※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

義母の言う「かわいそう」に、イラッとしてしまいます😫私が気にしすぎ?…

義母の言う「かわいそう」に、イラッとしてしまいます😫私が気にしすぎ?

息子は生後7ヶ月の今も時々吐き戻しがあるものの、かかりつけ医には「この程度ならよくあること。心配ない」と言われています。

でも、義母はほんの少量でも吐き戻しをする息子を見て、「飲まされすぎやな。◯◯ちゃん、かわいそうに」と😰

ほかにも、私がシャワーを浴びたら寝かしつけかわいそうをすると言って10分程度で戻ると、「あ~、眠そうやな。◯◯ちゃん、かわいそうに」。

同居ではなく年末年始に10日間我が家に来ているだけですが、いちいち「かわいそう」と言い出す義母にイライラ。

息子に向かって言っているとは言え、完全に私に対する批判とか当てつけだと思うのですが、気にしすぎでしょうか?

コメント

ちい

私だったらめっちゃムカつきます😒😒
私も義母が気に触ること言う時は旦那に義母に言わんといてって言ってって言ってます!笑

• はな

はな

ありがとうございます🙇

旦那さん、うまく言ってくれるかたなんですね。うらやましい😆

うちは全然ですよ。義母の味方をすることが多くて😓

• 12月30日
あんこ

全ての「かわいそう」にイラっとして正解だと思います。

言われるたびに心のピコピコハンマーでめった打ちしましょう

2021年、義母様は、このたびのご滞在で「かわいそう」と言った数だけ不幸な目に遭うでしょう

少なくとも年間で2万8千円くらい損をする様子が私の水晶に映っています🔮

かわいそうな義母さん。

• はな

はな

すごい、なんて素敵な水晶占い✨

あんこさんのおかげで、明るい気持ちになれました😆ありがとうございます🙇🤗

• 12月30日
ペンペン

同じ立場だったら、イライラしちゃいますね💦
きっと悪気あって言ってるわけじゃないと思いますが、可哀想って言われると、こっちが悪いみたいですよね。
旦那さんに話して伝えてもらうか、可哀想と言われた時に、いつもこうやってるので大丈夫です!吐き戻しも病院に相談して大丈夫と言われてます!と言ってみては?
可哀想ばかり言ってると、息子本人が、自分は可哀想な子と思ってしまったら嫌なので言わないで下さい!って伝えるとか…🤔

• はな

はな

そのとおりなんです、気にしすぎかもしれないけど。

伝えるのが一番ですよね。はっきり言うのが大事そう。

ありがとうございました🙇🤗

• 12月30日
  • ペンペン

ペンペン

いやいや、気にしちゃいますよ💦
    はっきり伝えて、気まずくなったら、それまでの関係です🤭💡
    その先は、ほおっておきましょう笑
    ストレス溜め込まないで下さいね😭

• 12月30日
beak

私も子供を産んではじめて知ったことですが、「子供がかわいそう」って母の心にクリティカルヒットしますよね💦言われたくないです😅
言い方からしても嫌な気持ちになるのが普通だと思いますよ。

• はな

はな

たしかにそのとおりですね!👀私も、子供産むまではわからなかった。

義母はもうそんな感覚、忘れてるのかもですね。夫のことを私が注意しても(薬の飲み忘れとか、すぐ物をなくすとか、片付けできないとか)、へらへら笑って見ているだけで、時々「お前の子だろ!」って言いたくなっちゃうくらいだし😓

• 12月30日

うちの母もよくかわいそうかわいそう言ってます😓
ですが、息子が「僕かわいそうじゃないよ。」と言ってからは息子の前ではあまり言わなくなりました😂

• はな

はな

素敵な息子さん😆✨

かわいそうって、ほんとなんなんでしょうね😓私の場合、義母だからうるせえなとしか思わないけど、実のお母さんだとまた違いますよね😰

• 12月30日
のりたまこ

私も義祖母にかわいそうといわれたときたいして何が可愛そうなのかまったくわからなかったのでいらっとして「よくわかんないけどかわいそうっていちいち思っちゃうその心がかわいそ~🙄」だてバカなふりして笑いながら言っときました😂
こっちばっかりイラつき我慢しなきゃいけない意味もわからないとおもって言い返してます❗

