※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり🔰
妊娠・出産

化学流産後の妊娠検査薬の陽性反応について、流産後でも陽性反応が出ることがあるか不安。医師に聞く予定だが、他の病院でも同様の診断。安心していたが、検査薬の反応が変化。次回受診までの参考に知りたい。

化学流産後の妊娠検査薬陽性反応について
12月12日にフライング検査でうっすら陽性でしたが少量の出血が続き、16日に病院受診
16日には胎嚢も確認できず、18日に出血が多くなり、その際に病院受診しましたが、胎嚢確認できないまま流産だろうと言われました
そこから1週間経つ24日に妊娠検査薬はっきり陽性
27日にもしましたが24日よりも陽性がくっきりとなり、
かかっていた病院に電話で尋ねると、1月4日にも陽性だったら電話してほしいとのことでした
ここで、その日まで待っていたらよかったんでしょうが、子宮外妊娠も不安だったため、他の病院にもかかって同じく流産だろうと診断でした
子宮から卵巣までみたけど、子宮外妊娠を疑うようなものは見えないと言われました
そのため、安心して年末年始は過ごせたのですが、念のため今日検査薬をすると、判定線のほうが濃ゆくなっていました
流産した後も、HCGはある程度残ると思いますが、妊娠検査薬がこのように反応することはあるのでしょうか?
次回の病院受診の際に聞こうとは思っているのですが、参考までに教えて頂きたいです

写真の検査薬は上から12日、24日、27日、4日となります

色々批判もあるかと思いますが、不安だったこともご理解頂いて、コメントをお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
体内にhcgが残ってるんでしょうね𓈒𓈒𓈒𓈒
私も10月に化学流産しましたが
1週間は妊娠検査薬で陽性反応が出ました

• ゆり🔰

ゆり🔰

先生にもしばらくは残る、HCGの半減期は1日で半分だと聞いたため、どんどん検査薬が薄くなるならわかるんですが、濃ゆくなっていくため怖くて🥲
    今日で流産から17日目になるんですが、陽性反応はいつ頃消えましたか?

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

あたしも同じ感じで子宮外でした💦💦胎嚢らしきものはどこにもないけどhcgは上がる一方で😭💦

• ゆり🔰

ゆり🔰

子宮外妊娠怖いですよね…
    27日に行った病院は病院の妊娠検査薬をして判定線より薄いよって実際に見せてくれて、エコーも見てもらって安心したんですが、家で検査薬をするとどんどん濃ゆくなっていくのが怖くて🥲
    HCGはいつごろ測定しましたか??

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしは毎回測定してましたよ🤔💦💦

• 1月4日
  • ゆり🔰

ゆり🔰

そうなんですね😂
    病院の方針の違いなんですかね…
    検査したとかは特に言われなかったんですよね😢

• 1月4日

生理予定日や、排卵日がわからないので何とも言えないですが、 12日にフライングで、4日後の16日に受診ということは、受診が早くて胎嚢確認できなかったのかな?って思いました。
今もまだ生理が来てないのですか?
どういう検査をされたのかわからないですが、子宮外妊娠ではないというのは確実なのでしょうか…。
検査薬もだんだん濃ゆくなっていってますし、生理もまだで、胎嚢の確認のためにも最初の病院を再度受診されてはどうかな?って思います。

• ゆり🔰

ゆり🔰

説明不足ですみません
    12月11日が生理予定日で、27日には6週目になるけど胎嚢が確認できなかったことと、18日からの出血が9日続いたのでそれが流産の出血で、生理って扱いになって、流産の診断となりました
    検査はエコーと尿検査のみですね
    病院が1番ですよね😭
    病院受診までが長くて…

• 1月4日

退会ユーザー

基礎体温とかも測ってたらよかったですね😭
    妊娠継続すればずっと高温期ですから、何かしらの目安にはなったかな?って思います。
    ご自身の体のことですからね…今後の妊娠のためにも万全な状態で赤ちゃんを迎えてください😊

• 1月4日
  • ゆり🔰

ゆり🔰

基礎体温も測っていて、18日から少し下がったんですが、低温期とまではいかず…
    気持ち的には早く次の妊娠に向けて頑張りたいんですが、妊娠反応が消えず焦っています🥲
    とりあえず、次の病院受診まで大人しくしておこうと思います
    暖かいお言葉ありがとうございます😊

• 1月4日