学校区の転園を迷っていますが、保育園が慣れ親しんでいる場所で、通勤も便利なため、今のままでいいか悩んでいます。
保育園や幼稚園に子どもを預けていらっしゃる方。
皆さん、学校区ですか(´ー`)?
上の子を保育園に預け始めた時はアパートでしたし、途中入園で空きがある所が職場の近くにあり、そこに運良く入園できました!
学校区に転園させようか迷いながら、でも慣れた保育園からお別れするのも可哀想で。
結局下の子も上の子と同じ保育園に決まりました。
小学校入学した時、周りに誰も知ってる子いないのも可哀想だな〜と思いながらも、すぐ慣れるかな〜とも思ってます( ´⌓` )←だったら今転園させてもいいじゃん!って思いますよね。笑
ちなみに家から保育園まではスムーズに行ければ車で15分弱。職場から保育園は車で1分です!
- 2kids_mom(4歳8ヶ月, 7歳)
COCORO
校区外です!!
去年引っ越しましたが
校区外の人ってチョコチョコ居ますから気にしてません
それに校区内だとかなり限られた所しかないので
その時期仕事してなかったわたしには無理です😅
ぽんぽこ
学区内の保育園です。
が、学区内かどうかは保育園を決める上で条件として考えてません。私自身が学区外幼稚園に通っていて小学校は同じ幼稚園の子全くいませんでしたが問題なかったので…。
メメ
学区内だけど別にそこは優先して考えてませんでした。
そしてうちの園から同じ小学校に行くのは3割と聞いてます笑。
今は保育園の子も多いので、小学校は結構バラバラな園から来る子が多いって話ですよ😃
子供は直ぐに馴染むから同じ園の子がいなくても平気と言うし。
ななみ
学区内ですがすぐに色々な子と仲良くなってましたよ。
学童に通うなら4月1日から行くので学校はじまる前からそこでも友達ができてました。割と大人しい息子ですが男子はクラスを軽々越えて友達を作るもんなんだなと驚きました😂
みかん
うちは上も下も学区外、誰も知らない状況で入学しました。
4月1日から学童に通い、入学式には顔見知りちらほらな感じになっていました。
学童っ子とお弁当をしばらく食べたので、そこで仲良くなりました^_^
不安なのはどちらかというと親です。
近所に話せる上級生・同級生ママがいるならば、園は遠くても大丈夫だと思います🙆♀️
3人ママ☆
希望しましたが結局学区外しか入れなかったです😭仲良しのお友達と離れるのも可哀想で、そのまま学区外の保育園を卒園になります💦子供はすぐに仲良くなるから大丈夫かなーと思ってます😊
うちは近所の公園で仲良しのお友達が何人か出来て、同じ小学校に行きます😃子供は仲良くなるの早いですよね~自然に仲良しのお友達出来ると思います✨
コメント