育児で後悔していることがあります。混合育児でおっぱいのサインを見逃し、体重増加不良になりました。ミルクを足して改善中です。周りの成功に焦りを感じています。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます。最近はお昼寝も安定してでき、背中スイッチも消え、泣くことが減りました。ご機嫌で毎日を過ごしています。
ただ私にはずっと後悔してることがあるんです。
今まで混合でやってきました。初めての育児で、とりあえず授乳間隔3時間を守り、夜もアラームをつけてやってきました。ただ、その3時間に縛られ過ぎて、授乳のあとすぐ泣く時には、眠いか、抱っこかで片付けていました。でも、今思うともう少しおっぱい飲みたいのサインだったんだろうなと思います。抱っこすると落ち着くことが多かったので、おっぱいあげることよりも抱っこしていました。抱っこで寝て布団に置いてまた起きるの繰り返しだったように思います。
母乳もだんだん減ってくることもわからず、頻回授乳していませんでした。完母へのこだわりはありませんが、出なくなってきたおっぱいを見ると悲しくなります。
そして、この2週間、子どもの体重の増えが悪く、今はミルクをたくさん足しています。私のおっぱいが出なくなってきたのが原因です。それなのに、私はいつものように抱っこしていました。きっとお腹が空いて泣いてたのに。
3ヶ月の目安である出生体重の2倍にしてあげることはできませんでしたが、体重増加不良を指摘されるまでは、とても順調だよ!と言われてきました。だからこそ、体重を増やしてあげられなかったことを受け入れることができず、涙する日々です。ミルクを足してからは、日に日に大きくなってくれています。
みなさんも、お子さんの月齢の低かったとき、そのときは分からなかったけど、あとから分かって後悔することとかありますか?初めての育児で分からないことだらけで、息子をうまく安心させることができませんでした。周りの人たちがうまくいってるように見えて辛いです。
まとまりがないですが、気持ちを書かせてもらいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おまめ
私も同じです。
母乳に囚われすぎて🤱ミルクを減らし、頻回授乳したけれど、体重が増えず、減ってしまいました。
だからミルクを足してあげてます。
今では120ccも飲みます💦
それだけ足りなかったんでしょうね😭
お腹空いて、出ないおっぱいずっと咥えさせられ、空腹を誤魔化しでやってたのが凄く申し訳なく思ってます。
今ではミルクをよく飲み、機嫌も良いので1人で遊ぶ時間も増えて楽になりました。
けどやっぱり母乳で育てたかったのがすごく残念に思います。
けど自分の自己満だけでは子育ては出来ませんよね💦
元気に大きく育って欲しいって今では思います☺️
退会ユーザー
私も、1人目の時に、母乳出ていないとは思わず母乳のみにしていて、検診の時に体重の増えがわるいといわれ、ためしにスケールレンタルしてみたら夜寝る前の母乳が20mlしかでておらず、速攻ミルクに切り替えた思い出があります。夜通しねてくれてたし、まさかそんだけしかでてないとは笑
あとは泣いたら私が我慢できずすぐ抱っこしちゃってたけど、寝る練習のためにももう少しそのままにしておけばよかったかなとか、そんなんばっかりですよ。出産前は子育てってもっとキラキラしたものだと思ってたのに、私はつねに悩んでいて子育て向いてないのかなーとか思ってましたし、子供のようにワーワーないた日もたくさんありました。
でもその積み重ねが気づいたら今の自信に繋がってるのだと思います。もう少したてば子供も言葉で愛情表現してくれるようになるし、あ、わたしちゃんと育ててこれたんだなって感じることの方がふえてきますよ^ ^
生後3ヶ月の頃が私一番つらかったきがします。母乳でてるかぎりホルモンバランスもいつもとちがいますしね。大丈夫🙆♀️いまはただ1日をこなすだけで充分です。
今となっては懐かしい思い出です。
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいて、心強いです。子どもに申し訳なくって胸が締め付けられるような気持ちになりますよね😔今は完ミですか?
おまめ
今は母乳寄りの混合です。
けどミルクを多くあげてるとやっぱり母乳の出もあまり良くならないです😭
離乳食までは少しだけでも母乳もあげようと思ってます☺️
離乳食が軌道に乗れば完ミにする予定です🌟