※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
子育て・グッズ

母乳量が減って心配。搾乳器で対策しようと思っているけど、増えるか不安。完母にこだわりはないが、出なくなるのではと心配。

母乳量が一旦減って元に戻った方いらっしゃいますか?(><)
産後3日目ぐらいから充分過ぎるほど出ていたのですが、吸うのが弱い+途中で寝てしまうことが多々あり、だんだん母乳量が減ってきたのか夜中で私も2、3時間寝れた時はしっかり出るのですがそれも飲み残し、
昼間子供がしばらく起きている時は等はおっぱい張らなくなってきて
何度飲ませても飲み足りないのかミルク足すまでずっとグズグズ泣いています( ´・ω・`)

ミルク足してしまうと余計に出ないという話しを聞いたので搾乳器を注文しました。
飲み残しがあれば搾乳して
昼間の足りなさそうな時もしっかり時間で母乳をあげた後搾乳したものを飲ませるようにしようかと思うのですが
その方法で増えますかね(><)?

特別完母にこだわる訳ではないのですが
負の連鎖でこのまま全く出なくなるのではないかと心配です(><)

コメント

むーたん

また増えますよー!
うちの子も飲む力が弱くて、わたし自身が何度も乳腺炎になりました。
桶谷式にも何度も通いました。そこで言われてたのが
「3ヵ月くらいになると母乳育児が軌道にのって楽しくなるよ!」
ということだったのですが、まさにその通りでした。
個人的には、産後3日でたくさん母乳が出る体質ならこれからも完母で是非頑張って欲しいです♡
あと、飲み足りなくてグズグズの時はミルクを足すのもいいんですけど、とりあえずおしゃぶりがわりにおっぱいをくわえさせるのがオススメです!
吸われる刺激で母乳量もUPしますし、吸うことで乳首も柔らかくなって赤ちゃんも吸う練習になります!
とにかく泣いたら即吸わせるのが1番でした。

• はるる

はるる

ありがとうございます(><)
    飲み足りなさそうな時一応くわえさすんですがすぐウトウトしておっぱい離すと泣いての繰り返しでずっと吸わしてるからかずっとおっぱいへにゃへにゃで出てる感じがしないし、、、
    もーーー!!!!!
    どーしたらええのーーーん!!(;Д;)(;Д;)
    って感じです(笑
    乳腺炎も怖いです(><)
    搾乳しすぎてもなりやすいって聞くんでどうするのがベストなのか、、、
    母乳外来とか通ったほうがやっぱり確実なんですかね(><)

• 8月6日
  • むーたん

むーたん

おっぱいあげたあと、ズキズキしたりしますか??
    ズキズキするときはおっぱい空っぽでーすって時らしいです!
    おっぱいは飲ませたら毎回へにゃへにゃになりますよー!笑
    しかし!へにゃへにゃでも、赤ちゃんが吸えば出てるらしいですよ☆
    母乳外来はわたしは、通ってて良かったなーって思いました!
    乳腺炎は、どんなに気をつけてても体質とかもあるみたいです…。
    わたしは食事めっちゃ気をつけてましたけど、それでも乳腺炎何回もなって、反対にケーキとかパスタ食べまくりの友達は全然ならなかったみたいで羨ましかったです(›´ω`‹ )
    母乳外来は実際におっぱい触ったり赤ちゃんの体重の増え方とかでどのくらい飲めてるかとか細かく教えてくれるので、行くと安心できました♡

• 8月6日
  • はるる

はるる

ズキズキはしてないんで出てるんですかね??
    とにかく吸わせてみることですね!!
    どうしても改善しなければ
    母乳外来も行ってみようと思います♪
    ありがとうございます!!

• 8月6日
yuujin

2ヶ月くらいのときに一旦減りました>_<
それまでは飲み終わってもおっぱいカチカチで余るくらいだったので、すごい悩んで。。
一回おっぱいマッサージ行ってみよかなーでもなーと悩んでるうちに少しだけ増え、また減りましたが3ヶ月になった今だいぶと戻りました!

減ったときはとりあえず、水分をとりまくり、白米も1食1合ほど食べてました(^O^)
白米は大好きなので今も食べてますが。笑

足りんかったらどうしよー!てだんだん授乳が怖くなってきますよねヽ(;▽;)ノ
ほんと負の連鎖です。。
水分とりまくり、ご飯もしっかり食べて戻りそうになければ、早めに助産所や母乳外来にご相談に行かれてもいいかなと思います!

• はるる

はるる

やっぱり3ヵ月すぎると軌道にのるんですかねー(><)
    水分は心掛けてるんですがなかなか3食キチッと食べれてないんでそれも悪いんでしょうね(><)
    ありがとうございます!!
    どうしてもダメなら母乳外来行ってみます!!!

• 8月6日