※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eve
子育て・グッズ

8か月の赤ちゃんが喃語を発していますが、親に対して話しかけるよりも何もないところを見つめて声を出すことが多いようです。親の話しかけに反応しないこともあり、双方向のコミュニケーションがまだ少ない状況です。他のお子さんはどうでしたか?

赤ちゃんの喃語について教えてください。
生後8か月になったばかりの娘がいます。最近喃語を頻繁に発するようになりました。「あってゅー」「たーた」「あぷー」など、複雑な音を出すようになったなーと思っているのですが、人やおもちゃに対して言うわけではなく、ひたすら何もないところを見つめて声を発しています。一人でケタケタ笑ったりもします。声を出すのを楽しんでいるようにも見えますが…正直、「こんなものなの?」と思っています。汗
もう少し、親に対して話しかけるような声を出したり、親の話しかけに対して反応をしたりして、双方向のコミュニケーションらしきものが盛んになるんだと思っていました。
基本的に、私が話しかけても無反応です(目を合わせてニヤニヤ笑ったりはしますが、声を出したりはしません)。

皆さんのお子さんは、これくらいの月齢のときどうでしたか?

コメント

👶🍑👶

あと2日で8ヶ月になります😊
息子も同じような感じです!私が目の前にいても私の後ろを見て笑ったり話したりしてるのでゾワッてして振り返ったりしてます笑
話しかけたらテンション上がって大きな声出してくれる時もあれば無反応の時もあります☺️

• eve

eve

ゾワっとして振り返る…!なるほど、私達には見えないものを見て話したり笑ったりしてるかもってことですね…その発想は無かったので、なんだか怖くなってきました😅
    でも、同じような感じなんですね💓安心しました〜ご回答ありがとうございました!

• 1月3日
かお

うちの子も人やものではなく上の方を見ながら声を出すのを楽しんでいます!自分の世界に完全に入っているような😍笑 コミュニケーションが取れるようになるのはもう少し先かな?と思います☺️
もちろん中には早い子もいますが、うちは10ヶ月に入っておもちゃをどーぞして自分でパチパチができるようになり、身近な大人とやりとりを楽しめるようになりました!
それでもまだ一人でおしゃべりを楽しんでいることの方が多いです😊

• eve

eve

自分の世界に入ってる感じ、同じです!笑
    「おーい、見えてるー?」って目の前で手を振っても眼球が微塵も動かなかったりして😅
    うちの子もあと少ししたらやりとり楽しめるようになるんでしょうかねー、気長に楽しみにします😊
    ご回答ありがとうございました!

• 1月3日