※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

子育てで楽になる時期は何歳頃でしょうか?朝ごはん〜寝かしつけ、お風呂、家事は私がほぼしています。食事やお風呂、寝かしつけが大変です。夜泣きもあります。旦那はほとんど子供と会えず、私はパートで働いています。

子育てをしていて、「楽になった〜自分でしてくれるから助かる〜」という時期は何歳頃来るのでしょうか?
朝ごはん〜寝かしつけ、お風呂、その他家事はほぼ私がしています。遊び食べが酷いので食事とこの時期はお風呂と寝かしつけが特にしんどいです(笑)
寝ても上の子は夜泣きがあります😅
旦那は子供がいる時間はおりません。会うのは朝の数分くらい。私はパートですが働いております。

コメント

ままりん

ね、何歳からでしょうね〜😅すみません、答えになってなくて💦笑
上の子は、お風呂一人で入りたがるようになりました。それでもちゃんと洗えてるか気になる所もあるのですが、トイレも一人で行くし、手洗いうがいなどもつかなくてもきちんとするし、楽になってきた部分もあります(^ω^)🎵

maruさん、毎日お疲れ様です✨旦那さんがいないと全てワンオペで疲れますよねー。一人の時間が😢

私もパートで4時間働いていますが、いい息抜きになっているかも知れません😄

• mi

mi

コメントありがとうございます✨
    手洗いができるだけでも違いますよね😂
    下の子はわりとできるのですが、最近水が冷たくて洗うのが嫌なのか「あらった〜」と嘘をつきます😅
    もうしばらくは一緒にですね〜

5歳って年長さんくらいでしょうか?遠いなー…でも気づいたらあっという間なんでしょうね😢

仕事をしている間は母親にならなくていいので自分らしくいられます。ずっと仕事しているのもしんどいですけどね💦
    まずは5歳を目標に頑張ります!!

• 1月4日
空色のーと

上の子が5歳になってから、グッと楽になりましたねー!

食事や着替えは元々自分でやってくれてましたが、寝る部屋を分けたタイミングで、下の子の寝かしつけはお兄ちゃんの仕事にバトンタッチで…😂

下の子もお兄ちゃん大好きなので、子供部屋作ったら二人で寝たい!って言い出してくれたおかげで、安眠です…✨怖い夢みて泣いた時は、お兄ちゃんが泣かないでって自分の布団へ入れてあげて慰めてくれました…😂助け舟出そうかと部屋の前に言ったら、そんな声が聞こえて、ホッコリしてしまいました💦

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    仲良しさん✨優しいお兄ちゃんで安心できますね😊
    うちも仲は良いのですが上の子が成長がゆっくりなため、双子状態でそれはそれで可愛いです(笑)
    着替えは二人とも上手くなってきているので成長は感じています✨
    あと3年と思って頑張ります!!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

年中になってから楽になったかなぁって思います🤔
朝ごはん→自分で選んで冷蔵庫から飲み物出してくる
ご飯後はシンク迄持っていてくれる。
お風呂→1人で入る事が多くなった(湯船には1人で浸からせていません)
寝かしつけ→お休みなさい。って1人で2階へ行って寝ることが増えた。
幼稚園の用意→帰宅後自分で全部やる。

母がちょっと寂しいです😂

• mi

mi

コメントありがとうございます✨
    凄い👏毎日お母さんのことをしっかり見ているからこそのお手伝いですね!
    幼稚園の準備までできるなんて、うちの子たちではまだまだ想像つかないです😂
    でも参考になりました!
    前向きに頑張れそうです💪

• 1月4日