※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が脂漏性湿疹で頭がカサブタのようになり、出血もしています。軟膏を塗ることに困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

2ヶ月の息子が、脂漏性湿疹で頭がカサブタのようなものだらけです。
皮膚がポロポロ剥けているだけかと思ったら、所々出血もしていて、軟膏を塗ってもいいものか困っています。。。
手が届かないような頭のてっぺんなので、引っ掻いたわけでなく自然と血が出てるみたいなのですが💦
同じような方、どうされましたか😭😭😭

コメント

なー

息子もそのような症状出てました。
皮膚科へ行って塗り薬もらうとすぐに綺麗になりましたよ😊
頭が痒くて掻いて傷だらけでした💦

• いろは

いろは

顔がひどかったので、すでに薬はもらっているので、頭にも塗ってみたいと思います💦
    血が出てても、そのままぬってましたか

• 1月4日
  • なー

なー

顔と頭は別の薬なので違うものをもらったほうがいいと思います💦
    顔の傷が化膿してる〜と言われてそこもまた別の薬もらいました😅
    塗る回数が決まってるので、その時に血が出てたら止まるまで待ちます。

• 1月4日
  • いろは

いろは

そうなんですね💦
    病院いかなきゃですね😭
    今めちゃ雪積もってるので、マシになったらいこうかな。。。
    ありがとうございます。。。

• 1月4日
  • なー

なー

ちょうど助産師訪問の時に聞いたら、お風呂の前にオイルでふやかして…ってしたらよくなるよ〜って言われてやってみましたが、なかなかよくならなかったです😭
    ミトンしてもだめでした😅
    週末にかけてまた雪降るみたいなので気をつけてください💦

• 1月4日
  • いろは

いろは

雪の心配まで、ありがとうございます💦

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

べたついてしまうし血がすぐ止まるなら何も塗らなくていいと思います。
気になるなら、赤ちゃんにでるかは解らないけど頭に塗る様のお薬あったりするので皮膚科行く事をお勧めします。
後剥がす必要性があれば病院でやり方教えてくれると思います。
基本的に傷つけない様に優しくしっかり洗って綺麗に流してたら時間かけてゆっくり落ち着いていきました。

𓍯𓃱𓈒

血までは出なかったのですが、脂漏性湿疹になった時はベビーオイルを頭に塗って少したった後にお風呂に入りシャンプーでしっかり洗って、ミストで保湿していました。1週間くらいで治りました!
酷いようでしたらやっぱり病院に行ったほうが良いと思います!