※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
その他の疑問

出産経験者の方に質問です。明後日で妊娠7ヶ月ですが、最近暑すぎて…し…

いつも、質問に答えていただきありがとうございます☆
出産経験者の方に質問です。
明後日で妊娠7ヶ月ですが、最近暑すぎて…
しかも頭皮がベタつきやすく、髪を切りたくてたまりません(ノД`)
でも、妊娠前と違い産後は暫く美容院に行けないと思うと、そこそこカット代も高いから次行くなら妊娠中は美容院行くのは最後!って考えてます!
そこで質問なのですが、出産経験者の方が妊娠中(出産前)最後に美容院行ったのは何ヶ月でしたか?
あと、オススメの髪型はありますか?
担当のスタイリストさんも、出産経験者なので、相談しようと思いますが、参考までに教えていただきたいです☆

コメント

ふう子

10ヶ月に入ってすぐ切りました!
今までセミロングでしたが、ばっさりショートにしましたよ(*^^*)
産後はゆっくり髪を洗う時間もないので、切って正解でした😊

• れもんママ

れもんママ

回答ありがとうございます!
    10ヶ月で、美容室で座ってるの辛くなかったですか?

• 8月5日
  • ふう子

ふう子

座っているのは大丈夫でしたが、シャンプーで後ろに倒れるのがしんどかったです^^;

• 8月6日
rouk

妊娠中、最後に切ったのは予定日の2週間前です。
その前の時にロングから肩くらいにして、最後の美容院でショートにしました!!
入院中のシャワーも楽だし、出産後1ヶ月は赤ちゃんに合わせて寝る生活だったので、ボサボサも気にならなく楽でした😊
産後1ヶ月半のときに美容院に行き、そこからは伸ばしてます。
最近やっと肩くらいに伸びて結べるようになって、夏なのでちょうど良かったです✨

• れもんママ

れもんママ

回答ありがとうございます!!
    予定日二週間前って、すごっ!
    私は妊娠初期に誕生月のサービスがあって、地毛の色に染めて肩ぐらいにしたんですが、既に暑いです(ノД`)
    産後1ヶ月半で行ったと言うのは、美容室に託児所か何かあったんですか?

• 8月5日
  • rouk

rouk

1ヶ月で実家から戻ってきて、混合で育てているので、旦那に預けて行ってきました。
    数時間でしたが一人の時間ができて気分転換になりましたよ😊

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

私、母乳の量次第で混合が、完母か悩んでるんですよね(。・ω・。)

数時間一人の時間がないと病みそう(;゚ロ゚)

• 8月5日
  • rouk

rouk

そうなんですね!
    私は産後4ヶ月の時に友達の結婚式があったので、哺乳瓶拒否をされるのが困るのと、母乳の出もあまり良くなかったので、最初から混合でした。
    今は寝る前だけミルクで日中は母乳ですが、出かける時は旦那に預けてミルクをあげてもらってます。
    完母の場合でも搾乳して哺乳瓶で与えるなど練習すれば預けやすいと思いますよ😊
    一人で外に出ても子供のことは気になりますが、ずっと子供といるよりはリフレッシュできるますよ✨
    最近は離乳食も旦那に覚えてもらって、時々遊ばせてもらってます😅

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

哺乳瓶はどうゆう物買おうか悩んでますが一本買おうかなと思っています☆
    哺乳瓶に母乳を入れて冷蔵庫に入れとけば、数時間保つと聞いたので…
    旦那さん、離乳食作れるとか凄っ!
    うちの旦那は、料理が全くダメなので、作ってからじゃないと無理そう(ノД`)

• 8月6日
  • rouk

rouk

うちはピジョンの母乳実感使ってます。私も迷ってて用意できなかったので、産院で使っていたものを入院中に用意してもらいました。
    離乳食を覚えるっていっても、冷凍してあるものをどれをいくつ温めて…ってくらいです😅
    語弊がありすみません💦💦
    すり潰すのが結構面倒で力がいるので、日曜日に手伝ってもらいながら一緒に作ってます。
    色々と大変さを分かってもらおうと思って😁

