1歳の娘がおっぱい好きで、1日6回飲んでいる状況。旦那もいる年末年始を断乳のチャンスと考えているが、この状態から一気に断乳するのは難しいか相談。断乳の経験談を教えてほしい。
断乳についてご相談です。
1歳になったばかりの娘がいます。
不妊治療の関係もあって断乳しようと思います。
ただ娘がおっぱい大好き、回数を減らそうと努力しましたが結局1日6回位飲んでいます。寝かしつけもおっぱいがメインです。(旦那が寝かしつけてくれる時は抱っこで寝ますが、私が寝かしつけるとおっぱいよこせが始まります。。)
しかしこの年末年始が旦那もいるため断乳のチャンス!明日からでも断乳したいのですが、この状態から一気になくすのは難しいでしょうか?
皆さんどのように断乳されたかご教示いただけますと幸いです🙇♀️
- たきゃお🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はやめると決めて徐々に減らすとかではなく
その日から一切あげないと心鬼にしました😊
みー
娘は1歳2ヶ月の頃妊娠を機に断乳しましたが、その頃はもうお風呂後の寝る前の時間に飲むのみだったのでその授乳をお茶に変えただけですんなりでしたが、6回飲んでるとのことなのでお母さんの覚悟がないと難しいかと😅
-
たきゃお🔰
6回からなくすのしんどいですよね…何より娘が可哀想ではあります😭
しかし気持ちを強くもって、旦那に協力してもらいながらトライしてみようと思います!✊- 12月30日
はじめてのママリ🔰
うちは10ヶ月で夜間断乳、1歳で断乳しました。
やっぱり1日6回くらい飲むおっぱい大好きっ子でしたが、夜間断乳したら1歳の完全断乳は結構楽に行きました。
夜間断乳はやっぱり泣きましたが、寝なくて大変だったのは3日くらいです。その後もしばらくはちょこちょこ起きては泣くものの、諦めてトントンで寝るようになりました。
一気に辞めてしまってもいいと思いますが、まずは夜間断乳から始めてみてもいいかなと思います。
ママはかなり楽になりますし、うちはおっぱいへの執着が離乳食への執着に変わりました。
-
たきゃお🔰
なるほど!ありがとうございます!
うちも夜中は基本おっぱいあげてないのですが、たまにどうにもダメで飲ませてしまったり、寝かしつけはいつもおっぱいです😷
トライしてみてまるっと断乳がどうにも難しければ、夜間断乳からしっかりやってみようと思います!✊- 12月30日
tomo
同じく不妊治療始めたくて年末年始で断乳します!!
うちの娘もおっぱい大好きで1日6回以上飲んでます😣
昼寝含め寝かしつけもおっぱいです😭😭😭
今日から断乳予定でしたが急に寂しくなって元旦から始めることに、、、
全然アドバイスとかじゃないですが状況が似ていたのでコメントしてしまいました💦💦
断乳、、頑張りましょう😭😭😭
-
たきゃお🔰
おお!お仲間です😂
うちも昼寝もおっぱい、なんならほんとに1日中おっぱい求めてきます。。😂
寂しいですよねーわかります!私ももう既に気持ちぐらぐらです💦
いえいえ、断乳仲間がいて心強いです😂✨
お互い頑張りましょー!✊- 12月30日
たきゃお🔰
徐々に減らそうとしても結局泣くし、むしろ執着してきそうなので、私もばさっとやめてみようと思いました💦
できるか不安ですが頑張ります!