• はな

はな

バタバタしていて、返信遅くなってしまってすみません🙇💦💦

言い返す、すごい!私もこれから見習います。

• 1月3日
ぬーぴー

お気持ちわかります😭

状況は違いますが、子どもが10ヶ月の時に義両親と旅行に行った時、子どもにスティックパンあげてたら喉に詰まらせてしまい大泣きした際、義母が「どうしたの?かわいそうに…」と何の気もなしに言ってきたんです。
その言葉に、よくわかりもしないくせに余計なこと言わないでよ😫と私の心がプツンと切れて(元々乗り気でない旅行だったのもあり)、
「かわいそうって言わないでください‼️」と大声で怒鳴ってしまったことがあります💦

かわいそうって何をもってかわいそうなんでしょうね。。
泣いてるだけで何でもかわいそうって言わないでほしいですよね😢一生懸命育てているのに。自分だって同じ立場の時に同じ事を言われたらいい気分はしないと思うのに。
子どもが産まれて、かわいそうという言葉に敏感になりました😅

• はな

はな

ほんとそう、そのとおり!一生懸命やっていることに対して言われるのが一番腹立つ😫

怒鳴っちゃうお気持ち、すっごくよくわかります。なんかあの、「おばあちゃんは孫ちゃんの気持ち、わかってるわよ~」感も腹立つし。

• 1月3日
ありあや

うちの義母もすぐかわいそうって言います。
この前、もうそんなかわいそうって言わないでー!って言ってやりました👍
が、その直後にかわいそうってまた言ってました😂
本人もまた言っちゃった…!ってなってて、口癖なのでなかなか難しいみたいです💦
今は、かわいそうって言われたら食いぎみで否定してます笑

• はな

はな

食いぎみで否定、えらい!私も見習います。

ほんと、口癖になるまで言うなんて頭おかしいですよね。

• 1月3日
komama@

私の義父母もいいますー。夜中の断乳の泣き声で寝室まで来てかわいそうかわいそう言われたおかげで1歳半まで授乳。保育園にはまだ母乳あげてるんですか?卒乳させてください。とまで言われ。
周りに敵しかいなかった。
自分の子育て美化しすぎてまじで殴りたい。完璧な子育てをしたのよ的な?うちの息子はこんなじゃなかったわーとかも平気でいいません?笑
人それぞれ子もそれぞれ

• はな

はな

言う言う、言います!生後2ヶ月くらいの頃、「この子、寝ぐじ(眠いときぐずる?)やな~。うちの子らは二人ともすっと寝た」とか。

そんなわけないだろって思いつつスルーしてたけど、まさに美化ですよね💧

夜の断乳でかわいそうかわいそうは心底うざいですね💢

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

かわいそう、確かに可哀想ですね!
でも可哀想っていってるだけじゃ何も変わらない!
どうすればいいと思います?って質問しちゃいそうです😂

• はな

はな

そうそう、そのとおり!だったら代案を出せよって感じです。ないなら黙ってろって思います😫

• 1月3日
ゆうか

まさに同じことを思っていて投稿しようと思ってました…
うちの義母もすぐに息子のことかわいそうかわいそうと言います。悪気はないんだろうけど、まるで私が責められてるみたい、私のせいと言われているような気分になります。次言われたら「かわいそうっていうのはやめてください。うちの子はなにもかわいそうじゃありません。」って言ってやろうと思っています!!

• はな

はな

コメントくださっていたのに気づかず、お礼が遅くなってしまってすみません🙇💦💦

同じ思いのかたがいらっしゃって、心強いです😭

ほんと、「かわいそう」って悪気なくても批判してるんですよね。

それに、結局は他人事だと思ってるから出る言葉なんだろうし。

私も、次こそはバシッと「うるせーんだ、バーカ!」って言ってやる!

• 1月26日