※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸に住んでいます。大家に行動が筒抜けでなぜだと思っていました。(…

賃貸に住んでいます。
大家に行動が筒抜けでなぜだと思っていました。(大家は徒歩2〜3分のところに住んでいます。)
先程私が住んでいる物件に向けて監視カメラのような物が設置してあるのを発見しました。それが本当に監視カメラなのか、大家が設置したのか、そもそも設置してあるのが街灯の柱なので行政?が設置したものなのか、入居してから設置されたものなのかも何もかも定かではありませんが、かなり気分悪いです。賃貸契約書を読み返しましたが、監視カメラや防犯カメラのことは触れてませんでしたし、入居後もそのような通達はありません。
できるものなら撤去して欲しいのですが、マイホーム購入するまであと数年は入居していたいと思っているところなのでなるべく穏便にしたいと思っています。どのように対応したらいいのでしょうか?相談窓口などありますか?ご存知の方いらっしゃったらご教授ください。

コメント

S

行動が筒抜けだと気づかれたのは何故でしょうか?
多分カメラの撤去は難しいと思います。
一軒家の賃貸でしょうか?
それともアパートですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を出る時間、帰宅の時間、よく外に出る時間帯に大家が犬の散歩のついでなのかよく来ます。
    時間を変えても現れるのでおかしいなと思い始めたのがきっかけです。
    一軒家の賃貸です。

• 1月2日
  • S

S

管理会社などに相談できないでしょうか?
    しかし、何かあったわけではないのでもしかすると取り合ってもらえないかもしれないですよね😔

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい
    違うところに回答してしまいました

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

防犯カメラとして何かあった時のために、安全のためにだったらいいのですが。
ちょうど位置的にカーテンを開ければリビングともう一つの部屋も丸見え、玄関を開ければ玄関の中も丸見えで監視してるぞ感が強くて気分悪いんですよね。
やっぱり取り合ってもらえない可能性の方が強いですよね…

はるまま

カメラよりももしかしたら盗聴器とかないですか…?
カメラの向きはちょっと変ですね…
玄関ならまだしもリビング丸見えは無理😭

管理会社にプライベートを覗かれてる気がして嫌だ、契約書にカメラのこと書いてないし向きを変えるなり出来ないかと聞いてみるのありだと思います!