RRmama
生後1ヶ月からルーティンつけてました!
お風呂→寝室で授乳→スワドルアップ着せる→ホワイトノイズつける→就寝
という流れでした!
つぶら
生後1ヵ月からルーティン作ってます✨
場合によっては寝ぐずりしてから寝室に連れて行きます。
8時半〜寝室に行き、いつもの音楽〜授乳
とゆう流れで寝かしつけています😊
はるひ
ルーティンを作ったというか、自然にできたのですが、
うちは1ヶ月を迎えてから全く抱っこせずに寝るようになってます🙌
上の子のスケジュールに合わせるようにしてたので、
お風呂上がりのミルクが終わったら布団に置いて、
泣いてたとしても
上の子のドライヤーや寝る前の色々やっていると自然に寝ました。
それを初めて見た時に、これはチャンスなのかもと、毎日泣いてても放置するようにしたら癖ついた感じです!
また、結構泣き止まないなと思ったら抱っこしますが、少しトロンとし始めたらすぐ布団に置いてます。
布団に横になって自然に眠りに入るのをからだに覚えさせると、今後勝手に寝るようになるとなにかでみたので☺️
にゃ
一応一旦授乳後暗い寝室のベビーベッドにおいてメリーかけるようにしてます!
泣いたら、抱っこで寝かしつけになってます😅たまーーに一人で寝てくれます!泣いてるのをしばらく様子見るのが良いと聞きますが、長い間になるとかわいそうで抱っこしてしまいます😅
それでも、夜中は寝落ちしなくても授乳後ベビーベッドに置くと寝てくれるようになりました!昼寝は、まだまだほとんど抱っこです💦
コメント