※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の月額費用について教えてください。0歳児クラスの認可保育園の平均金額と、企業型や無認可の場合の費用も知りたいです。

保育園の金額の質問です。0歳児クラスから入れたいんですが、認可だとだいたいどのくらい月でかかりますか??また、企業型や無認可だともっとかかるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

認可だと収入によって変わります!

認可外でも企業指導型は少し安めですね!
うちの周りでは13000〜2万くらいです。
でも入れなかったので娘は普通の認可外ですが44000円です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企業型の方が安いんですね!
    教えてくださりありがとうございます!

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度デパート内の企業指導型に預けてそのデパート内の店で働こうと思いましたが、休みの日は預けるの絶対ダメで、店から保育園にシフトを提出しないといけないみたいで、やめました😫企業指導型は少し厳しいイメージです😂

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!厳しいですね💦

• 1月1日
atjn0606

認可の保育料は、所得税の額によって変わります☝🏻うちは、正社員の共働きで35000ぐらいでした。
企業型の事はよく知らないので分からないのですが、認可外はもっと高い所が多いようですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます!

• 1月1日
Yu-chi

収入によって変わるので人それぞれだと思います😅ちなみに私が住んでいる市は下記の料金表です。これプラス給食費です。
無認可は上の子の時調べやましたが10万はしました(T_T)ですが今は補助が出て認定が降りれば5万くらいだそうです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!!

• 1月1日

認可に関して
うちは周りと比べても保育料高めの自治体ですが、育休復帰後すぐは57,000円でした。
その後55,000→40,000と育休中の無収入時の税金が反映されて安くなりました。

企業型、認可外に関して
何箇所か見学に行った感じだと企業型は15,000〜30,000ぐらいの所が多かったです。
認可外は40,000〜7、80,000と高めの所が多かったです。
どちらも収入は関係ないので入園したらずっとその金額ですね。

青りんご🍏

0歳児クラスのときは、一月5万3千円でした。
認証は7〜8万で都や市から2万補助が出てって感じだったと思います。