育児と家事で疲れ果ててしまい、旦那に協力を求めるも理解されず、感情的になってしまった。モチベーションを保つ方法や泣きそうになることもあるか相談したい。
爆発してしまいました…
すいませんが、批判はご遠慮ください。
2人育児、旦那が仕事の日は完全にワンオペです。(帰宅は深夜)
下の子が3ヶ月から睡眠退行でまともに寝てくれない日が続き、慢性的に私は睡眠不足。
加えて、上の子の癇癪。尋常じゃない泣き方をします。
毎日家事も育児も全部中途半端で、部屋は散らかり放題。やりたくても時間が足りず、最低限の家事もやれていません。かと言って、上の子の相手も出来ていない。
こんなに散らかっているんだから、旦那にはせめて自分の食べた食器は片付けてほしい、スーツはかけてほしい、脱いだシャツや靴下はカゴに入れてくれと、この3つだけをお願いしても、やりません。
普通、相手が困っていたら助けませんか?
散らかってる=家事と育児が回ってない
と思えないのかな?
私は、旦那の稼ぎだけじゃ足りないからパートに出てました。下の子が落ち着いたらまたパートするつもりです。
でも、2人で協力するのが当たり前だと思っているから、「私は働いてやってる」なんて言わないし、本当に思ってないです。
昨日も私と同じ時間に寝て、昼過ぎまで起きなくて、朝から「今日どうするの?」と何度も聞いて、やっと起きてお昼ご飯。そしたら、また眠いと言い出す。
部屋も散らかっていて、でも結局毎日片付ける時間もないんだから、大掃除なんか出来るわけもない。旦那が休みでも、下の子の世話をできないから、意味ないです。
こんな汚い部屋のまま新年迎えるんだ。と思うとだんだん腹が立ってきて、上の子が、かるたをバラバラにして至るところに落ちていて、何回も何回もここに片付けようねと言ってるのにバラバラで、他のおもちゃも出しっぱなしで、無性に腹が立って
「こんなに片付けられないなら、もう捨てる!」と言い、ゴミ箱に捨ててしまいました。
その後、カゴに入ったおもちゃを投げてしまい、何やってんだよって旦那に怒鳴られました。
そのまま、家を出てきました。
怒らないで、そのまま片付けてあげれば良かった。
でも、さっきは、どうしても腹が立って仕方なかったです。
みんな、どうやってモチベーションを保ってるんですか?
泣きそうになる時ありませんか?
- どらもっち(6歳)
どらもっち
コメントありがとうございます😭!
すぐに返信できなくてすみませんでした。
年の瀬の忙しいときにコメントもらえて本当に嬉しかったです。
気持ちを分かってくださる方がいて、心が軽くなりました!
わらびもちさんも、大変な状況なのですね。。
あの後帰宅して、いつもよりは手伝ってくれた気がします。大変な事に変わりはないし、イライラもするんですが。。
新年を迎えましたし、無理せず今出来る範囲の事だけやっていこうと思います。
お互い、辛い事もありますが、ぼちぼちやっていきましょうね^_^
コメント