助産師訪問について、コロナ禍での心配や必要性について相談したい女性がいます。
コロナ禍での助産師訪問について
都内、23区内在住です。
11月に第二子を出産しました。
助産師さんから訪問日の予定を組む電話を貰い、明日の約束です。感染症対策でお互いマスクをつけて、とは言ってましたが、とても気をつけて今まで生活してたのもあり、外から人を家に入れるのが凄く気になります。
1ヶ月検診時にまだへその緒が取れてなかったのと私の子宮の回復がイマイチで二週間に一度産院へ通っており、来週も行きます。都度、子供の身体測定や助産師さんが私に困ってる事がないかも聞いてくれるので、正月近日中の訪問は必要性がありません。それを伝えて「もう少し後で」「年明けで」などと伝えてるのですが、毎週電話がきて「◯日はどうですか?」と言われ、面倒になり明日で約束した次第です。
陽性人数がここまで増え、緊急事態宣言が出ると言われてるのに…というのもとても気になります。
行政として必ずやらないといけないようで…第一子の時も一時間位滞在してました。
皆さんはどう思いますか?
- 太郎(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子の出産の時正直生まれたばかりで大変だし病院で同じようなことしか聞かないので私は断るつもりです、、
二人のママ
前回の時、コロナが怖かったので訪問はキャンセルして来てもらうのやめました!
2人目だったし特に気になる事がなかったので!
うちの市は『分かりましたー、何かあったらいつでも電話してくださいね』って感じですんなりでしたよ!
-
太郎
コメントありがとうございます!
明日朝電話してみます。
なんだか「断る」という選択肢はないんだろうなって位電話くるので。。- 1月5日
まるさん
病院に頻繁に行ってるようですし、その状況であれば断ってもいいと思います。
他の方の回答を見てですが、もし助産師さん個人と連絡して断っても、後日訪問するということになってしまうのであれば、市の保健センターなどの管轄の所に直接電話をして事情を話してみてはどうでしょうか?
-
太郎
私としては世の中こんな状況なので断れると思ってたのですが、具体的にこういう感染症対策します!と言われ、「だから大丈夫です」みたいな言い方も気になります…
訪問予定の人が無症状の可能性だってあるのに、「行く前に熱測ります」とか言われても…
明日電話してみます!ありがとうございます!- 1月5日
-
まるさん
なんだか融通効かなくて嫌ですね…
市の方針はそうなのかもしれないですが、特定の都や県では緊急事態宣言だすって方向になってるのに、その考え方も怖いですよね。
その助産師が絶対って思ってるだけって可能性もあるので、その人の上司にあたる人と話がつけられたらいいんですが。
それかどうしても来るというのであれば、玄関でインターホン越ししか対応できませんとか?出来たらいいんですけど。
上手く断れることを祈ってます!- 1月5日
太郎
確かに…二人目で特に聞きたいこともないし断りたいです…
虐待や育児放棄、産後うつなどもチェックしてるようで断れないみたいです
退会ユーザー
同じくコロナの為に身内ですら一年近く家にあげていないのに他人を入れるのは嫌で、ハガキに辞退と書いて投函しました。
後日、保健センターより日時調整の電話がありましたが、事情を話したら訪問なしで大丈夫でしたよ。何かあったら保健センターに連絡してください、ということでした。
私は初産だったので分からないことがいろいろあり、実際その後電話でわからないことを相談したりしました。東京です。
太郎
そうなんですね。私も言ってみようかと思います。
助産師さん個人の携帯とやり取りするように言われててもう何度も電話がきておりちょっと気がひけます。。
退会ユーザー
遠慮しなくて大丈夫だと思います!産後でしんどい時期に他人に気を使わないといけないのストレス溜まりますよね。個人の携帯でやり取りというのも私なら断ってしまうかもです。ストレス溜めないのが一番だと思いますのでうまく解決しますように。
太郎
1人目の時から最初から知らない携帯番号からかかってくるんですよね…で、何かあればこの番号へと言われます。
明日朝一に電話して断ってみます、お気遣い頂きありがとうございます!