4歳の男の子、発達検査が心配。頭の回転や社交性は良いが、こだわりが強く、感情のコントロールが難しい。受けさせるか悩んでいる。同様の経験や知識のある方のアドバイスを求めています。
4歳の男の子です。
保育園で発達検査をした方が良いと言われました。
小さい頃から今もですが頭の回転はよく、喋るのも早くあいうえおもほぼ覚えています!
社交的で誰とでも仲良くなりお友達も多いタイプです
身の回りの事も自分で出来て運動神経も悪い方ではないです。
でも、こだわりが強い方だと思います
思い通りにならないと泣いたり気持ちの切り替えも少し時間がかかります。
お友達とのトラブルも増えてきたと先生から言われました
もちろん妹や友達におもちゃなど譲る事も出来ますが、自分優位にならないと壊したり落としたりなどします。
テンションが上がると大きな声になったりします
この症状が出たのも妹が産まれてから我慢させる事や私が怒る事が多くなってきた頃かなと反省しています。
発達検査の予約は取ったのですが、正直受けさせたくないです。現実を知るのが怖い
この子の為になるのは分かるのですが迷ってます
誰か同じ症状の方や知識のある方教えて頂けると大変助かります。
- すう(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちびじんべえ
ウチの長男は2歳半から毎年発達検査を受けています。
ご不安でしょうけど保育士さんが勧めるなら検査は受けた方がよいです。
現実を知るのが怖い理由は何でしょう?
まずすうさんがご自身と向き合って考えてみてはいかがですか。
そして何を教えてほしいのですか?
検査の内容、同じ症状でついた診断名、診断がついた場合の後のこと…色々あります😊
はじめてのママリ🔰
私が幼稚園で働いていた時ですが3歳の男の子で発語も良く
ひらがなも3歳で全て読めて
自分のことは自分でやる!!
お友達も多いタイプの子がいましたが
がっつり自閉症でした💦
ただ3歳とか4歳って、そもそもこだわりが強い子が多いので
念の為...という感じではないでしょうか??
もしなにか診断がついた場合など
小学校に上がった時の選択肢
増やすために
受けてもいいと思いますし
診断を貰いたくないから受けさせず
小学校でも通級に通ってついていけなかったり
辛い思いをするのは子どもなので
複雑ですが、検査は受けた方が...と思います。
-
すう
そうなのですね…グレーゾーンくらいかな?と安易な考えでしたが…
その子は療育と幼稚園二つ通われているのですか?どのように接し方を変えておられるのですか?
1人目の子でみんなこんなものだろうと思っていたので、ショックで。
ひまわりさんありがとうございます。子供の為にも一度検査に行ってみます!- 1月5日
シュークリーム
言葉、文字の理解が早い
こだわりが強い
思い通りにならないと癇癪
気持ちの切り替えが遅い
友達に優しくできる反面トラブルもある
テンションが上がると声が大きくなる
↑みんな同じです!
3才頃から療育に通っていて、発達検査も受けました。
結果は、発達全体は平均的だが、得意不得意に偏りがあるとの事でした。
検査や療育は絶対受けた方が良いと思います。
検査を受けても受けなくても子どもが変わる訳ではありません。
でも、苦手としている事がわかることで癇癪にもおおらかになれたし、保育園でも加配の先生に気をつけて見ていただけました。
検査してなかったら、怒ってばかりいたかもしれません。
怖い気持ちは本当によく分かります。
下の子が生まれて我慢が増えた影響なら何も問題ないですし、もし本当に特性があったとしたら、その子に合った接し方を学ぶチャンスですので、子どものためにぜひ一歩踏み出してみてください。
-
すう
ありがとうございます
同じ方がいて療育に行かれているとの事で自分の中でも決心がつきました
私も怒ってばかりいる自分が嫌でどうしたら良いのか困っていた時先生から言われたので迷ってはいましたが、子供の特性や接し方を学ぶチャンスだと思い行ってみたいと思います!ありがとうございました!- 1月5日
すう
毎年受けるのはなぜですか?発達検査受けると検査結果は変わるものなのですか?
同じ症状の子の診断結果が知りたいですし、もちろん診断がついた後どのように過ごされているのかも知りたいです!
言葉が足りずすみません…
ちびじんべえ
最初に検査を受けて発達遅滞で療育の必要があると言われました。
すぐに療育に通い1年半継続したところで療育の先生からもう幼稚園に行きなさいと勧められて年中から幼稚園に入園しました。
検査結果は指数で出てくるので毎年変わります。
ウチの子は療育の効果があったのかだんだん遅滞が少なくなってきて、今春小学校は支援級ではなく普通級でよいと言われました。
検査を受けてお子さんを客観的にみてもらうことで親の関わり方など教えてもらったりする機会もあるかと思います。
育児をサポートしてくれるチャンスが増えた、くらいの気持ちでいいと思いますよ😊
すう
詳しく教えて頂きありがとうございます!
指数が変わっていき普通級に通えるまで変わる事が出来るんですね!とても安心しました。
子供の為自分の為にチャンスをいかしていきたいと思います!ありがとうございました😭