※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

田舎に住んでる方、都会に住みたいと思いますか?私は大都会までとは行か…

田舎に住んでる方、都会に住みたいと思いますか?
私は大都会までとは行かないけど比較的都会な感じなところに住みたいです。。その県の県庁所在地とか。。

コメント

kumatan25

旦那の実家が田舎ですが
自分たちは県庁所在地に住んでて
やはり交通の便とかみたら
都会の方がいいなーと思いますが
田舎は田舎の良さがありますね🤗

一時期住んでいましたが、もう住みたくないです!電車やバスが好きじゃないので、田舎でマイカー通勤が一番良いです😂過疎地より、程々な距離に病院等があるくらいの田舎が理想で、今そんな感じの場所に住んでいるので生活が楽です。

はじめてのママリ🔰

県庁所在地でもピンキリです😱😱
今住んでるところは交通便悪いです💦💦
やっぱり、6大都市くらいじゃないと…と思います。(過去に住んだことあります)
転勤族なのでいつか東京に住みたいな~という夢は描いてます😂

はじめてのママリ

うちは都内に旦那の親が持つ土地があったのですが、自分たちが都会暮らしに向いてなさすぎて田舎に土地を買いました🤣道は細いし高速のインターは遠いしコンクリートジャングルだし…下見に行っただけでゲッソリして、これは無理だとなりました(笑)

田舎とはいっても県の主要都市なのでなにも不便はないです!歳をとったときに車なしでも生活できるくらいのところには住みたいです😊

田舎に住んでます
仕事は都内まで行ってましたが
つくづく都内には住めないなと思ってました
今コロナもあるので更にそう思います
車は必要になりますが、都内で車を持つよりもハードルはだいぶ低いです
個人的には庭が欲しいタイプなので都内生活は向かないなと思いました

トトロ

田舎住まいです。
車社会ですが、車に慣れれば、何処へでも自由に行けるし、電車の時間や乗り換えなんかも気にしなくて良いし、田舎が合ってると思ってます🎵
ママリとかで密集しててお庭でBBQ出来ないとか迷惑に思うとか、日当たり悪いとかマンションの騒音問題で悩んでたりを見ると、田舎で良かったって思います。
田舎と言っても、バス停は近いし、駅まで歩こうと思えば歩ける位の立地で、同じ地域内は割と密集した住宅街なので、回りは田んぼと畑ーみたいな田舎ではないですが🤣

日当たり悪い、BBQ出来ない(ご近所にことわり必要)とかは無理だなーと思うので都会は無理ですね💦

はじめてのママリ

皆さん回答ありがとうございました!
今東北の雪が沢山降る地域に住んでいるので都会が羨ましくなりました😅笑
老後車を運転しないことを考えると電車やバスがある程度普及してるところがいいですよね。
参考になりました!!

田舎のベッドタウン出身、
大学から都内へ通い、
卒業後に都内で一人暮らしと同棲をし、
今は地元よりは都会のベッドタウンに住んでます。

子供の頃は都会は怖い、
ずっと田舎で暮らしたいと思っていましたが、
大学時代に都会の楽しさや便利さを知り、
上京してしまいました(笑)

都内、戻りたいですねー!
都内に住んでいた頃は、
駅、バス停、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、病院、商店街、公園が
全て自宅から徒歩10分圏内にあり、
本当に便利でした。

駅やバス停が近かったので、
色々な場所へ出かけました。

都会は人の入れ替わりが激しいので、
人間関係がとてもさっぱりしており、
うちはうち、よそはよそという考えを持っているので、
とても付き合いやすいです。

学校も多いので、子どもの将来の選択肢も多い。
田舎のように、高校までは公立で大学行くならできれば国立で〜というような考えもない。
家庭の方針はありますが、田舎の子と比べて、
都会の子は自由に進路を選んでいるように思います。

あと、私は車の運転が苦手だし、
事故が怖いので車を持ちたくないのですが、
今住んでいるところは、駅まで遠いので、
都内に比べると少し不便です。

しかし、駅やショッピングセンターまで20分くらい歩いて行ったというと、
地方出身のママには驚かれるんですよね(笑)
田舎の人は本当に歩かない(笑)

歳をとった時、車に乗れなくなった時のことを考えても、
都会は、やはり便利だと思います。

色々事情あって校外へ来てしまいましたが、
本当は、都内に永住し、子育てをしたかったです。