自閉症のお子様が幼稚園に通っていますが、加配はなく、多動があります。言葉は家では喋りますが、外では控えめで、トイレトレーニングはまだ途中です。
自閉症のお子様で加配なしで幼稚園や保育園に通っている方いらっしゃいますか?
激戦地域の中、偶然空きが出て有難くも4月から通えることになったのですが、加配がありません。
幼稚園には自閉症とは伝えています。
療育園にも通っているのですが、10人程度の子供たちに4人ほどの先生がいます。
他害はないですが、多動があり、大人しく座っていられません。言葉は家ではすごく喋りますが、外ではあまり喋りません。喋ると言っても、まだまだ2語文がメインですが。
トイレトレーニングはボチボチです。気分が乗った時は一日中成功します。
- Mama(6歳)
ごんすけ
のちに自閉症と診断された子の1歳クラスの担任をしていました(保育園です)
当然ながら加配無し、20人いない人数を4人担任で回していました。
他害無し、言葉遅め、多動気味の子でした。
信頼を得られないと認識してもらえなかったので4人担任中2人を担任と認めて話を聞いてくれましたが、特に困ったことはありませんでした。その後は違うクラスでしたが、特に問題行動があった様子もありませんでした。どちらかというと自分を出せる家庭での方が大変だったようでママがよく話をしていました。年中さんになってから加配はつきましたが他にもグレーゾーンの子がいたためで、その子に限って言えばクラスで手がかかったなどの話は聞きませんでした。
聞かれたい事があまり書かれていなかったのでこんな感じですが、心配は尽きないですよね。ただ、担任目線ですが早いうちから他者と関われた事がその子にとっては良かったようなので、心配だけでなく、少しでも楽しみにそして前向きに思えたら、、と思います😄
りんご
保育園に加配なしで通っています。
コメント