• 8月6日
  • れもんママ

れもんママ

母乳実感って、母乳相談室ってやつの改良版みたいな感じですかね?(。・ω・。)
    ここで知り合った、ママ友が今はネットでしか買えないけど…って勧めてくれました(^◇^;)

離乳食の初期段階ってすり潰したり、形が全くない流動食みたいな物ですもんね(^◇^;)
    旦那に手伝わせるのいいかも(笑)

• 8月6日
  • rouk

rouk

詳しくはわからないのですが、母乳実感の乳首もおっぱいに近いので良いみたいですよ。
    乳首もLサイズまであるので長く使えます。
    母乳相談室の乳首は小さいものしかなかった気が…

そうですそうです!
    たくさん手伝ってもらいましょ😁

• 8月6日
ロッキー

やはり出産直前の35週以降ですね!!
私の友達も直前に美容室いって

ボブにしました!

生まれてからだと
本当、美容室いけないし
出産中、髪の毛邪魔だし暑いしで…短くしといた方がいいかも。

• れもんママ

れもんママ

35週以降ってお腹が辛くなかったですか?(ノД`)

• 8月5日
  • ロッキー

ロッキー

全然、大丈夫ですょ!!
    陣痛始まったら辛いけど…
    それまでは
    全然でしたょ!!

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

張ったりとかしない?同じ体制でもって平気?

• 8月5日
美奏

臨月の時に切りに行きました(o^^o)
バッサリと切っちゃいましたよ‼︎
でも伸びてくると邪魔です😅
最近は子どもに引っ張られてばかりいます💦💦

• れもんママ

れもんママ

臨月?(゚Д゚)
    お腹キツくないですか?
    結構ギリギリで皆さん行かれるのでビックリです(;゚ロ゚)

• 8月5日
  • 美奏

美奏

臨月のでした‼︎
    出来るだけギリギリに切りたかったので😊✨
    結構お腹が張ったりしやすかったんですけど行けました(o^^o)
    美容師さんも気にしながらしてくれたので有難かったです★

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

臨月って凄い根性ですね(^◇^;)
    でも、私自身、髪が伸びやすいので、ギリギリに切りたいのも本音(ノД`)

知ってるスタイリストさんだから、気にかけてくれそうだし(^◇^;)

美容室でお腹張ったりしたら、どう対処しました?

• 8月6日
  • 美奏

美奏

私もすぐに伸びます∑(゚Д゚)
    知ってる方だと少し気が楽ですね😊
    張り止めを毎日飲まなければならなかったので、飲んでましたよ‼︎
    それでも張ったりしてたんですけど(>_<)
    張ったりしててもそのままな感じでした😅
    出来るだけ早めに切ってほしいとお願いはしましたよ★‼︎

• 8月6日
ma-♥︎

私は出産1ヶ月前くらい行きました。
ショートは似合わないのでボブくらいまで
バッサリ切って、カラーもします。
個人的な意見ですが
子供が生まれてからはロングだと邪魔ですし
縛ってもオムツ変えの時に落ちてきたりしました。髪を乾かす時間もかかるのも嫌でした。やはり産まれてからはなかなか美容室に行けないので
カラーも全て済ませておきましたが
やはりプリン状態でしたよ(-∀-`;)

• れもんママ

れもんママ

私、カラーは誕生月に割引があったので地毛の色にしたんですが、ショートが似合わない気がしてちょっと不安で…

産後はなかなか行く機会が減ると思うと悩みどころなんです(^◇^;)
    ショートが不安ならボブくらいがいいですかねぇ?(。・ω・。)

• 8月5日
  • ma-♥︎

ma-♥︎

カラーは暗めにしたなら
    目立たないかもですねヽ(*^∇^*)ノ 
    私もショートは似合わないのでボブにしましたよ!
    ミディアムだとすぐ伸びるので
    短かめのボブが良いと思いますよ٩꒰。•◡•。꒱۶
    でも今切ると、産むまでに伸びちゃいそうですよね(-∀-`;)

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

切りたくて、たまらないけど、11月末だから、我慢しかないんだと思ってます(ノД`)

