※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんmama♡
妊娠・出産

初産で不安。前駆陣痛やウォーキングの話聞きたい。一人の時の対処法も心配。日常は家で過ごし、買い物は車。似た状況の方の経験聞きたい。

8月31日出産予定で初産です‼

いきなりですが、初産ってこともあって不安でたまりません😢💔
前駆陣痛はどんなものか、出産に耐えれるのか、、
また今36w3dでどのくらいのウォーキングをしていたのかなど皆さんのお話しを聞きたいです😍
ギリギリまで旦那の泊まりの仕事とかで居ない時も多く、一人の時に陣痛始まったらどうしよう、破水から始まったらどうしようばかり考えてしまいます😖

毎日暑いので、昼間は家におり、10時くらいに起きて、ご飯食べて洗濯するだけくらいで、周りは坂道ばかりで買い物には車で行く感じです。
ちなみに近くに長い階段だけはあります(笑)

もし、似たような状況の方、私はこうしてたとかあればお話しお聞かせください😵💦

コメント

mi1111

初産なんですけど、出産予定日同じで思わずコメントしてしまいました〜☺︎!

私の旦那も仕事の関係で夜中までずっと
1人で過ごしてます〜!
1人だと不安ですよね!
私は本当にイメトレばっかり!笑😉

暑くてお散歩も最近はあまりしてなくて、
洗濯とお掃除ですかね〜!
あとはストレッチ?やったりしてます〜!
私の家の周りも坂道ばかりで
困っちゃいます😅💔

• そうちゃんmama♡

そうちゃんmama♡

コメントありがとうございます‼
    予定日同じ.状況も同じとか嬉しいです💕😢
    やっぱり家の掃除とかストレッチくらいになっちゃいますよね😥37週に入ってからいよいよ頑張らなきゃかなと思いつつ、暑さでダウンしちゃいますね💦⚡
    医師からいつ産まれてもおかしくないから、動いて大丈夫だよって言われたものの、って感じです😓

• 8月6日
花太郎

私も初産でしたよ^^
前駆陣痛は人により色んな痛み方があるようですが、私の場合は子宮がきゅーっと痛くなる痛みや生理痛のような腰痛でした。

陣痛は子宮口が開くに連れて、間隔が短くなっていくんですが、どんどん痛みが強くなります。

前駆陣痛とは全く違う痛みになると思います。
出産に耐えれるように体力はあるに越したことないかなっと思います^^
陣痛が始まれば後戻りは出来ないので、もう前へ進む事だけ考えて、赤ちゃんもツライんだ私がちゃんと息して赤ちゃんに余分に苦しい思いさせないように!っと気合いいれてみるといいかな^^

私も主人がいない時に陣痛が始まり破水しましたが、全く問題なかったですよ^^
破水しても陣痛きても、すぐに出産するわけじゃなく、通常なら数時間後です。
7分間隔ぐらいでも充分歩けるしコンビニの買い物もいけます笑
もう少し間隔が短くなるまで粘ろうと思ってたんですが、破水しちゃったので陣痛タクシー呼びました。

毎日1時間ぐらい歩いてましたよ。
目的がないとシンドイので買う物が無くてもスーパーのハシゴしてました。夕方涼しくなってから出掛けてましたよ^^
あと年末の大掃除出来ないだろうから、大掃除もがっつり!かなりの体力使いました。

イキみ逃しの方法習いましたか?
しっかりイメトレするのオススメです。
初産では良くあることらしいんですが、私はうまくイキみ逃しが出来ず、赤ちゃんの頭にタンコブ作っちゃいました^^;すぐ元どおりになってたんですけど、産まれた瞬間頭デッカちでびっくりしちゃいました^^;

• 花太郎

花太郎

助産師さんいわく、体力無い人や運動不足冷え性人は脚がつる人が多いようで、出産中にイキまないといけないのに脚がつって、いきめない人が結構いる
    って言ってました。股関節を柔らかくするように、しっかりスクワットや歩くことはやっぱり重要なんだと思いますよ^^

• 8月6日

そうちゃんmama♡

先月産まれたばかりですか?💓おめでとうございます!☺

昨日お腹下して、今日はまだ大丈夫ですが子宮がキューってたまになります💦そろそろ練習が始まってもおかしくない頃ですよね!まだまだ全然痛みには耐えれます😍陣痛始まると後戻りはできない、これは確実ですね!😢
    私がしっかり息をして安心させてあげれるようになりたいです!病院ではソフロロジーを推奨しているので寝る前の時間に練習したりしています😆

