をみたあと、勝手に減税してくれて、通帳に返金されたとおもいます😊🙏
わかりづらい説明だったらすみません😇

なつ
分譲地など、未使用の宅地を購入し、家を建てた場合は、土地の分の取得税が減税されるのです。
届いた封筒に書いてあると思うのですが、県税事務所へ行って手続きしてもらいます。そこで軽減措置してくれますし、詳しく説明してくれますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰
うちは夫が対応したのでざっくりですが、まずは税務署に問い合わせしてました。
その時に一旦取得税を納めて、家の引渡し後に還付の手続きをしてくださいと言われたようです。
ちなみに我が家も去年の7月頃から土地のローンの利息の支払いが始まり、2月に引き渡し予定です。引渡し後に全ての書類が揃ったら還付手続きをする予定です。
やり方は色々あると思うのですが、あくまでも我が家の場合です😄
なのでまずは問い合わせしてみるのが良いと思います。

ままり
我が家は、
引渡し後の登記が終わる頃まで
不動産取得税を支払うのを待ってもらう手続きをし、
登記後に軽減される手続きをしました!
なので支払ったのは少しだけです。
他の方がおっしゃるように、先に支払ってから戻ってくるやり方もあるみたいです!

ママリ
皆さまありがとうございます🙏参考になります!!
コメント