担当のスタイリストさんには、短めのボブで話してみます☆

• 8月5日
A⑅∙˚⋆

産後1ヶ月はカットとか行かずにお家でゆっくり休むべきですが、産後1ヶ月で問題なければ&旦那様が協力的でしたら美容院ぐらいなら行けますよ🙆

わたしは産前32wが最後で、産後1ヶ月半で行きました🎵
ロングから結べる長さのボブに切りましたが中途半端な長さにしないでバッサリ行けばよかった😩と後悔しました(笑)
カラーはプリンになっても目立たないように、グレーアッシュにしてもらってバッチリでした🙆

• れもんママ

れもんママ

旦那は、子どもが好きだから協力的になってくれる気はしますが、11月末が予定日だから寒い時期に行けるのかなぁ?って不安だったりします(ノД`)
    ショートは似合わない気がするんですが、ボブもすぐ伸びそうって心配もあるんですよね(;゚ロ゚)

• 8月5日
ぷくぷく1129

36週の時に行きました^^*
ロングでしたが髪の毛いらん!と思ってベリーショートにしました
が…伸びてきて結べないし結べる程度に残しておけば…と少しばかり後悔してます(/ω\)
ちなみに2000円カットの美容院いきました!←
でも38週入る前に陣痛が始まったので9ヵ月あたりに行くほうが安心かもしれないです*\(^o^)/*

• れもんママ

れもんママ

36週って結構ギリギリ(゚Д゚)
    ショートは、中途半端に伸びてきた時だと縛れないデメリットがありましたね!
    ギリギリ縛れるくらいがいいんですかね?
    私の仲良しのスタイリストがいる美容院はカットだけで5000円です(笑)
    何かあった時の事考えたら9ヶ月の後半が安心?

• 8月5日
あぃnya

妊娠中暑すぎて髪の毛切りたくなりますよね‼(>_<)

私も切りたくて②思いきってショートにしたら逆に後ろ髪のところが暑すぎて後悔したのがちょうど去年の今頃でした!

髪の毛結べたり上げたりできるるなら結んでたほうがよっぽど涼しいって今でも思います( ´∀`)

最後に美容院行ったのは出産2週間前くらいにカラーして産後2ヶ月で美容院復活しました☆

産後は美容院行くのも一苦労です(。>д<)
私は託児がある美容院に変えました☆

• れもんママ

れもんママ

今、めっちゃ暑すぎて、1日何回もシャワー浴びてます(^◇^;)
    今は縛ってるんですが、頭皮が常にベタベタです(ノД`)

出産2週間前でも大丈夫でしたか?

担当のスタイリストさんと仲がよすぎて、変えにくい(ノД`)

• 8月5日
  • あぃnya

あぃnya

そんなにツラくなかったですよ☆
    行きなれてるとこならトイレ近くても安心ですし(^-^)v

わかります~‼
    私も10年同じ美容院でしたが高いし遠かったので担当者にこれが最後になるかもしれないって言いました(*´ω`*)笑

でもたまに親や旦那に預けれる時だけ今までの場所に行ってます♪

量少なくして結べる長さで切るのをオススメします(о´∀`о)
    それかもうベリーショート‼(^w^)

• 8月5日
  • れもんママ

れもんママ

確かに行き慣れてるトコは気を使ってくれるってメリットがすごいあるんですよね(^◇^;)

旦那に預ける訓練を、しとけば高くても通えますよね(笑)

量は確実に少なくしたいです!
    結べる長さにはしたいなぁ…
    すぐ伸びそうだけど(;゚ロ゚)

• 8月6日
まゆり

出産2週間前にカラーして
ロングで頑張ろうと思ってたのですが
かなり抜け毛ひどく((T_T))
産後五ヶ月でバッサリ切りましたよー(*^^*)

• れもんママ

れもんママ

そういえば、髪の毛の知識全くないんですが、妊娠中から抜け毛が酷くなるんですかねぇ?
    それとも産後??

