1歳4ヶ月の男の子が母乳に執着し、栄養補給も母乳メインで断乳したいが泣き喚くため諦めている。体力の限界で夜中も授乳できず、どう断乳すればいいかわからない。
もうすぐ1歳4ヶ月になる男の子がいますが、断乳したいと思っています
今までずっと完母で育ててきてすごく母乳に執着してます…
またいまだにほとんどご飯を食べないので栄養補給が母乳メインです
ミルク拒否フォロミ拒否牛乳拒否です
それもあって断乳したいです
何度かチャレンジしたのですが嘔吐するレベルで泣き喚くので諦めました
でもやっぱり、夜中も何時間もおっぱい咥えてて私の体力が限界です…
抱っこで寝たこともないし
どうやって断乳したらいいのかわかりません
教えて欲しいです
- り(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
嘔吐レベルでもとにかくあげなかったです。
チャレンジするの→やっぱりあげる→泣けばもらえるとおもってしまう。
になるとおもうので。
旦那の休みが土日なので、金、土で断乳しました。
夜は寝ない覚悟で日中に旦那に子どもをみててもらって少し寝かせてもらったり。
完全に欲しがらなくなるまでには5日くらいかかりましたが、離乳食も進みが悪かったのに、ご飯むっちゃ食べるようになりました。
ma
上の方と同じくです😢嘔吐レベルでもあげないを続けないといつまでもその繰り返しです、、😢
泣きじゃくる我が子を見ているのも辛いし、夜中の対応ももちろん辛いですが、泣きじゃくればもらえると思うようになると尚更おっぱいへの執着がひどくなります😭
私も2度断乳に失敗して結果1歳4ヶ月で断乳しましたが、結局最後は嘔吐レベルの発狂しながら泣いてもあげない で貫きました😖
乳首を3枚くらいの絆創膏でびったり埋め尽くして、アンパンマンの顔を描きました。おっぱいなくなっちゃったよ〜って😂
夜中は1週間くらいで欲しがって泣き続けることはなくなり、泣くけどお茶を素直に受け入れて飲んだらすぐ寝てくれるようになったと思います。
お風呂は一応絆創膏つけたままなのを2ヶ月くらい続けました。
上の方と同じく、断乳するまでほぼバナナとおっぱいで生きていたなと思うくらいご飯食べてくれないこでしたが、嘘かのようにご飯食べるようになりました😂
しんどいですが断乳後はママも
心身ともに楽になれるとおもうので
一瞬ほんとに辛いですが頑張ってください😌!!
-
り
お返事とても遅くなってしまってごめんなさい💦
昨日の朝から開始してます😖
乳首隠した方がいいですよね😂
お風呂の時見つけちゃうといけないから夫に入れてもらいました👍
平日は絆創膏貼ろうと思います😖
断乳ほんと辛いですね、、
おっぱいの張りも辛くて辛くて…
早く母乳作るのストップしてほしいです…
ありがとうございます!!
がんばります!!!!- 1月10日
-
ma
私も病院で言われるくらいの母乳過多だったので、叶姉妹か!?ってくらいに爆発しました🤣🤣
鎖骨あたりまでシコリが上がってきて背中も痛いし息苦しいくらい痛かったです😭💦
辛いな〜と思ったら厚抜き程度搾乳を繰り返してるうちにその時間もどんどん長くなってきて最終的に触らなくても平気なくらいに落ち着いたので、触りすぎずでも我慢しすぎず数日搾乳で乗り切ってください🥲🙏🏼
お風呂の時はなるべく胸にお湯が当たらないように、
体もあったまりすぎないようにぱぱっとシャワーで済ませるのが理想みたいですよ✨- 1月11日
-
り
母乳多かったら多かったで服が濡れたり張りが痛かったりで大変ですよね😫
背中まで痛かったんですか!😂😂
それは大変でしたね😢
3日目にして少し痛くなくなってきました👏
温めないようにですね!
わかりました!
今は水分少なめで過ごしてます😂👍- 1月12日
ママリ
離乳食は食べますが、おっぱいへの執着が半端ないです💦
旦那が休みに入った今週から夜間断乳チャレンジしています。
子供の混乱を避けるために、スパッと断乳するか迷いましたが、とりあえず夜間断乳からスタートしました。
私は抱っこ紐を使ってしまっています。
泣き喚いても、先ずは5時までは授乳しない、寝かしつけも添い乳は絶対しないと決めてはじめました。
初日・2日目は30分くらい泣きました。
今日で6日目ですが、先程泣いて起きましたが抱っこ紐をしたらすぐ寝ました。
置くと起きるのでまだ1時間くらい抱っこはしています💦
本当は今日は旦那に託して別室予定でしたが、昼間のおっぱい執着が凄すぎて、夕方からガムテープを貼ってます。
何回か覗き込みますが、すぐ諦めてくれます。
日に日に少しずつですが、乳離れできてる気がします👍
-
り
お返事がすごく遅くなってしまってごめんなさい💦
無事断乳できましたか??😥
うちも昨日の朝から開始しました😖
同じく抱っこ紐寝かしつけです
ほんとは添い寝で寝て欲しいけど…
ガムテープという手もあるんですね!
参考になります😖
がんばります!!!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
りんりんさんと同じくです。
うちも1歳4ヶ月の娘がいますが、おっぱい大好きマンで、ご飯よりおっぱいです。
うちはアパートなので泣き声とか気にしてしまい、全然断乳が出来ません😭
答えになってなくてすみません。すごい共感したのでコメントしました!
-
り
お返事が遅くなり申し訳ありません💦
同じですね!!!
おっぱいへの執着すごいですよね…
昨日から断乳開始しました😥
ちなみにうちもアパートなのですが真冬で窓を開けることもないのでこの際だから思い切ってやっちゃってます😂😂
nさんも無事卒乳できますように😖- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
断乳開始したんですね!!
ちょうど3連休ですもんね😌
どんな感じですか😣?
私も始めたいのですが、中々勇気が出ません😭- 1月11日
-
り
断乳はじめました🌼
初日は寝起きにあげて、午前中に外出してめいいっぱい遊ばせておっぱいのこと忘れさせました😖
お昼ご飯はあまり食べてくれなかったんですが、お茶を飲ませなんとか抱っこ紐で寝かしつけ、、
昼寝から起きたらすごく欲しがったんですがとにかくおもちゃやらジュースやらで気をそらすって感じで過ごしました!
夜中が大変でひたすら抱っこ、抱っこ紐、いないいないばあが大好きなので見せちゃったり…
なんとか3日間飲まずに過ごしてます😂👍👍
断乳、勇気いりますよね😖
私も何度か挫折したので😫
断乳中は辛いけど断乳後は生活が楽になってると想像してモチベーションあげてます!😊- 1月12日
り
返事が大変遅くなってしまってごめんなさい💦
参考にさせていただいて、うちも夫が土日休みなので昨日の朝から断乳開始しました😖
昼間はとにかく外に連れ出して気をそらし、、
夜中が大変でしたがなんとか抱っこ紐で寝ました
何度も夜泣きはありましたが💦
5日くらいかかるんですね😫
頑張ります!!