※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

旦那の帰りが遅く、出張を告げられたが詳細を教えてもらえず不安です。過去に浮気された経験があり、口論の末に別居を言い渡されました。子供がパパを好きで、どうすれば良いか悩んでいます。

ここ何ヶ月か、旦那の帰りがいつも遅く
聞いても仕事してるとしか言わなくて、
私は専業主婦で養ってもらっているのでそれ以上は何もいえませんでした

でも昨日、急に1泊出張に行くと言って、
泊まるホテルを聞いても教えてくれませんでした

私が妊娠中にこのパターンで何度も浮気されているので
今回も仕事というのが信じられなくて
旦那が家を出る前に口論になりました

旦那は、生活費おこづかいあげているんだから俺のやることには構うな、何も聞くな、と。
それでも1歳の子供がいるのにまだそんな事するのかと私が言ったら
じゃ出て行くと言って、そのまま1泊以上の着替えなどキャリーにつめて、
別居、離婚するから家探しとけと言われ、出て行きました

子供はパパ大好きで家にいる時はずっと後を追っかけてます
それを考えると可哀想で涙がとまりません

コロナ禍で身内の家にもいけず友達にも会えず
年末に熱を出してやっと治ったところで外に出てまた風邪ぶりかえすのも可哀想で
どうしたらいいか分かりません。

長くなりました、すみません。
誰にも相談できないのでここに書きました

コメント

nbd

臭い物に蓋をする。
私はずっと女の影あろうと
家族への対応が
変わらなければそれでいい
見て見ぬ振りして過ごしています。
離婚する気が無いなら
問い詰めない事です。
詮索しないこれが一番です。
離婚しないで済む方法です。。 
これが耐えれないなら
女癖悪い男とは離婚した方が
気が楽だと思います。

• nbd

nbd

治らないです。。
    離婚しないなら
    こっちも知らない努力を
    しないと疲れちゃいます💧
    最近スマホ見るとか
    GPS入れるとか
    私からしたら
    ありえない話です。
    私はいつでも
    自立できるように
    就活して
    子供が一歳になってから
    働きに出ました。
    どっちにしろ職には
    ついた方が良さそうですね。。

• 1月5日
  • みー

みー

すごいです!
    私も何度も見て見ぬフリした方がこの生活のためだと思ってましたが
    我慢できませんでした😥

女癖悪い人は何度言っても治らないですよね💧

• 1月5日
  • みー

みー

ほんとに知らない努力や疑わない気持ちを持たないとやっていけないですよね💧

たくましいですね!
    羨ましいです😭
    私も自立できる努力してみます!

• 1月5日
ママリ

何度も浮気されているなら疑って当たり前ですよ😞
専業主婦だから言えないっていうのは違うと思います!
確かに感謝は大事ですが、家のこと、お子さんのこと、やってるしゃないですか。
自分の意見を言う権利はお互いあります。専業主婦だからとから関係ないです。
浮気うんぬん置いといたって、万が一お互いなにかあったときのために宿泊先聞くのは当たり前なんじゃないかと思います。
それを答えない、しかも構うな聞くな家探しとけはモラハラだと思います。
みーさんはどうしたいですか?

• ママリ

ママリ

全員とは言いませんが高確率で治らないと思います。
    旦那さんのひどいところは
    浮気はもちろんみーさんを舐めている(きつい言い方でごめんなさい)と思われるような発言と行動です。
    お子さん、パパのこと好きかもしれませんがそこはあまり考えないでいいと思います。
    可愛い娘がいたって浮気をしているのかもしれないし、
    やっと体調良くなった娘がいたってそんな態度をとるんですから。
    私自身所謂パパっ子でしたが小さいときに両親離婚しています。
    全然大丈夫でしたよ。お母さんがたくさん笑ってくれるようになって幸せです。

金銭面など色々ありますので離婚を勧めるわけではないですが、離婚を決意した時のためにモラハラ発言を録音したりできる限り浮気の証拠集めをしたりはした方がいいのかなと思います。

• 1月5日
  • みー

みー

私も
    家族なんだから宿泊先聞くのは当たり前だと言ったんですがそれも聞く耳もたなくて..

私は今のままの生活で
    旦那が浮気さえしなかったら何も言うことないんですけど😥
    多分浮気する人って治らないですよね💧

• 1月5日
  • みー

みー

やっぱり証拠集め大事ですね!

