パナソニックの洗濯乾燥機使ってる方、洗濯〜乾燥まで時間はどれくらい…
パナソニックの洗濯乾燥機使ってる方、洗濯〜乾燥まで時間はどれくらいですか??
1週間くらい前に買ったのですが、洗濯〜乾燥が98分と書いてあって、とても短いのが魅力で買ったのにいざ使うと3時間前後かかってしまいます。
98分は全ての条件を満たした時の最短時間ということはわかっていますが、さすがに倍以上かかると騙された気分です(涙)
量もたくさん詰め込んでいるわけではありませんし、フィルターも掃除しています。
やっぱり室温なのかなぁ・・・
暖かくなってきたら短くなるのかな。
パナソニックに電話したら、お調べしますと言われ折り返し待ちです。
みなさん、どれくらい時間かかってますか??
- いちご
コメント

mokachin
うちもパナソニックのドラム式を先日買いましたが
4時間ぐらいはかかりますよ!
寝てる間に予約して朝起きたら終わるようにしてます!

退会ユーザー
逆に質問ですいません😣💦
結果、どんな回答だったか気になります😭
私も同じくそれに惹かれて検討しているので🙇
-
いちご
返事が遅くなってすみません💦💦
そもそも98分というのはどんな条件を満たして何をどれだけ洗って乾燥した時のデータなのか?
私は何を気をつければ98分とまではいかなくても3時間かかっているのを短くできるのか?
と質問しました。
返事はあまり納得がいかずあいまいなものでした。
洗濯機の販売のときに書いてあるデータは、名前は忘れちゃったんですけど《日本なんとか洗濯協会??》ってところの基準を満たした上で出されたもので、衣類などを実際に洗濯乾燥して出した数字ではないとのことでした。
気温が低い、設置場所の換気が悪い、乾きにくい素材のものが入っている、入れすぎ、乾燥フィルターの掃除ができていない、洗濯機の上に物が置いてある
このような事で、乾燥時間が長くなると言われました。
我が家は気温くらいしか引っかかる事がないので、今は冬なので暖かくなったら時間が短くなるかもしれないと期待してはるをまつことにしました😫
正直もやもやは残っていますが、暖かくなっても時間が短くならなければまた電話しますと言って終わらせました。
ただ、使っていて時間のことを除けばふんわり乾燥しますし、汚れも落ちますし、掃除もしやすくてつかいやすいです!
参考になればと思います♪- 1月25日
-
退会ユーザー
丁寧にご回答ありがとうございます!
実際に洗濯した時間ではないのですね…
入れすぎじゃないし、乾きにくい素材じゃないのに乾かないのはなんか納得いかないですね💦
車買うときの燃費の表示みたいな感じなんですかね…
春になったらもっと短くなること願ってます🙏
でも、ふんわり乾燥良いですね☺️!
とても参考になりました✨
ありがとうございます!- 1月25日
-
いちご
そうですそうです!!!!
車の燃費みたいですね😂
20/lって書いてあったら15/lくらいですもんね笑笑
ご家庭に合った洗濯機が見つかりますように★- 1月25日
いちご
4時間ですか!!!
私も、朝起きたら終わるようにはしていますが・・・
買う時に「パナソニックは98分なので圧倒的に早いです」と言われて買ったのに、詐欺にあった気分です(涙)
98分なら昼間に2回やっても余裕!と思って買ったので。