※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラ
お出かけ

車に乗るのに、ベビーシート、チャイルドシートをそれぞれ後部座席に設…

車に乗るのに、ベビーシート、チャイルドシートをそれぞれ後部座席に設置して、その間に大人が後部座席に座ることは可能なのでしょうか?レンタカー手配にあたり確認です。助手席にシート設置は避けた方がいいですよね?普段車利用しないので、何もわからず、教えてください🙇‍♀️

コメント

ららら

プリウスの後ろに、チャイルドシート、ベビーシート乗せて、間に座ってます。
めちゃめちゃキツイので、長時間は無理ですが、子供たちが車苦手なのでやむなく座ってます。
あと、高速はシートベルトが無理なので乗れません💦

• ドラ

ドラ

まさしく、高速利用なのですが、間に座るのは、シートベルトがない?ので無理ってことですか?

• 1月3日
  • ららら

ららら

いえ、5人乗りなのでシートベルトはもちろんありますよ。でも狭すぎて身動き取れないし、はめられないです。
    下にcxー5の方いますが、うちの実家も同じでかなりデカ目の5人乗りですけど間でシートベルトはかなり難しいです。なので、高速は乗れません。
    7人乗りにして自分は後部座席に座るとかでないと、3時間はかなり厳しくて、座っても体痛くなると思います。
    回転式と固定式のチャイルドシート、固定式二つ、と両方に挟まれて乗ったことありますが、どちらも同じ辛いキツかったです。

• 1月3日
はっちぽっち

車種と、チャイルドシートの種類(大きさ)にもよるんじゃないでしょうか?
うちは普段その乗り方してます!
5人乗りですが、ハイエースです!
大きい車だから可能なのかな?って気もします😅
5人乗りで車内が広い車ならできると思いますが。。
今はジュニアシート2つ設置の真ん中に私ですが、ジュニアシート+チャイルドシート(アップリカディアターンプラス)の間に座ってた時は正直圧迫感あって😅真ん中シートベルトもあるし全然座れるけど居心地は悪かったですね😂
助手席に設置は避けた方が良いですが、どちらかのお子さんが大人が横にいないといけない状況なら致し方ないとも思います😌
(例えばうちの子なら車酔いで吐くので。。)

• ドラ

ドラ

なるほど✨チャイルドシートの種類にもよるんですね💦
    でも、真ん中シートベルトあれば、座れることは座れるんですね☺️居心地は悪そうですが、今回は移動できれば高速で3時間くらいなので、我慢しようと思います!ありがとうございます!

• 1月3日
まめこ

うちはCX-5で後部座席にチャイルドシートを2つ設置しており、間に座れないこともないですがかなり狭く腰がぎゅうぎゅうで長時間は無理ですね(笑)
ミニバンの7人乗りなら大丈夫かも。
また、大人がドライブ中に子どもの面倒を見たいなら、3列シートのミニバンにして、2列目に子ども二人を乗せ、3列目に大人が座るようにするという方法もあります。
よく助手席にチャイルドシートつけてる人を見かけますが、安全性からオススメできません、、。

• ドラ

ドラ

なるほど、車の種類も全然分からないので参考になります!ありがとうございます😊助手席に設置はやはり避けた方が良さそうですね!

• 1月3日
いちご

ヴォクシー7人乗りの二列目にチャイルドシート2台つけてます。
あいだに座ることはわたしはできますが旦那は横幅があるのでできません。
シートでもないので本来ダメだと思います。
シートベルトもないですし、高速乗るならやめておいた方がいいと思います。
助手席にチャイルドシートのせるのも危ないかなとわたし個人的には思います。
乗せてる方もいるので法的にダメってわけではないと思うのですが…
わたしは数十分の街乗りなら娘の希望もあり子供たちの間に乗りますが、高速やバイパスなどスピードが出る道は子供に説明して助手席に乗り、シートを倒して子供達から見えるようにしています。

• ドラ

ドラ

そうですか…高速利用だと、やはり大人は助手席に座るしかなさそうですね…😥
    でも、そうですね!シートを倒して子供達から見えればいくらか安心ですね☺️✨

• 1月3日
ママリ

ヴェルファイア乗ってますが、後部座席にチャイルドシート2つで間に大人1人座ることもできます😊
旦那と私、運転しない方は助手席が多いですが🎵

• ドラ

ドラ

ヴェルファイアって調べたらかなり大きな車種ですね!それくらい大きな車種じゃないと、やはり間に座るのは無理そうですね😅💦

• 1月3日
ママリ

アクセラとビアンテでやったことあります。アクセラは5人乗り、ビアンテは8人乗りでどちらも2列目真ん中にもシートベルトがあるので乗れます。

恐らく5人乗りや8人乗りの車は2列目真ん中にもシートベルトあるのでチャイルドシートの間に座りベルトを留めることができれば乗ることはできると思います。ただ、チャイルドシートとジュニアシートのような大物同士だと真ん中に座る人は身動きが取れない場合があるかもです💦
うちはチャイルドシートと背もたれのないジュニアシートだったのでなんとか真ん中に座ることができました😅

• ドラ

ドラ

シート大物同士だと間はそうですか…😭身動きできないですか😓
    大人は助手席に座るしかなさそうですね💦

• 1月3日