モラハラだよそれ!
    って前に言ったことあるんですけど
    鼻で笑われました
    多分生活費もらえなくなるのが1番困るのがわかってるんでしょうね💧

• 1月5日
ももか

まず質問者さんがどうしたいかによると思います。

ただ愚痴を聞いて欲しいだけなのか
それとも離婚をしたいのか

それによって相談の内容も色々と変わってくると思います。

子供のことを考えると…と言われていますが
家族を大事にしない父親なんて自分の為にも子供のためにもならないと思います

生活費、小遣いあげてるんだからやることに構うな
何も聞くな?
問い詰めれば別居に離婚

子供ですか?💦って

他の人より自分は言っているほうだと思うとも言われていますが

たぶん私はもっと言いますし、なんなら怒るしなんならキレるし
口答えもさせません😅

そんな事言ったりしたもんなら
はぁー?ふざけんじゃねーよで、不倫なんてするようなら即離婚です😊
その程度だったのかと
そんな簡単なものだったのかと…

子供がパパ大好きとありますが、肝心のパパさんの方はどうですか?

そもそも家族が大事ならそんな事しないし
妊娠中で大変な時に普通なら不倫なんてしません

我慢できなかった
多分浮気する人って治らないですよね、とご自分でももう分かってらっしゃるのに

このまま一生我慢して生活していくか
離婚するかしかないと思います

まぁまだ不倫してるとも限らないかもですが…

でもそんな生活で幸せですか?
同じ結婚生活でもこんなに違うのかと思うとなんだか可哀想だな…って思ってしまいます

自分がどうしたいのかをまずきちんと考えた上で
ご主人と一度本気できちんと話されるべきかと思います

どちらにしても不倫してるようでしたら、まず先に証拠等はしっかりと残しておくべきかと思います。

• みー

みー

1番の理想は..って言う投稿が
    返信のところに出来てませんでした💦
    すみません💦

• 1月5日
バナナレンジャー

大丈夫ですか??私の話では無いのですが...友人で男3人のシングルマザーが3人目の妊娠が発覚した時と似ています。
友人は、3人目を出産した時「これで離婚したるー」と言っていました。
離婚後も実家へは帰らず、私もその頃は独身だったので、3人のもう1人の母親みたいな感じで手伝ってました。
私も今、専業主婦で旦那は運送業なのですが、忙しいので家へも帰って来ず...
「この~が欲しい」と言っても「コロナで家おるのに必要なの?」とか
「スーパーへ買物行きたいので、お金下さい」と言うと「何が欲しい?俺が買ってくるから」と言われます。
たまの休みで家にいる時でも、お風呂に子供も一緒に入るのですが、お風呂から子供を引渡した後は、浴槽で半身浴...
お風呂から上がると
「ご飯すぐ食べれへんの?まだ出来てないん?」
ご飯も「俺が食器洗うから、食べさせて」「TVこれ録画して、他のやつ見よう」と言ってリモコンは、自分の真横に...
みーさんとは、少し違うかもしれませんが、旦那もそんな感じ...
友人とのグループLINEで愚痴ると1人から「コロナ禍で仕事行ってくれてるんだし、男なんてそんなもんなんやから始めから求めるアンタが悪い」と言われました。
誰とも会わず...
誰とも会えず...で正直、死にたいと考えた事もありました。
昨年末、そんなこんなが溜まりまくってて、子供が寝てる時にヒステリック並に旦那にキレてしまいました。
旦那がビックリしてしまって固まって居ました。
少しは分かってくれてる...と信じて、しばらくは様子を見てみようと思っています(←上から目線ですがw)
我慢するのは、良くない事ですが...少し知らんぷりしてみてはいかがでしょう?
もうお試しかも知れませんが...
旦那さんのご飯や色んな事、全てせず居ない人として少し過ごしてみては?

• みー

みー

うちの旦那も日常はそんな感じで家のことは一切やってくれません!
    でもそれは私の仕事と思って
    黙ってやってますが
    私もコロナ禍で家に子供と2人の時に旦那にそのイライラぶちまけたことありました💧

旦那は空気と思って様子見るのもいいかもしれませんね!💦

• 1月5日
ままり

次から旦那と話す時は録音してくださいね。
娘ちゃんから大好きなパパを奪うのは可哀想ですが、娘を置いて何の戸惑いも無く逃げるように家を出れる人ですよ。もう、会わせる必要も無いと私は思います。
お辛いと思いますが、この旦那と居続けるほうが辛いと思うので、いま頑張りましょう!