しかも破水から始まったんですね💦😖7分間隔でも間欠期に歩けるって感じなんですね😢聴いてちょっと安心しました💓

買い物とかも夕方ちょっと涼しくなってからとかでいいですよね\(^o^)/脚がつることよくあって、恥骨痛も酷いのでストレッチするものの治らずバキバキ、、(笑)出産のときにつる人多いのですね‼多少の体力作りはした方がいいですね(*_*)💦💦

いろいろ勉強になります😥💦

• 8月6日
  • 花太郎

花太郎

ありがとうございます❤︎昨日1ヶ月検診でした^^

子宮がきゅーっとなるのは前駆陣痛かもですね^^
    私がツラくなってきたのは5分切ってからでした。それまでは陣痛きても気を張れば全然動けましたよ^^
    痛みの感じ方の差はあるかもですが、3分切ると、叫びますw

子宮口が全開になったら出産になるんですが、9センチまではイキめないんです。それが一番ツラかったんですが、赤ちゃんもきっともっとツラかったはず、、

子宮口が全開になって、やっとイキんでいいよ!って言われても、脚が攣ってイキめないってなると、赤ちゃんも出たいのに出れない!ってドンドン赤ちゃん疲れてっちゃったり、ママも陣痛来るのにいきめないとか、辛すぎるんです💧💧
    ぜひぜひ、体力つけてください^^

その子宮口全開になるまえに陣痛がきてもイキみ逃ししなきゃ、なんですが、痛みがある時に赤ちゃんが下りてきてるので、うまくイキみ逃ししてあげないと、子宮口から赤ちゃんの頭がちらっと出かけてしまったりで、皮膚が触れてタンコブみたいになるそうですよー!

私は38wの時点でだいぶ下りてきてたみたいで、頭が計れずでしたが、300g大きめでした^^

• 8月6日

そうちゃんmama♡

先ほどコメント返そうとしたらまちがえてしまい、そのままコピーができなかったので、キャプチャになりますが申し訳ありません😵💦こちらに張らせてもらいます💦

• 8月6日
  • 花太郎

花太郎

グッドアンサーありがとうございます❤︎

私、かなり痛みには強い方だと思うんですけど、陣痛の痛みは全くの別物でしたよ!
    経験したことない痛みでした💧

体質も大きいかと思うんですけど、やっぱり、体力あるに越したことないと思うんですよね。私、里帰り無しでやってますが、しっかり動いてたおかげか、回復早かったですよ!会陰切開の傷も痛みが引くのが早かったみたいです^^

夜中の2時間に7分間隔の陣痛に気がついて朝方6時に破水して、病院に陣痛タクシーで行って、17時15分に出産してました^^
    子宮口9センチで分娩台に上がったんですが、上手にいきめたらしくて、20分後には出産してましたよ!

陣痛が10分間隔になってから、時間を計るようなので、病院で聞かれると思うので覚えておいた方がいいかもです^^

私でよければ何でも聞いてください!
    まだ記憶が鮮明なので^^

• 8月6日

そうちゃんmama♡

キャプチャすみません😣💦⤵
    やはり、陣痛の痛みは全く別物なのですね。。回復も、分娩も早くて凄いです‼(笑)初産でも早い人は早いって事がわかって、ちょっと自分自身そうであってほしいなって思います\(^o^)/

一応アプリをとってみました💕
    ありがとうございます!これからたくさん相談させていただくかもしれません😢💦

妊娠中期くらいから恥骨痛もどんどんひどくなってきて、寝返りも激痛でストレッチも上手くできないくらいですが、早く産みたいです💓😆母としての自覚というものがいつになれば出てくるものかも心配ですが、あと少し頑張ります!😃🎶

• 8月6日
  • 花太郎

花太郎

回復早いと身体楽ですよ❤︎
    とにかく産後は睡眠不足に絶対なるので、眠れないとイライラしちゃうと思うんですけど、体力も無いとズタボロです^^;

陣痛アプリ、痛みが出るたびに計るといいですよ!
    前駆陣痛から陣痛に変わったのが分かりやすいと思います^^
    ちなみに陣痛は等間隔で痛みの継続が1分前後です^^

