※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのか
ココロ・悩み

子育てに関する自分の気持ちや認識が変化してきた女性の相談内容です。

よく、仕事を楽しんでやってた方とか
子ども好きじゃなかった方が
我が子が生まれてみたら可愛くてしょうがないとか
一緒にいる時間が楽しくて楽しくてって
周りの友人にもいてママリでもよくお見かけするのですが
自分逆だなって方いらっしゃいませんか?😅

私はけっこう、逆だなってのがこの一年くらいでやっと分かってきたんです💦
もちろん子どもはかわいいし、なんて可愛い!ていう瞬間もある。
家にいて家族を支える専業主婦タイプだと思ってたし、
生む前から子ども一般も好きだし子育て楽しめる!て思ってたんです。

でも、実際、自分のペースがとことん乱される上の子にイライラしたり
常にひとり時間がほしい、興味のあることについて考えたいと思ってる自分がいて。
たとえば旦那さんお休みでみんなで公園来てるご家族と会うけど、あ、一緒に来るんだなすごいなぁとか。(専業主婦や幼稚園のご家族でも)
私なんて、せっかくパパがいるときくらい一人になりたいのになあと💦
買い物も、上の子とパパと二人でお願いってよくやるし
あれ、私って思ってたより淡白な人?!と。  

もちろん子どものわがままにイライラするのは多かれ少なかれ
みんなが子育てでぶつかる壁だと思うのですが
普通にねえママ遊ぼ〜って来るのでも、パパに頼んで💦と言ったり
よくテレビ見せて自分ダレてたり(実際疲れやすくはある)
ひとり遊び始めた!と思ったらすぐさまスマホや本読んだり。
なんか私って、自分が当初思ってたよりは王道のイメージのお母さんタイプじゃなかったなあって
なんか気づいて少しびっくりしています。

夫に言ったら、上の子も超マイペース(やんちゃな方面への)やからな、似たもの同士だからイライラするんでしょう。見てて面白いわ(笑)
なんて言われました😅

と、こんな私なので
よく成長が嬉しいけど寂しいっていうのはほとんどなくて。
早くベッタリ期が終わってほしくて(でも下の子は孫かわいがりで、いちゃいちゃしてたい😅)
たとえば小学校とかで、お互い一人で好きなことしてるけど家族集まるときは集まるみたいな自立した関係性の時期がとても楽しみで
そうなると子どもの気持ちとか考えるのが楽しいのはすごく想像できるんです。
一緒にゲームしたり、世の中について興味が出てきたら一緒に勉強したり。

多分3、4歳までが苦手なのねと思います💦
自分のこともあまりよく分かっていない時期の子どもの扱いがわからない。とまどう。
人の子だったら戸惑うで済むけど我が子にはそうもいかないから疲れるのかな。
じぶん感情で動くタイプと思っていたけど意外と理屈っぽい部分が大きいことに最近自覚してきたところです。

まあ、それで悲観的になるってのはあんまなくて
今までの辛さってこういうことなのかなって
分かったのはすごい収穫だと思います。

まとまりなくなってしまいましたが、
ご批判コメントはご遠慮ください😂
あろうことは承知しています💦

なんかわかるなーって方いらっしゃいますかね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります😊
上のお子さんの月齢近いです!
私はどちらかというと、なのかさんがおっしゃっている逆のタイプです。仕事が全てだったのに、今は我が子が第一になってしまい、正規雇用からパートになろうかと考えているぐらいです😅
読ませていただいて、圧倒的に1人の時間が無さすぎるのが今のお気持ちの原因なのではという印象を持ちました。当然の感情ですし、悪いことではないと思います。
ただ、小学生になると確かに今よりは自立した関係になるかもしれませんが、子育てに関する悩みや心配事は複雑化しますよ💦教員なので、小学生中学生の保護者を見ていると、本当にすごいなと思います😅
仕事柄この先をほんのり予想できる分、私は今を堪能しておこうと思っています😂
子育てって大変なことと悩みごとの連続ですよね💦
2人育児、毎日お疲れ様です!

• なのか

なのか

コメントありがとうございます😊
    子ども生まれたらほんとにガラッと環境変わって、気付かされること多いですよね😂
    おっしゃるとおりで、私はひとりっ子で家族や社会で関わる以外は一人で自由にできてたのも大きそうです😳
    いや、確かにですね🥺
    自分の世界ができる分、私達に話してくれないこともたくさん出てくるだろうし、話してって言っても素直には話してくれないだろうし
    まして男の子だし…(笑)
    今からの関係性で信頼関係を築いときたいですよね✊
    はじめてのママリ🔰さんも、お仕事とお家のことと、毎日お疲れ様です😌

• 12月31日

すごくよく分かります😭
でも、そこまで自分を冷静に分析した事ってなくて、なのかさんの投稿をうんうん、そうそうと共感しながら読んでしまいました💦
こうやって言語化して自分を納得させているのがすごいです😭
なんだか私まで心が楽になった気持ちです、ありがとうございます🙏🙏

私も専業主婦で子供としっかり向き合って…って思ってたのに、今は4月の幼稚園入園が待ち遠しくて仕方ないです😣

• なのか

なのか

そうですか🥺
    多分こういう、思考することが好きなんですね😂
    私の場合はきっとそういう時間が取れずに子どもに合わせていかないといけないのが、しんどいのかも…😣💦
    こちらこそ共感していただいてありがとうございます😭✨