• みー

みー

次口論になりそうな時は録音してみます!
    今後どうなるか分かりませんが頑張ってみます💦
    ありがとうございます😭

• 1月5日
ママリ

大丈夫ですか?色々重なってしまって辛いですよね😞
そして旦那さん完全にモラハラですよね……
前科があるのに何様のつもりだよって思いました。そして家族とは何か、を履き違えてる旦那ですよね。しっかり家族会議した方がよさそうですね……
みーさんは中々言えないタイプなんでしょうか?そうなら、相手は言えないから強気に出てきていますよね😞

• みー

みー

私多分他の人より言ってる方だと思うんですけど
    旦那がそれ以上に変わってて💧

旦那にとって都合の悪い話をするといつも無視か
    生活させて小遣いまでやってると逆ギレしてくるんです

生活費貰えなくなると困るのである程度の事は我慢するんですが..

• 1月5日
みー

1番の理想は家族仲良く浮気もされない事ですが、最悪の場合離婚も考えています。
でも離婚となると、養育費、生活費は最小限しか出さないと前に言われてしまって..💧

私も、不倫したら即離婚!!って言いたいんですけど
今の生活を変えたくなくてなかなか自分からは言えません💧

旦那は子供は可愛いといってますが
優先順位は仕事、自分の趣味、その次に子供といった感じです。

もし不倫しているなら証拠を集めて、それから自分がこれからどうしたいのか考えてみます😭

はじめてのママリ🔰

旦那さん頭どうかしてますね。離婚するならまずは証拠集めですね。
絶対許せないです。

• みー

みー

さっきもLINEで、
    ホテルの領収書の写メと
    浮気してる事実をちゃんと言えば離婚を考えるって送ったんですけど
    それすら無視で..

多分自分が浮気してる事実を知られると
    もし裁判になった時にお金むしり取られると思ってるんでしょうね💧

• 1月5日
  • みー

みー

私思ったらすぐ行動してしまうので、言う前に証拠集めすればよかったです😭
    って喧嘩になった後でいつも思います💧

それすごくわかります!!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー悟られる前に証拠集めすべきでしたね!警戒されて証拠隠滅されそう💦
    私なら探偵雇います🕵️‍♀️(独身時代の貯金があるので)
    相手の女にも不幸を与えたい、、、

• 1月5日

大丈夫ですか?
お辛いですよね。

でも、旦那さんおかしいです。
生活費をあげてる、おこづかいあげてるなんて、そんなの当たり前ですよ。
そんな当たり前なことを口に出していうなんて本当ありえないです。

浮気してるという心配をしてるのならこっちからさっぱりきったほうがいいですよ。子供ことを考えたらそう簡単にはいきませんけど😭😭

• みー

みー

ですよね😥
    でも養ってもらってるのと
    あと子供のことを考えると離婚したくてもなかなか踏ん切りがつかなくて..

今朝も
    電話しても出なくて
    LINEしても既読にもならなくてこれからどうしたらいいのか😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

証拠を集めて、子どもが小さいうちに、子どものために離婚をすすめます。家庭環境は子どもの成長に大切です。浮気するモラハラ父親は全く必要ありません。

• みー

みー

そうですよね..😭
    子供のために1番良い方法で解決出来るよう頑張ってみます!

• 1月5日
ひまわりと青い空

こんにちは。

夫さんは私からしたら病気だと思います。それもかなり重症の。夫さんの育ってきた家族、ご両親はどんな雰囲気の家庭でしょうか?

義母にあたる方も今の主さんみたいな感じだったのかなと思いました。もしそうだとしたら、作戦が必要だと思います。以下にまとめましたので良かったらどうぞ。

私は他の方にもこの投稿をしているので読まれたことがあるかもしれません。

本当に必要な方にお読みいただきたいと思い、私の意見は控えています。批判中傷などはご遠慮願います。

不明点などは投稿いただければ知っていることならお伝えできるかもしれません。

もし良かったら参考にされてください。

①「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「斎藤学(まなぶと書いてさとる、東京六本木斎藤学クリニック院長)」「信田(のぶた)さよ子、東京原宿カウンセリングセンター所長」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。

②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。

主さんは夫さんにたぶんいろいろと思うところがあるかと思います。しかし、夫さんはそのような環境のなかでバカにされ、言いたいことも言えず寂しい思いを抱えて生きてきたのです。人は皆長所と短所が表裏一体です。

「自分の思いを率直に伝える方法」として「アサーティブトレーニング」と言う技法があります。「岩井美代子」さんと言う方が2020年に2冊本を出されています。検索、立ち読みされて気に入ったら購入されてみてください。

以下「」はネットからのコピーです。
「アンペイドワークとは?

