※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ふうちゃんママ
住まい

一戸建てにお住まいで、子供の騒音などで苦情が来た方いますか?我が家な…

一戸建てにお住まいで、子供の騒音などで苦情が来た方いますか?

我が家なのですが、2年前に戸建てに引っ越して来ました。
周りは住宅街で、小学生は沢山いますが下の子くらいの年齢の子はあまりいないです。

そして、下の3歳の子がかなり元気すぎてうるさいくらいで、声も大きく泣き声も大きく、それで先ほど警察の方が来られて、子供の声がうるさいと苦情が来ましたと言われました…

ちなみに両隣も一戸建てで、一軒は我が家と同じ時期に引っ越して来られて、40代のご夫婦で、たまに帰宅が一緒のタイミングになったりしますが、その時にいつも『子供が毎日うるさくてご迷惑おかけしてすみません』と謝っていますが、とても感じの良いご夫婦で、『全然大丈夫ですよ!うるさくないですよ』と言って下さっています😢

もう一軒は1年前に引っ越して来られて、年配の男の人でそこに独り暮らしされていて、普段あまり顔を合わせることも少ないです。が、恐らく苦情はこちらからかな…と思います💦

こういう場合、一言謝罪しておいた方がいいのでしょうか…
苦情が来たのが初めてで戸惑っています💦

コメント

みんどん

戸建てでも苦情くるんですか。。。
我が家は分譲マンションなんですが3年たって初めて今日クレーム直接来ました。
子育てしてない夫婦です。
やっぱ子どもいないとわかってもらえないんですね。。。

質問に対するお返事じゃなく、すみません!

•  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

コメントありがとうございます😢
    我が家も戸建てに引っ越す前はマンションに住んでて、でも騒音を気にしながらの生活で、でも戸建てならのびのび子育て出来ると思ってましたがついに苦情が来てしまいました…😱💦

みんどんさんも今日苦情が来たんですね…しかも直接ですか💦
    そのご夫婦はやはり子供のことでの苦情ですか?😢

うちは近隣からの苦情ってことで特定はやはりプライバシーの関係で伏せられましたが、恐らく両隣とも子供がいないので多分そうかな…と💦

• 12月29日
  • みんどん

みんどん

戸建てで苦情くるなんて、ますます子育てしづらい世の中にびっくりです。。。
    どこに住めばいいんでしょうねฅ(๑*д*๑)ฅ!!

うちは直接インターホン鳴らして来てかなりお怒りでした!
    走り回る足音がうるさくて、妻はうつになりそうだと。

うちも先週から冬休みに入り、家にいる時間が多くなったせいもあると思います。
    ただ、テレビみたりゲームしたりプラレールしたりしてる時間が多めだし、よく注意もしてるし…神経質に音に敏感になってるのかなぁと。。
    コロナで在宅ワークも増えましたしね。。。

子どもいない夫婦には静かにさせる大変さもお互い様の気持ちもわからないんですね…
    これからずっと住むのになんかなぁ…ですね。。

• 12月29日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうなんです😱戸建てでまさか苦情が来るとは思ってもなかったです(>_<)
    隣りのご夫婦の家は2階がリビングで1階が寝室という造りで、うちは1階がリビングなので、夜間の騒音の苦情だと思います💦

今日から22時にはリビングの電気もテレビも消して、みんな揃って寝室に行くことにしました😂

直接インターホンですか😱💦それはいきなりでびっくりでしたね💦💦
    走り回る音…どんなに気をつけて生活していても子供が小さいうちは仕方ないですよね(>_<)
    下の階からの苦情ですか??

冬休みに入って保育園も休みはなかなか辛いですよね💦
    コロナの影響でみんなストレス抱えてるんでしょうね…

子供のいない夫婦には、子供の大変さはきっと分からないんでしょうね…😵💧

• 12月29日
みんどん

22時に寝室って〜大人の自分時間がないじゃないですか(T ^ T)
夜は外の人や車の動きも少ないし、そんなに大きな音じゃなくても余計に音が大きく聞こえちゃうもんですよね…

うちは下の階の方でした。
ノイローゼ?みたいなやばい感じで、ぶつぶつ言っていて冷静に話はできないと思って謝るだけ謝りました。

これから先、長いのに住み続けられるのか不安になりました😑

•  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうなんです😢
    子供はどちらかというとパパっ子で、パパは仕事から帰って来るのが遅く、パパだけまだリビングいたんですけど、『パパ~!!』って大号泣で、パパも一緒に就寝です(>_<)

やっぱり下の階ですか💦上の階の足音とかどんなに対策しててもやっぱり響きますよね(>_<)
    うわぁ💦その感じヤバいですね😱

いずれは戸建てをとか考えてるんですか?