私も幼稚園待ち遠しいです🤣
    でも友達が2歳が一番思い出したくないとか、
    支援センターの相談の先生も幼稚園の日指折り数えてたよって仰ってたので、普通ですきっと😭👍
    頑張りましょうね〜😭

• 12月31日
2児ママ

めちゃくちゃ分かりますー!
というか、元々子供は好きじゃなくて、自分の子供は確かに可愛いですが、やっぱり1人の時間は欲しいし、旦那が休みだったら公園なんて絶対旦那に連れてってもらって、1人時間確保したいタイプです(笑)
早く小学生ならないかな〜そしたら家で友達同士で集まったりしてもゆっくり食事して話したり楽しいだろうな〜とかそんなこと想像しながら日々頑張ってます🤣
お互いその日が来るまで頑張りましょうね!!!

• なのか

なのか

公園こそ一人時間確保ですよね😂笑

めちゃ分かります🤣
    少なくとも、それ触らないっとかぎゃー壊れるー!なんてこともないし😢
    あと今は家の中がチビたち対策仕様になってるから、はやくインテリアでお洒落したいなーとか(笑)
    頑張りましょう🥺✨

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

なんとなく分かります!いわゆるお母さんに憧れつつ、何となく仕事を辞められなくて育休、ただ会社で取れるマックスの2年取ることにしました。ところが…育児はじめてみたら、赤ちゃん〜いやいや期くらいの子供の育児が苦手すぎて😥💦自分でも戸惑いましたし、だめなママだなぁと感じてましたが、多分母性が薄いタイプなんだなと受け入れました😶
私の場合、やることはやるタイプなのですが(離乳食手作りしたり、完母の食事制限、絵本読み聞かせ、支援センターや公園通い)結果を求めがち、そして理屈じゃないものが苦手で…😦言葉が通じないとか、意味はないこととか(意味はなく泣く、意味はなくイヤイヤなど)がすごく苦手で💦あとすごく心配性なので先の見通しにくい育児は結構ストレスです💦

いま、子供が3歳になり、少し理屈が通じるようになったり、大人の思うような遊び(カードゲームとかストーリーのあるゴッコ遊びとかブロックで意味のあるものを作るとか)ができるようになってきて、そういう遊びになってやっと、子供と遊ぶのが少し楽しくなりました😶

2歳で仕事復帰してから、子供と良い距離感で過ごせるようになって、あーわたし仕事のほうが向いてるんだろうなと気づきました🙂大人の理屈で動けることや、仕事で認められたり褒められたり成果がお金で返ってくることに喜びを感じます。
ほかにも理由はありますが、3歳までの育児が苦手すぎるのもあって、しばらく一人っ子で心と時間とお金に余裕をもって育てるつもりです😔

• なのか

なのか

結果求めがちすっごいわかります…上の子が赤ちゃんのときとか何したらいいかわからなくて、
    歌や絵本読んであげたらいいのよ〜って叔母にアドバイスもらっても
    分からないのにお話ししてもなあ…なんて思ってたんですよね😱
    イヤイヤ期も、気持ちを認めてく積み重ねが自立につながるってのは分かってるんだけど、、
    先が見えないのが不安もめちゃ共感です😥👍

私もクリスマスに初トミカ買ったんですけど、
    一人集中して道路組み替えてたりストーリーだてて楽しんでると
    私も楽しくて一緒にできたりして
    これこれ、こういうのを描いてた!って思いました…(笑)
    一緒にテレビゲームするのとか夢でした🤭
    ママにも得手不得手の年齢がありますよね😌✨

私も、今が精一杯ですが下の子は幼稚園プレから入れて、自分のためにも働きたいなって思います💦

• 12月31日
Lei

めちゃくちゃ分かります!
元々昔から子ども大好きで仕事も保育士で
子どもは最低3人は欲しい!ってずっと思ってました!

しかし今2人目すら考えられず
現状では一人でいいかなって思ってます😅

私の場合
・一人の時間がとにかく必要
・ゴロゴロだらだらしたい
・遊ぶのが好きじゃない
・身軽に旅行に行きたい
などです🤣

今でも子どもは好きだし我が子も可愛くて愛おしいけど
子育ては好きじゃないな〜って思います🤣

私は新生児の時の頻回授乳や泣き声
何をしても泣き止まないしどうしたらいいか分からない時が一番しんどかったです😭

• なのか

なのか

おはようございます😭
    一週間も遅くなってしまって、ごめんなさい🙇💦💦
    コメントありがとうございました!!
    すべてが共感です😢
    確かに、私も例えば先に生まれた友達の子なんか見てても
    どんなイタズラでも癇癪でも、
    可愛いなあって見ていられるけど、多分時間も決まってるし
    その先のことは自分の範囲じゃないから、おおらかに見れるんですよね😖
    子どもは好きだけど子育て好きじゃないがすごくしっくりきます😂
    ゴロゴロや一人の時間がホント取れないですよね💦
    そういう時間が自分にとって思ってた以上に大事だったんだと実感してます💦

あの頃は体もボロボロでしたもんね😭睡眠時間もめちゃくちゃ大事ですよね😂

• 1月9日