※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリィ
子育て・グッズ

同じくらいの子がいるママさん、ワンオペ時のお風呂や寝かしつけ方法を教えてください。

一歳9ヶ月の子と新生児の子がいます。

今は旦那がお休みなのでお風呂など全般手伝ってもらっているのですが、ワンオペの時どうやって入れようかずっと迷っています、、

同じくらいの子がいるママさんいたら、どうやって入れていますか??

また、その後の寝かしつけもどうやっていますか?😖

コメント

ママリ

まさに1歳9ヶ月の時に下の子が生まれました☺️
新生児期〜1ヶ月頃までは昼に下の子入れて、夕方寝ている間に上の子とお風呂に入ってました。
2ヶ月くらいからご機嫌な時に私だけ入り、下着だけ着て浴室と脱衣所温めといて、下の子脱衣所待機、上の子先に洗う、下の子洗って、足だけ浸かりながら下の子もお湯に浸からせてって感じです☺️
その後の寝かしつけは下の子抱っこしたまま上の子寝るのを待つって感じです。
分かりづらかったらすみません💦

男の子まま

一歳半になる息子と生後1ヶ月になる息子が居ます🙌🏻
ワンオペ育児真っ最中です🙌🏻
お風呂は上の子がお昼寝中など機嫌が良い時間見計らってベビーバスにてお風呂に入れたりしてました!
上の子とお風呂入る時は下の子を寝かしつけしてから入れたり
母乳あげてから落ち着いてるなぁと思ったらお風呂入ったりしてます✨

寝かしつけなどはまず一緒に寝室に行き部屋を暗くして、ねんねしようね〜と上の子に言いながら下の子を寝かしつけして寝たなぁと思ったら
上の子を寝かしつけします😁