コメント
はじめてのママリ🔰
小学4年生から高校生まで自分の部屋が4.5畳でした!
ロフトベッドの下に机を置いていましたが本当に狭くて狭くて嫌だった思い出があります!
おもち
うちは女の子で
里帰りとかするか持って思ったので
もう少し広めです!
-
ママーリ
コメントありがとうございます❣️
確かにそうですね、、🤔そうなるともう少し広く無いとちょっとキツそうですもんね🥺👍- 12月28日
はな
まだ建築中ですが4.5畳にしました!
インスタで見たのですが、今の家はクローゼットも備え付けなのでタンスを置くこともないし、昔のような大きな勉強机ではなくコンパクトな作りになっているので4.5畳でも問題ないとのことでした😊
むしろ広すぎて居心地よすぎると友達のたまり場にもなりうるので、ほどほどがいいと👌
それ見て私は納得しました😂
-
ママーリ
めっちゃ分かります、うちも居心地良い子供部屋は辞めようって話してて😂最初は5畳の予定だったんですが、色んな兼ね合いで4.5畳になってたのでどうかなって思ったんですが、別でクローゼットあるから大丈夫そうですね🥰
同じ方がいてとても安心しました❣️- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちは実家で兄が4.5、私が6畳の部屋でした❗兄の部屋はベッド、勉強机置いてかなりかつかつな感じでしたね🤔
-
ママーリ
やっぱりかつかつですかー😅💦できるだけリビングに家族を集めたくて快適じゃない子供部屋にしようと夫婦で考えてました😂ひどい親ですね…😅- 12月28日
初めてのママリ
私は実家で4畳半、兄と弟は6畳の部屋でした。
家自体が古くて恥ずかしかったので、自分の部屋に友達を呼ぶことはまずなかったのと、ロフトベッドにしていたので、狭い!!と思ったことはないです。ちなみに部屋にTVはなかったです。
大学4年間は一人暮らし、就職で実家に帰ってきて、私の部屋は物置になってしまっていたので、空いていた弟の6畳の部屋に移りましたが、仕事してるとほぼ寝るだけなので、本当に広く感じました。
TVとソファ置きたい、とかなら狭いと思いますが、そうでなければ4畳半で充分だと思います。
-
ママーリ
子供部屋にTVとソファなんていう贅沢品は絶対に置かせません❗️😂👍子供部屋に篭ってしまいますよね…😱💦
4畳半で充分のお言葉に安心しましたー😭- 12月28日
-
初めてのママリ
我が家も現在設計中なんですが、主人も4畳半かつ親のタンス置かれてたらしくて狭くて良い派だったので、子供部屋は4畳半+収納です。
うちは共働きで日中家にいないので、大きくなっても昼間はリビングで過ごすかな?と思ったというのもあります✨
そして子供部屋を削って吹き抜け作りました…ただただ親のワガママです…😥笑
無限に予算が取れるわけではないので、取捨選択難しいですよね😵せっかく建てるのに子供に嫌な思いさせたくないですしね💦
今はロフトベッドでもお洒落なものや、便利なものたくさんありますし、ロフトベッドにすれば床がしっかり見えるので、お友達呼んでも、小さいローテーブル置いてお茶飲んだりできます❣️
普通のベッドだとそのスペースは取れないので、そういう友達の部屋に行った時はベッドの上でお喋りしてました!
素敵なおうちになりますように❣️❣️- 12月29日
-
ママーリ
同じです❗️😂うちも吹き抜けが絶対ほしくて、しかも大きめの吹き抜けが欲しかったので子供部屋が削られました🤣🤣👍
ロフトベッドいいですね🥺👍やりようによっては狭いと感じない使い方できるなーと思ってとても前向きになれました😍将来息子がどう思うかは分かりませんが…🤣笑
お互いに素敵なおうちが建つといいですね🥺✨💕ありがとうございました😊- 12月29日
退会ユーザー
セカンドリビング作り子供部屋は寝るのと勉強だけと考えて4.6畳クローゼットこみです!
-
ママーリ
うちも出来れば寝るのみにさせたいと思ってます🤣そしたら充分そうですね…🥰👍- 12月28日
-
退会ユーザー
子供が家にいるのが20年だとして、部屋として機能するのが10年くらいですよね😂
個室あるだけいいかなと思ってます❤️
出来るだけ部屋にこもらず、リビングやセカンドリビングで家族と過ごして欲しいなと思ってやりました!- 12月28日
-
ママーリ
そうですよね…考えてみると短いですね…😱💦4.5畳で充分だー🤣笑
そうなんです、めっちゃ分かります❣️男の子なのでどうやっても籠ってしまうかもしれないですが、リビングでみんなで過ごしたくて😭✨- 12月28日
-
退会ユーザー
うちは小1の息子いますが、これから引っ越しなのでまだわからないけど、寝るのは自分の部屋で勉強は1階の私がいるところでって感じになるのでまだそんなに部屋必要ないです😂
物置みたく使う場所が広いよりは、リビングとかみんなでくつろげる空間が広い方がいいですよね💕- 12月28日
ままり
うちもセカンドリビングあります。一階に6畳の和室もあります。お勉強はそのあたりでしてもらおうかなと思っています。
子ども部屋はクローゼット込みの4.5畳です。
-
ママーリ
そうしたら4.5畳で充分な感じですね😍うちは予算的にセカンドリビングや和室広めが難しそうなので、リビングに書斎?スタディスペース?的な物を造作しようと思ってるので、、🤔子供部屋は寝るのみの部屋にしたいですね😆- 12月28日
ちこ
子供部屋は4.5にして
長男はロフトベッドの下に机なのでスペースあります✨
次男の部屋は二段ベッドに机なのでスペースが少ないです
三男は遊び部屋にしてるので基本三人ともその部屋で遊ぶって感じになってます
また男の子なので、巣だって使わなくなったら、私の趣味部屋にするのもアリだと思ってます
使わない部屋になることを見込んでそんなに大きくとらなかったです。
-
ママーリ
そうなんですよね、悲しいですがいずれ使わなくなる部屋ですもんね🙄👍
ちょっと狭いのかなーと思ったんですが、安心しました❣️🥰- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちは4.5帖です😊
私自身は6帖と普通でしたが狭く感じてました。でもだいたいリビングにいたのでただの欲張りだったんだなぁと今は思ってます😅
子供には部屋にこもって欲しくないので寝るだけの部屋って感じでこの広さです💡確かに狭いけどネットで調べると4.5帖でもスッキリしているお部屋っていっぱいあって、ようは住む人の加減とかなのかなぁと思いました☺️
あとは狭い部屋なので物を溜め込まなくていいかもです😂
-
ママーリ
私自身も6畳くらいありましたが、同じくほとんどリビングに居て寝るだけの部屋だったので勿体なかったです😂ただ兄はめっちゃ自室にこもってたので、居心地いいと男の子は籠るのかなーなんて思うと出来るだけ狭くて居心地悪い部屋作ろう…とか思ってしまいます😂😂
なるほど…私もネットで4.5畳のお部屋見てみます😳✨
確かに…必然的にミニマリストですね🤣👍- 12月28日
はじめてのママリ
友達の家が4.5畳でしたが、ベッドと勉強机置いたらキツキツでした。
男の子だと大きくなった時に女の子よりも体が大きい分狭く感じるだろうなという印象です。
ママーリ
ちなみに、、部屋が狭くて嫌でリビングにメインで居たりしましたか??