• 12月29日
  • みんどん

みんどん

戸建ては考えてないんですけど、コロナで環境も変わったし、下の階の人とうまく付き合えるかわからないし、考えちゃいますね〜
    でも戸建てでも苦情くるならホントどこに住めばいいのか…ど田舎じゃないとお隣さんとの距離とれないですよね〜!!!

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうですよね💦
    コロナで大分変わりましたよね…
    しかも毎年年末年始は実家へ帰省していましたが、今年はやめて自宅で年越しすることを決めたので、余計にうるさく感じるかもしれないのが億劫です😂
    戸建てでも苦情来るなんて想像もしてなかったですし、ホントどこ住めば安心して暮らせるんですかね…😢
    家から徒歩1~2分のところに保育園もあって昼間は子供たちの声も良く聞こえたりする環境なんですけどね…😵

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

我が家も年末年始は帰省したり出かけたり外出多めなんですが、今年は引きこもり予定で…不安いっぱい😰
    うちのマンション裏も保育園と小学校があるので子どもの声は毎日すごいですが、上からの足音は嫌なようです。
    しばらくは私も神経質になってしまいそうですが、静かにしてる努力が伝わるといいなと思います。。。

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

やっぱりそうですよね💦
    どこの家も今年は帰省やめて家で過ごす人の方が多いでしょうし、すでに不安です😂
    保育園などの子供の声とはやっぱり違うんでしょうね💦
    マンションでも戸建てでも騒音問題は常に隣り合わせですね😱💦

みんどんさんの周りには小さいお子さんのいる家族は住まわれてますか?

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

0歳から小学生のいるファミリーがほとんどのマンションです!
    まわりの戸建ても子育て世代です🤗
    下の階の方が子育てされてる方ではないってことが悔やまれます…😵

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

結構幅広い年齢のお子さんがいるマンションなのですね!
    でもまさかの下の階の方が子育てされてないご夫婦だとは…先が思いやられますね💦
    下のご夫婦は年代はいくつくらいですか?
    うちのお隣りのご夫婦は40代後半くらいで猫を飼ってて、子供がいないのかもう成人されてるのか分からないですが💦

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

下の階の方、たぶん40代くらいです!
    ペットもいないようですし、入居するときに手土産持ってあいさつ行きましたが、あちら側からはなんのお返しもなく…そしてその時のあいさつ以来、外で見かけたこともないんですよ🙄
    40代…要注意ですねー!

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

まさかの40代ですか‼️
    ペットもいないとなると本当に二人っきりで住まわれてるんですね💦
    入居の挨拶以来外で見かけてないんですね💦普段はお仕事されてるんですかね?
    40代本当要注意ですね😱

うちのお隣りは、表札見ると違う名字が二つ並んでて、ん?って感じです😂内縁関係なのか?謎です😂

今回の苦情、匿名で誰からか分からないので、逆に直接言ってもらった方がスッキリします😂💦
    両隣の可能性が一番高いですが、裏のお宅も考えられますよね💦

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

3LDKで夫婦2人なので、お子さんにめぐまれなかったのかな?とか思うと、息子の足音が嫌に聞こえたりするのかなと思います。
    エレベーターでも会わないし、旦那も見たことないって言ってます。
    普段は仕事してるけど今は在宅ワークなんでって昨日言ってました😓

お隣さんも表札2つ…謎ですね!
    両隣、裏となると、戸建ても戸建てで周囲に囲まれてると気をつかうところたくさんありますね😫

はやくコロナ終わって在宅ワークじゃなくなってほしい…

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

3LDKで夫婦2人で子供がいないとなると子供に恵まれなかったのか、子供が嫌いなのかどちらかですかね💦
    そうなんですね(>_<)
    外で会わないってなるとホント家で過ごしてる時間が長いから余計にストレス感じるんでしょうね💦💦
    在宅ワークも良し悪しがありますね(>_<)

そうなんです💦表札二つ謎すぎますよね💦
    戸建ても住宅に囲まれてるから本当に気を遣います😂

なんだか色々お話聞いて下さり本当にありがとうございます😭
    昨日の苦情以来ちょっと気持ちが滅入ってたんですけど、同じように悩まれてる方もいらっしゃって、なんだか少し心が救われました😢
    みんどんさんがご近所さんだったら沢山お話聞いて欲しいくらいです😂

• 12月30日
  • みんどん

みんどん

こちらこそ、昨日苦情をという同じ境遇で他人事と思えず寄り添えたらとコメントしちゃいました😅
    たくさんお話できて、共感してもらえて気持ちもだいぶ落ち着いて来ました!!!