後々考えるとバッサリが良さそうな気もしてきた(^◇^;)

• 8月6日
  • まゆり

まゆり

妊娠中より産後です(>_<)!
    母乳で育てる方は特に抜けると思います。
    私は髪の毛の量がかなり多目なのですが
    めっちゃすいたように軽くなりました(´・ω・`; )
    最近は落ち着いてきましたがまだ抜けてます。
    40cm以上ばっさり切ってセミロングにしましたが楽ですよ(´ω`)
    定期的に美容院行ってます(*^^*)

• 8月6日
かえで

私は8ヶ月の時に行きました!

私の経験上ですが
私は肩にかからないくらいの長さに切ってもらったのですが後悔しました!
この季節暑くて首にへばり付くし結びたくても中途半端の長さで結ぶことができなくて…。
切るなら結ばなくてもいいくらいバッサリ切るか結べるくらいの長さで切って結んだ方が首回りがスッキリするし授乳、赤ちゃんのお風呂、何かと楽かと思います!
私は髪の毛が前に垂れて来てしまい授乳中、赤ちゃんの顔にかかってしまったり、ベビーバスでのお風呂がとてもやりにくかったです!

• れもんママ

れもんママ

妊娠8ヶ月なら、来月だ!
    今、肩にかかって数センチで、ベタついて、首にへばりついてます(;゚ロ゚)
    縛っても気付いたら、ゴムが取れてます(笑)
    11月末に出産なのでベタつく事はなさそうですが、首回りをスッキリする髪型にしなきゃいけないのは確実ですねφ(._.)メモメモ

• 8月6日
  • かえで

かえで

体調に合わせてでしたら生まれるまでいつでも切れると思います!
    ただ長時間座ってるのは辛いと思いますのでクッションを持参したり体に負担がかからないようにしたら妥協することなく切っていただけると思いますよ🎶

• 8月6日
ぐぅママ

出産経験者で、私も今妊娠7ヶ月です。

前回出産が里帰りだったのですが、里帰りする頃には相当おなかが大きかったので、その前に美容室行けば良かった思います。
なので、今回は出産予定日の(遅くとも)2ヶ月前には、最後の美容室に行く予定です。

オススメの髪型は、産まれてから授乳するとき髪が邪魔になるので、思いっきりショートカットにするか、束ねてまとめられるくらいの長さにしておくのがオススメです。
あと、出産して入院期間中、もし帝王切開などになってしまうと、しばらくお風呂に入れなくなってしまうし、入院期間も自然分娩より伸びてしまうので、頭のニオイが気になってくると思います。なので、万全の体制にしておきたいのでしたら、ロングヘアーよりはベリーショートくらいにカットしておいたほうがいいかもしれません。

• れもんママ

れもんママ

前回の出産は結局、産後どれくらいに行ったんですか?

やっぱり皆さんの意見聞くと、ギリギリ縛れるか、バッサリ切るかの2択になりますね…

帝王切開とか何かあった時の事考えたら、早めに切りたい…
    でも、髪が伸びやすいので、ギリギリにも切りたい…
    髪型は大体決まってきましたが、切るタイミングが悩みどころです(^◇^;)

• 8月6日
  • ぐぅママ

ぐぅママ

産後は、3~4ヶ月くらい経ってから行ったと思います!
    里帰りが終わる直前に、自分の母親に子どもを預けて行きました!

産前は、やはりお腹が大きくなって仰向けの体勢がキツくなる前には終わらせたいですよね~(^_^;)

• 8月6日
  • れもんママ

れもんママ

今はちょっと太ってきたかな?くらいなんですが、出産間近のお腹の大きさとか予想が出来ないので、知ってる美容師さんと言えど、体がギリギリ疲れない時に行きたいんですよね(..;)
    預かってくれるのが旦那しかいないのが、辛い(ノД`)

• 8月6日
ぐぅママ

体重の増え方にもよると思いますが、やっぱり2ヶ月前くらいから赤ちゃんの体重が急激に増えてくるので、トイレは近くなるし、しんどくなるので、行ったほうがいいかな?と思います。

旦那さんも赤ちゃんのお世話ができるように、赤ちゃんが生まれたら仕込んでおくことが重要です!(笑)(^_^)
子育てにどんどん参加してもらいましょう!
1人で子育てはムリです!
ちなみに私は今、上の子どもが2才になりましたが、私がいなくても、最低限のこと(オムツ替え、ごはん、ちょっと遊び相手する、皿洗い、洗濯、掃除など)は、旦那1人でもできるようになりました!(^皿^)
何でもどんどん旦那さんに話して、子育てに協力してもらいましょう!