私は10分間隔で痛みが30秒って言う前駆陣痛が二、三週間続きました💧
    陣痛になった時に痛みが1分続くようになったので分かりやすかったですよ^^

臨月って身体相当しんどくなりますよね💧
    すごい分かります💧
    今は暑いから余計にシンドイでしょうね、、

私、子供嫌いなんですがw我が子はびっくりするぐらい可愛いです❤︎

• 8月7日
RH*✩mama

コメント失礼します\(^o^)/
もうすぐ赤ちゃんに会える❤️と思ってはいてもとても不安ですよね(´・Д・)」
私もその時期病んでました(笑)
ウォーキングは旦那との短い時間を大切にしようと2人で夜散歩に行った程度です(*^^*)
一人の時に陣痛始まった時のために、タクシーの電話番号のメモや入院準備は万全にしておきました\(^o^)/
破水から始まってしまったらとりあえず救急車ですかね!
何もしなくても勝手に産まれてきてしまうので、今はゆっくりしてもいいと思いますよ\(^o^)/
陣痛、出産が怖い時に、MINMIのキセキという絵本があると知り調べて読んだら少し気持ちが楽になりましたよ❤️

そうちゃんmama♡

夜になるとママリをみて、ママになった人、これからなる人を見て凄く尊敬します😢💕やっぱそうしてると余計に自分に耐えれるのか不安も押し寄せたり、感動したりどんどんねれなくなっちゃって、、(笑)
    MINMIのキセキ、見ました!😭もう一人でぼろぼろ泣きましたね💕😢赤ちゃんも勇気をだしてこの世界に産まれてきてくれるんだって( ω-、)ママがこんなんじゃダメだ!しっかりしなくちゃ!と思わされました💓
    自分の住んでる地域に陣痛タクシーはないので、タクシーだけでもメモしておきます!🙌💕
    タクシーも破水から始まると、断られることが多いって見て、赤ちゃん用の防水シートを最悪使おうと思います(笑)

• 8月6日
れいひぃママ

もうすぐベビちゃんに会えると思うと楽しみですね😄
私はまだまだ涼しい季節や寒いくらいの季節の出産だったからあまり参考にならないかもしれませんが、臨月入ってから毎日2〜3時間散歩してました!その間途中で喫茶店入ったりしてましたが…笑
前駆陣痛はお腹の張りとともに生理痛のような感じだったり、時には動けないくらいの痛みがありましたよ〜
うちは2人とも空気を読んでくれてたのか、パパがいるときに早朝の破水だったり、夜間に陣痛だったので助かりました!赤ちゃんにパパがいるときに…って話しかけてると良いらしいですよ〜
でも、1人のときに…という不安があったので、タクシー会社にマタニティーサービスがあったので登録してましたよ😄✨
あとは、臨月入ったらいつお産になるかわからないので、玄関に荷物を準備して、少しでも外出する時はお産パッド持ち歩いてました😊

そうちゃんmama♡

楽しみと不安が押し寄せます..😵💓2.3.時間散歩されてたんですね‼すごい‼私の家の回り坂道、田舎でトイレすらないのでいざトイレ行きたくなったら帰るまで我慢になっちゃって...(笑)

パパの居るときに~って声かけ毎日してみようとおもいます!(笑)今までお腹のなかで親思いの赤ちゃんなので、最後の赤ちゃん頼みとします💕😍(笑)

陣痛タクシーあるのは羨ましいです😵💦私の地域なくって😥💔
    一応普通のタクシーだけでも登録しておこうと思います😆

お産パッド大きいの持ち歩いてます‼しかもお子さんお二人も出産されてるなんて素晴らしいですね💕親思いなお子さんでさらに素敵です🙌🎶

• 8月6日
ももちゅんたろう

出産日近いです(^-^)/
私の旦那も39週目に当直なので平日は家で一人です、、
なんとかなるか!って思ってますが笑
運動は、毎日ストレッチとスクワットはしてます!
気づいた時に雑巾がけもしてますね。
ウォーキングは、1日1時間を目標にしてます(^-^)/

そうちゃんmama♡

当直とは公安系のお仕事だったりされますか??違ったらすみません💦

ももちゅんたろうさんもギリギリまで一人のときがあるのですね😢💕不安ですよね😖💧
    ウォーキング1時間、頑張ってますね!やっぱりそのくらいがよさげですかね😃スクワットは何回くらいされてますか?

• 8月6日
  • ももちゅんたろう

ももちゅんたろう

公安系ではないですが、近い職業ですね!
    不安ですが、赤ちゃん良い子なので空気読んで旦那がいる時に産まれて来てくれる気がするんですよね笑
    もう親バカ始まってますね笑

早く赤ちゃんに会いたいので、本当は2.3時間歩きたいんですが、暑いので無理です(T ^ T)
    スクワットは昼15回夜15回ですね!

