都内在住の共働き夫婦が、1歳7ヶ月の子供が通う認可保育園に通っている。妊娠3ヶ月で8月上旬に出産予定。家が狭く高いため、千葉県柏市に引っ越すことを考えている。引っ越し時期に悩んでおり、産休前に引っ越すか、産休中に引っ越すか検討中。上の子には保育園に通わせたい。どちらが良いでしょうか。
都内在住、都内で共働き、1歳7ヶ月の子は認可保育園に通園しています。
現在妊娠3ヶ月で8月上旬に出産予定、6月末まで働き、その後産休に入ります。
現在住んでいる家が二人育児には狭く、また家賃も高いため千葉県柏市あたりに引っ越そうかと考えています(旦那の通勤がしやすいため)
そこで、引っ越す時期に悩んでいます。
①産休に入り、出産予定日までの間に引っ越す。
もちろん上の子は現在の認可保育園を退園になります。
②産休前に引越し、上の子を認可外でもいいので入園させる(入園できるかはわかりませんが。。)
できれば上の子には保育園に行ってほしいなと思っています。
みなさんならどうしますか?ご意見ください!
- なると(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママ
2、ですかねー。
産休入る頃はお腹が大きくて荷造りやら色々大変かと思います。
でも私ならば産後落ち着いてから引っ越すかもです🥺
eve
同じく1歳7ヶ月の息子がいて今月2人目を出産予定です!
11月に都内→千葉県習志野市に引っ越しをしました
妊娠7ヶ月で
息子はギリギリまで認可保育園に通っていました。
皆さんおっしゃるように実際、引っ越しの荷造りより引っ越し後の片付けや買い出しなどの方が大変だったので早めにお引越しされた方がいいのかなと思いました!ので②です
引っ越しと同じタイミングで息子を認可保育園に入れたかったのですがうちの市はかなり厳しく入れませんでした。
今も入れていません。ので、認可保育園の一時保育を利用し月に15日預けています。
その間にできるだけ新居を整えましたが、だんだんお腹も大きくなり張りやすくもなり、私は切迫早産になってしまいました!
なんとか新居は整いましたがまだまだ荷ほどきできてない段ボールいっぱいです。
思ったより引っ越しは体力を使いお子さんを見ながらで疲労も溜まるので早めの行動をおススメします!
長くなりましたが同じような境遇だったので参考になればと思いコメントさせていただきました^_^
-
なると
一時保育!その手がありましたね!
確かに引っ越し後も大変ですよね💦
大変参考になりした!ありがとうございました!- 1月5日
さとみっち
②が理想ですが、この時期に保育園空きは無いかなぁ…と、年度変わりで何とか入れるか…くらいに思った方が良いかと⁉️
-
なると
ですよね💦
- 1月4日
ままり
②で安定期くらいに引っ越せるのが理想ですかね💦
柏市の保育園事情にもよりますが…
①だとなるとさんも大変ですし、娘さんも家と園の環境が変わった直後にお母さんが入院→赤ちゃんがやってくるというスケジュールなので、メンタルが心配かなと思います😥
-
なると
なるほど。。確かに上の子のメンタルが大丈夫かっていう心配もありますね💦
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
柏市在住で市内→市内に①を経験しました☺️
①を経験し、おすすめは②です。
私の場合、新居が出来るのが出産予定日の2週間前くらいでした。
実際に産まれたのは新居に引っ越した1週間後でした。予定日より2日早く産まれました。
産休に入り毎日上の子が保育園に行ってる間に少しずつ荷造りをしてましたが子供がいると引っ越し数日前まで使うものがあり過ぎて全然荷造りが出来ませんでした。結局、引っ越し当日の朝方5時近くまでやってました。
実際、引っ越してからの買い出しが多かったです。それが産後になるのでなかなか大変です。
うちは元々、広い賃貸だったのでダイニングテーブル、ソファ、各部屋のエアコンなども予めあったんですがそれの辺がないと部屋の雰囲気見て買ってだとなかなか時間が足りません。
荷解きもなかなか大変でした。
いつ陣痛が来ても良いように引っ越し業者が帰ってから2,3日でダンボール8割片付けました。早くしなきゃ入院中あれどここれどこと旦那から電話が来るのを避けるため笑
②は仕事しながらだから大変だと思いますが産休でゆっくり出来ます。妊娠してるといつ何があるか分からないので産休中はゆっくりする方が精神的にも楽な気がします。
わたしは、もし引っ越し日より前に陣痛が来てしまったらと不安でした。
-
なると
なるほど、なるほど!確かに引っ越し後の買い出しって多いですよね💦
大変参考になりました!ありがとうございました!- 1月5日
なると
それが、今の家はかなり狭いので、どう考えても幼児+乳児の育児はちょっと無理なんです💦