ぐぅママ

追記

あと、旦那さんに子育て協力してもらうなら、多少の失敗は、ある程度は黙って見過ごして見守ってあげることですね~。

ダメ出しばかりだと、だんだん協力してくれなくなるので‥。(´`:)
初めから完璧求めることはせずに、お互い協力しあって頑張ろう~!みたいな感じでやっていけば、楽しい子育てになると思いますよ~♪

CHANELちゃん

妊娠中、一回もサロンにいってなかったです。
出産して、一週間目にサロンに行きました♥

はせさん

私は天パで縮毛矯正かけてるので、ただカットするより、もっとシビアに考えてました😅
10ヶ月に入ってすぐくらいに、美容室に行きましたよ💡

ぐう太

予定日1週間前でした💦
行かなきゃーでもめんどいー行かなきゃーでもめんどいーを繰り返してたらギッリギリになりました笑

JMK***S 活動中

私は6ヶ月まで自分で切ってて、体力面から7ヶ月ぐらいと9ヶ月に美容室行きました。産後は、1ヶ月後に行きましたよ。(*^^*)

妊娠中はギリギリ最後くらいにカットを考えていましたけど、段々と体がツライ状態になって、少し早めました。

予約の時に妊娠の事を伝えてあるから、シャンプーは椅子タイプのシャンプー台に案内して貰えました。

これからドンドンお腹が大きくなるから、美容室の予定は少し早めにしといた方がいいですよ。(*^^*)

ヘアスタイルはショートです。

りーたん✿*:・゚

妊娠36週くらいに行きましたよ♪
私はずっと前下がりのショートボブで、ブローも楽だしおすすめです♪

あと余談ですが、
近場の美容院に行ったらカットカラーで3時間かかり(行き付けの所は1時間半)、座りっぱなしで足がすっごくむくみました!笑

なのでスリムウォーク着用をおすすめします(*_*)笑

パスタ

腰まであった髪の毛を、安定期に入りばっさりショートカットにしましたよ!
子供産まれてからは特に人に合わないので、跳ねてても何でもOK(笑)
次に美容院行ったのは子供が1歳半になった頃です。

なお0805

私は10ヶ月入って行きましたね✨あまり短くせず結べるぐらいがいいですよ‼授乳するのに髪の毛邪魔だし、冬でも暑いしで、くくれて良かったと思いました(笑)産後は1ヶ月たってからルンルンで行きました💃

Rche

臨月に行って、ロングなので結べる長さにしてもらいました(*´罒`*)
息子も6ヵ月、この暑さだし、さすがに鬱陶しくなってきたので、今月中にでも切りに行こうかと思ってます(´∀`)

あいらまま

あたしは美容してたのですぐ切りたなりあごすこし下くらいのボブをキープしてました。ですが、妊娠を気に仕事を辞め結婚式もあったので伸ばしました。
6ヶ月頃に式の関係で根本の黒くなったとこ染めてそれが最後でした、、
でもアタシ的には
産む前くらいに短めにしとくべきだった、っと思いました。
入院中入浴で髪を洗い乾かすのが産後キツかったです(;´д`)
次、妊娠した時は絶対出産前に短くします。
ぎりぎり結べるくらいに!

れもんママ

皆様、沢山回答していただきありがとうございます(ノД`)
こんなに、いっぱい経験からのご意見いただきとても嬉しいです!
皆様からの意見も踏まえて、お腹の子の様子を見ながら9ヶ月から臨月に向けて行こうと思いました☆
髪型については、ショートにする勇気はないので、ギリギリ縛れるくらいの長さにして、産後は旦那が休みの日に量だけ減らしに行こうかと思っています(´▽`)
量減らすくらいなら、時間的に短いから大丈夫かな?って(^◇^;)
本当にありがとうございましたヽ(^0^)ノ