こちらこそたくさんたくさんお話聞いてくださりありがとうございました!
    気をつけつつ、気にしすぎず、子育てしながら頑張りましょうね😂
    よい年末年始を✨

• 12月30日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

いえいえ😊
    私も沢山お話聞いて下さり気持ち穏やかになりました✨

そうですね!
    気にしすぎるのも疲れちゃいますし😁
    お互い子育て頑張りましょうね😆
    よいお年を~(*^^*)

• 12月30日
ままり

表面上は大丈夫といっていても、わからないですよ〜💦
うちなら、持ち家って事ですしとりあえず聞こえそうな家にはちょっとした菓子折りもって行くかもしれません。

•  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

そうですよね💦
    実際は良く思ってないかもしれないですよね…
    普段は私も主人も仕事で子供たちも保育園など行っていて帰宅は18時すぎで、夜は22時には寝るようにしてるんですけど、多分寝るまでがうるさいのかな…と💦

そして保育園も冬休みに入り、日中もここ毎日家で過ごす時間が増えたので余計ですよね(>_<)
    菓子折り持っていこうと思います😢

• 12月29日
ザト

我が家は越してきて7年で今のところないですが、近所の家は窓全開でラッパ?鳴らしてて、警察が来てました💦
夕方来られたということはそのタイミングで特別騒がしかったということですかね?お隣のどちらかなのか他のおうちなのかわかりませんが、一応改めてご挨拶に行った方がなにかと安心かもしれませんね😣
ただ、本当に変な人だと、ご挨拶でもらう菓子折り目当てでまた通報、なんていうことにもなりかねないので(以前騒音ではなく庭木のクレームでそういう方がいるのをテレビでみました)、気をつけてください💦💦

•  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

ザトさんも戸建てですか?
    おぉ(^^;窓全開でラッパはさすがに近所迷惑ですよね(>_<)

夕方というより15時すぎですかね…
    いえ、特別騒がしくはしてなくて、おやつ食べて一緒にテレビ見たりお絵描きしたりしていました。直前まではお昼寝してました!
    だから多分今日の騒音じゃなくて、日々つもり積もった騒音に対しての苦情?だったのかなと思います😂

立地的にお隣のご夫婦で住んでいる家とはかなり隣接してて、しかもうちのリビングと隣りの寝室とが接しているので、特定は出来ないですが一番考えられます…
    しかも最近は在宅ワークされているのかいつも車停まっている感じです💦

菓子折りはやっぱり持って行って挨拶した方が無難ですよね💦
    でもそれ目当てでまた警察呼ばれても困りますね😱💦💦

• 12月29日

回答になってないですが戸建てでも子どもの足音などのクレームが来ることにびっくりしています😣
いま賃貸に住んでいて防音対策神経質するぐらいにしてますがやはり直接ピンポンに来られたことがあります…イヤイヤでぐずってどうしようもない時で時間帯は夕方でした💦

そこからどうしても神経質が加速してしまって物音を立てる息子に過度に注意してしまったり(怒鳴るぐらいの勢いで)精神的によくないな〜早く戸建てに住みたいなと思っていたのでこの質問をみて戸建ても怖いなって思いはじめました。

泣いたりわめいたりどうしても仕方ない時ありますよね…
どんなに万全に対策していても子どもを黙らせておくことはできないですし、公園や保育園がうるさいなんて言われるぐらいですし、本当に子育てしにくい世の中ですよね😱

なにもしないよりかはいつもうるさくてすみませんと一言菓子折りなど持っていくのが角を立てず無難かもしれません。相手の方の受け取り方次第で大体どういった方かもわかりますし💦

•  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

私も同じく、戸建てでも苦情が来ることに驚いています💦

そうなんですね😱直接来られたことあるんですね(>_<)苦情来たのは1度だけですか?その後は大丈夫でしたか?

子供がグズってどうしようもない時はどうしたって無理ですよね…😵
    うちはまだ3歳でイヤイヤな時期で、泣いてどうしようもない時もあって、私も昨日の苦情からなんだか神経質になってしまってて、子供に『しーだよ!』とか静かにさせなきゃってそれしか考えられなくなってしまってます💦
    なんだか子供に申し訳なくなります…😢子供は何も悪くないのに…

家の側に歩いてすぐ目の前に保育園があったり公園もあって昼間は結構子供の声とかにぎやかではあるんですけど、夜になると周りはかなり静かで、余計ですね(>_<)

子育て世代には本当に肩身の狭い世の中ですよね…💦
    菓子折りを持って一言謝罪しておくのがいいですよね💦

• 12月30日