• 8月6日

そうちゃんmama♡

そうなのですね💦失礼しました💦私の旦那が公安系だったのでもしかして~って思ってしまいました💦当直で居ない時以外にきてねーって思いますね💕
    親バカになるのは当然です💓😍いとおしい存在ですから💕
    真夏の臨月はやばいですよね(ToT)下手したら熱中症にもなりかねませんし、、なるほど!!
    わたしもスクワット、参考にさせてもらいます\(^o^)/

• 8月6日
さっちゃン♡

私も先月女の子出産しました!!
初産ですごく不安で不安で臨月の頃は毎日陣痛、痛み、、ググってました!!笑
誘発分娩の前の日、分娩室からの泣き叫ぶ声とか聞こえて怖くて怖くて旦那に泣きついたりもしたけど、でもでもでも♡わが子に会える程幸せなものはないですよー!ほんとにみんな乗り越えてるから大丈夫*(^o^)/*

そうちゃんmama♡

先月出産されたのですね💓ほんとーにおめでとうございます😍💕
    誘発分娩で頑張られたのですね😵💦隣の分娩室から声聞こえると怖くて絶対泣いちゃいます‼
    そうですよね、、皆さん乗り越えてこられてるんですよね、、
    未だに不安からか、出産のことを調べてばかりで心構えもなにもできてません😓⚡

• 8月6日
⁂⁂⁂

わたしも初産で不安ばかりでした(笑)前駆陣痛は生理みたいな感じでした((((;゚Д゚)))))))

わたし、めっちゃ歩いてました(笑)1時間〜2時間くらい(笑)次の日が旦那が休みなら旦那と夜も歩きに出てました(*^◯^*)あと、スクワットしたり、家の階段めっちゃ往復(笑)でも、結局赤ちゃんのタイミングなので、意味なかったです(笑)予定日6日超過でした(笑)

わたしも、外出して破水したらとか、いろいろ考えました(笑)なので、家の周りくらいしか散歩しませんでした(*^◯^*)あと、バスタオルは必ず持ち歩き、赤ちゃん用のオムツも持ち歩いてました(*^◯^*)ナプキンだと破水したら吸わないみたいです((((;゚Д゚)))))))産前パットがいいみたいです(*^◯^*)

旦那様が立会の場合、電話したらすぐに来れるのかなど確認しておいたほうがいいです(*^◯^*)わたしは、粘液栓→おしるし→陣痛→破水だったので、心の準備ができました(笑)

陣痛始まってしまえば、赤ちゃんに会えるし、耐えるしかないので、大丈夫(*^◯^*)採血が無理なわたしでも産めました(笑)陣痛よりも、胎盤が出てこなくて、先生に手を突っ込まれて剥がされて出されるほうが死ぬかと思いました((((;゚Д゚)))))))

そうちゃんmama♡

前駆陣痛、生理痛みたいな感じなんですね(*_*)今日から生理前のちくちく感があります(^.^)

結構歩いてたのに6日も超過されたんですか‼でも歩いてたお陰で体力持ったとかありましたか?\(^o^)/やはり、万全な態勢で地道に待つしかないですよね(TT)お産パッドはいつも持ち歩くようにしてます‼(笑)

旦那は立ち会い予定ですが、公安系なのでなんとも言えず、、ほんとにタイミング次第になるみたいです( ;∀;)
    kaya0629さんみたいな順序で始まってくれればいいなぁ、、(*^^*)
    もう痛み始めたらひたすら耐えるしかないんですよね(TT)!!母強しです(つд;*)
    え!手突っ込まれて剥がされるって拷問でしかないですよ‼(笑)え、エグすぎる、、そんな原始的なやり方しかなかったんですかね(*_*)

• 8月6日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

お産パットあれば大丈夫(*^◯^*)わたしはつけて歩いてました(笑)

体力つきましたよ(笑)陣痛から24時間かかりましたから(T_T)でも、元から体力はある方なので、どちらとも言えませんが(笑)家にいられないタイプなので(T_T)

ママリで聞いたら結構いるみたいです(・ω・)ノなので、仕方ないみたいです(T_T)かなりやばいですよ(笑)やっと終わったのにまた?みたいな(笑)陣痛より痛かった(T_T)

• 8月6日

そうちゃんmama♡

つけて歩くのが一番いいですよね!👀ただ、蒸れたりするのが凄く嫌で😥💦汗っかきで、すぐ湿疹ができるんです(笑)

陣痛から24時間!!体力ある方って羨ましいです😓💓どちらにしろ体力はあるに越したことないんですね😖⚡
    手を突っ込まれるってもう辛すぎます。。しかも意外といらっしゃるのですね。。
    私、この間始めて子宮口調べられたときのグリンってされただけでも激痛で帰りはがに股で半泣きで帰りました、、(笑)

• 8月6日
そうちゃんmama♡

いきみ逃しでタンコブってできるんですね!しかも直るものなら安心しました😓💓
産まれる前の想定サイズより大きかったですか?