※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者マーク
家族・旦那

子供が生まれたときしっかり二人で協力しあっていくために事前に話して…

子供が生まれたときしっかり二人で協力しあっていくために事前に話しておいたことや、ここはちゃんと決めておけばよかったと思うことはありますか?

今はまだいませんが、将来的には子供がほしいなと思っています。
彼と子供の話になったとき、私は今の彼の行動で1つだけ考えてほしいことがあったのでそれを話しました。

それは、
子供が生まれたら飲み会には言ってもいいけど、あなたはシンデレラボーイだと思って夜の12時までには帰ってきてほしい。子供が小学生になるまでの間だけでいいから。
というお願いです。

そうしたら「えっ、どうして?なんで?」といったような驚いた顔をされました。
彼はお酒が好きで、飲み会の席もよく行きます。
だからそれを完全にやめさせようとは思いませんが、真夜中に帰ってきたり(3時位)、二日酔いで翌日はまったく動けなくなったりすることがよくあります。それが今でさえ嫌なのに、子供ができてから何かあったときに対応できないなんて許されないし、その甘い認識では嫌だったので話しました。
まだお腹にも子供がいないのでここまで決める必要はないのかもしれません。
しかし正直ショックでした。

子供の話より前にまだ入籍もしていません。
プロポーズは受けてお互いの両親に話をしてあとは籍を入れるだけなのですが、これをきっかけに少し気持ちが冷めてしまいました。

まだ籍を入れてないのに子供の話をする時点でおかしいのかもしれませんが、私にとって結婚=一生を添い遂げることだと思っていますし、お互いに将来のことも考えていると思っていましたし、そこには当たり前に子供のことも考えるものだと思っていました。

ここまで決めたがる私はおかしいですか?
気持ちが焦りすぎてしまっているのでしょうか?

コメント

(^O^)

私も入籍する前に子供の話はしたので、将来のために話し合いをしておくのはおかしいとはないですよ。

みどりーず🥝

おかしくはないですが、旦那さんがなんで?というのもわからなくもないです🤔

というのも妊娠したら妊娠の、子供が産まれたら子育ての大変さはやっぱりその時になってみないとわからないし、男性なら尚更イメージもつかないのかなと思います。
理由を話してもピンと来ないかもですが、実際に産まれて育てていくと子育てってこんなに大変なんだと思って、自然とそうしようと思ってくれるかもしれないですし、言われないとわからないかもしれません。笑

ここは譲れないというのは事前に話しておいてもいいかもしれませんが、全く同じ価値観の人間はいないですし、夫婦ってすり合わせていって成り立つものだと思います。

メメ

結婚前にしっかり話し合うことは大事ですしおかしいことじゃないです。
うちは入籍前に妊活はどうするか、何人望むか、妊活をどれくらいして出来なかったら病院に行くか、治療するのか、最終的に授かれなかったら養子縁組までいくか、などなど話し合いましたよ笑。
でもこの話し合いは結構大事ったなと今でも思います。
深い話で、それまでは気づけなかったけど色々分かる価値観とかあるので。

ただ、まぁ飲み会の話とかは特に独身男性だとピンと来ないと思います。
なのできっと、彼はその感じだと妊娠中も産後も12時には帰って来なくて喧嘩になったりすることもあるかもですね笑。
ただ、夫婦って最初から全て分かり合える訳じゃないし、結婚生活の上でお互いが妥協したり変わっていくので。
今はそんな感じだけどいつか理解してくれる…かも?
今すぐどうのではなく、こうして欲しいなって話をするってのくらいの感覚で良いと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ちゃんと考えてて素敵だと思いました。そのくらい落ち着いてて大人な考えじゃないと子ども作ったらダメなんじゃないかと思ってます。

うちは私が新入社員の時に結婚したので、妊活は3年後、それまでは旦那の両親といい関係を作りたいから結婚式はあげたいとか、どちらの両親とも一緒に旅行に行きたいとか、ハネムーンは海外に行きたいとか、
子どもをつくるまでにやりたいことを話し合いました。結局は私のやりたいことを叶えるだけの話し合いでした😅

でも、子作りするまでに一緒に過ごした時間が楽しかったので、友達よりも家族というようになった気がします。うちの旦那も元々は午前様なことが多く、業界人ということもあり、起きた時間(昼ごろ)から仕事に出かけるような適当な人でした🥲仕事という名の飲み会はほぼ毎日ですし、平日はすれ違いばかりでした。しかし、子どもが生まれたらすぐ帰ってくるし、飲み会も断るし、休日にお酒を飲むこともなくなりました。

旦那は言葉では変えられないので、気長に調教してあげてください!

ママリ

お金についてもきちんと話しておくべきだと思います。
どうやって貯金をためていくか、誰が管理するか、共働き中であれば育休中はどうするか。
男性って女性に比べて将来を想像するのが得意な人って少ないのかなぁと思うので、初めはなんで?って思ったり分からないってなることもあるのかなと思います。
一度受け入れてもらえなくても根気よく話し合っていくことが大事かなと思います😊

mi

そういう価値観の違いは確認しておいたほうがいいです。話し合って少しずつ夫婦の形を築いたらいいと思います✨
他には上の方も書いてらっしゃるお金に関することは大事ですよね。うちは結婚時点での貯金が数万しかなくてとことん怒りました(笑)
隠れたローンとか奨学金、年金の未納なども確認しておいたほうがいいです。

その他にうちは事前に浮気問題を話し合いました。旦那も私も浮気はありえないという考えなので「どちらかが浮気、もしくはそれに近いことをしたら即離婚。ローンや子供に関するお金は浮気したほうが全額負担」
ということを決めました。口約束ですが、親しい人には周知済みです。(本当は書類に残したほうがいいとは思います)
浮気で離婚とか、その後養育費貰えないとか色々聞くので お互いの責任感を強めるためにも約束しました😊