アンペイドワークとは、無報酬労働や無償労働、不払い労働などを意味する言葉。いわゆる、「ただ働き」のことだ。

どんなことがアンペイドワークか具体例を出すと、育児や家事、介護などの家事労働や、自営業・農作業などと無償で手伝う家族労働、ボランティアなどがそれに当たる。これらは時間や労力を使い働いているにもかかわらず、対価が支払われることはない。
アンペイドワークの問題点

アンペイドワークは、近年問題視されることが増えてきた。家事や育児、介護などは社会活動や人間の生活に必要不可欠な労働であるにもかかわらず、対価は支払われず、社会的に評価されることも少ないからだ。

アンペイドワークを担っているのは、主に女性である。専業主婦が多かったひと昔前と比べて、共働きの家庭が増えた現代でも家庭内で家事、育児、介護を主に行なっているのは女性の割合が多い。「男は外で働き、女は家を守る」というような、昔ながらの考えがいまだに根付いているからだと考えられる。」

私は主さんはとてもよくやっていると思います。離婚するかしないか、ももちろんありますが離婚しても父親は夫さん一人ですよね?もしかりに離婚したとして夫さんにいずれ会わせるにしても、恨んだり憎んだりしたまま会わせるのもどうかなと思うのです。

社会で働くにもルールがあるように家族にもルールがあって良いはずです。そのルールをどうやって作っていくかが大切です。そのあたりはご自分で考えていただきたいので、上記をご紹介しました。皆さんが😃💕幸せになれるといいですね。👊😄📢応援しています。

• みー

みー

専門的なご意見とても参考になります!
    私もその家族のルールをちゃんと話し合いたいのですが
    とにかく旦那は守れない約束はしない主義で..💧
    だから行き先は告げる、連絡は必ず返すといったルールは守れない!ってはっきり言われてしまうんです💧
    普通のことだと思っていたんですが、最近では私の意見がおかしいのかとも思ってしまうくらいで💧

• 1月5日
  • みー

みー

そうですよね💧
    良いところ探そうとするんですけど、どうにもイライラの方が勝ってしまって..💦

さっきもホテルの領収書の写メやっと送ってきたんですけど
    本人は気づいてませんが
    宿泊人数2名になってました

イライラがなかなかおさまりません😥

• 1月5日
  • みー

みー

コメント重なってしまってすみません💦

• 1月5日
  • みー

みー

そうですよね😥
    ずっとイライラしてても自分の首絞めるだけですよね💧

ありがとうございます😭
    少し気持ちが落ち着きました

• 1月5日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

夫さんにしたら話し合いは自分を否定されると思うので逃げるのでしょう。育ってきた家庭がルールは守らない、約束は破るためにある、と教えられてきたとしたらそこから伝えていかないと、、、。

でも主さんが好きになった人なので長所はあると思います。そこを伸ばしていくようにすれば希望がもてます。

私は短所を直すのでなく長所を伸ばしていく方が近道と思います。

• 1月5日
  • ひまわりと青い空

ひまわりと青い空

はい。私もさんざん経験したので主さんの気持ちとてもよくわかります。

なので、少し気持ちに余裕が出来たら本やカウンセリングをご検討をおすすめします。不快に思われてしまうことを恐れずに言えばイライラして接すれば接するほど、、、。

どうぞご自愛くださいね。

• 1月5日
ひまわりと青い空

もしもお仕事される気がおありなら「ハロートレーニング」で検索されてみてください。厚生労働省管轄公共職業訓練です。講座によっては託児つきで、受講料もテキスト代+αです。

講座が終われば(検定など受ければそれも書けますが受けなくても)その事を履歴書に書けます。

たぶん夫さんは主さんのことをとても低くみていると思うので何か(ハロートレーニングでなくても)本気で取り組む姿勢を見せれば目が覚めるかもしれません。

主さんは一人ではありません。😃💕幸せになりましょう‼️

• みー

みー

ありがとうございます😭
    仕事のこと前向きに考えてみます!

• 1月5日