※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおきゅう
子育て・グッズ

1歳になる娘の予防接種について、4つ同時接種が心配。1つずつ週に分けた方がいいか悩んでいます。体調変化が気になるため、みなさんはどうしていますか?

こんにちは。はじめまして。今8ヶ月の娘がいます。
7月30日に1歳になりますが、1歳になったらすぐ予防接種を受けますが、水ぼうそう、風疹
ヒブ、肺炎球菌、4つの接種を同時にしようと思い予約してますが、4つ同時はよくないでしょうか?1つずつ週にわけたほうがいいのでしょうか?
今までは2つ同時、3つ同時にしても特に体調悪くなったり、熱でたりがなかったのですが1歳になると痛みもわかるだろうし、何に熱でたのか、わからくなると聞いたりどうしたらいいか迷ってます。みなさんはどうされてますか?

コメント

ドラえもん☆

小児科で同時に接種してもいいのと悪いのを教えてくれます(’-’*)♪
ヒブと肺炎球菌は同時に接種できますよ!水疱瘡は分かりませんけど。

なおきゅう

チョコ大好きママさん回答ありがとうございます。
一応先生は大丈夫です。と言ってくれましが何に熱でたかわからなくなります。との説明を受けました。ヒブと肺炎球菌以外は別で受けようと思います。ありがとうございました。