※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロたんママ
子育て・グッズ

ママ友との関係がうまく築けない状況です。連絡や会話が少なくて困っています。普段から仲良くしている方のアドバイスを聞きたいです。

ママ友について相談させてもらいます。
4月から保育園に通ってます✨
親たちはお仕事をみんなしており、コロナで行事も少ないため、ママとは会う機会が送りとお迎えのときぐらいです!
しかし、元々の知り合いだったりなのか、ママ友同士おしゃべりをしている方が多く、私も2人ほど連絡先を知ってたり会ったら少ししゃべる人もいます!
でも、そんなに会話が続かないし、連絡も取り合いません。
みんなそんなもんなのでしょうか?

もし、普段から連絡取り合っている、休日に会ったりしてる方、いっぱい喋るよーという方がおられたら、どのようにしてそのような関係になられたのか教えていただきたいです⭐️
よろしくお願いします!

コメント

ゆう

保育園にママ友一人もいません!笑
でもほしいとも思いません。笑
普通に友達はいるので、全く気にしたことありませんでした😂

• コロたんママ

コロたんママ

コメントありがとうございます⭐️
    みんなが仲良く喋ってるのを見るとちょっと羨ましくなって…
    ママ友って必要ないんですかね?💦

• 1月5日
アリーヴェデルチ

心理学的には、心の開示がヒントになるかもしれません。
例えば、このママリでの相談内容自体を直接言ってみるとか。
息抜きしたーい。とか。
コロナばっかりで、気疲れが
凄いですー。とか。

そうじゃなくても、
天気悪いですね〜、洗濯物乾かなくて辛いですとか。

そこからお互いの悩みや考え方を聞き合い、同じコンセンサスをとれたり思いを共有できたりすると、会話等のきっかけになりやすそうですかね?
その積み重ねで、いくらでも仲良くなれるはず💦

ま、要は
悩み相談をこちらからしていく事は良いかもですね。

• コロたんママ

コロたんママ

コメントありがとうございます⭐️
    わかりやすいです!
    心の開示ですね!!
    なかなか悩みを人に話せなかったのですが、確かにみんな悩みを言ったりしてますね✨
    コミュニケーションには大切だったんですね♪
    いっぱい考えさせられました😊👍
    次会う機会に話してみます💪

• 1月5日
Kotori

息が合えば自然と仲良くなりますし、子供が仲良ければ普段も会おう!ってなるかもしれないので無理しなくて大丈夫ですよ😊
 所詮?期間限定の仲かもしれませんし✨✨

• コロたんママ

コロたんママ

コメントありがとうございます✨
    たしかに、フィーリングが合う人ならずっと仲良くしていたいですけど、そんな気の合わない人なら長い付き合いはしんどくなっちゃいますよね💦
    気の合う人がいたら嬉しいです♪

• 1月5日
  • Kotori

Kotori

保育園ではママ友まだできませんが、公園とかで気の合う人と出会いました😂
     無理しない関係の優しい方と出会えると良いですね😋
    子どもの友達のママと仲良くなっていくのが1番早いと思います😃

• 1月5日
  • コロたんママ

コロたんママ

最近、友達たちの名前がよく出てだいたい仲良しの子がわかってきたため、その子たちのママに会ったら話しかけてみます🥰✨
    アドバイスありがとうございます😊!
    kotoberryさんのような優しい方に出会えたら嬉しいです♪

• 1月5日
ぽよ

帰りの時間がいつもかぶる人が多いと思います!
子供同士も仲良くて、帰りも同じ時間の子が男の子で4人くらいいます^_^

そのうちの1人と息子がめちゃくちゃ仲良しで連絡帳に今日はあれした、これしたと書いてあるのでそこから会話に発展します^_^
今日〇〇だったみたいですー!仲良くしてくれてありがとうございますー!とか。
あとは園の出入り口付近で絵本の貸し出しコーナーがあるんですけど皆んなそこで絵本読んだり話したりして帰ってること多いです^_^

そうやってだんだん話してるうちに、もうオムツはずれましたか?とか〇〇どーしますか?とか雑談も入ってきて仲良くなっていきました!

• コロたんママ

コロたんママ

たしかに!
    子供から仲良くなるのいいですね♪
    息子の仲良い子を通して今度喋ってみます✨

• 1月5日