※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんが高熱と発疹で機嫌が悪く、食欲も落ちています。保育園を休ませるべきか、病院に行くべきか悩んでいます。発疹は2〜3日で消えるとネットで調べたそうです。

至急!教えてください!
生後10ヶ月の子なんですけど突発性発疹みたいで
3 日高熱が続いて熱が下がった頃に体中発疹がひどく出てきて昼と夜寝てはくれるんですけど機嫌が悪くご飯も積極的に食べたがらずミルクも毎回80ほど残します。
保育園は休もうと思っているのですが病院には行った方がいいのでしょうか?
ネットで調べると2〜3日で発疹は消えると書いてあって高熱が出た時に受診はしていてシロップと抗生物質はもらっています。

コメント

突発は熱が下がっても発疹はしばらく残ります!私の友達の娘ちゃんは1週間半くらい出てたそうで、機嫌も悪かったらしいので見た感じ同じような感じかなと思います。
受診していて処方箋も貰ってるならもう少し様子見ても良いと思います✨

• @

@

コメントありがとうございます😭
    上の子が突発になったときのことをうっすらとしか覚えてないのでどうだったかな💦と心配で💦
    病院も年末休みに入る為行ってた方がいいのかなと思ってたので...
    自然完治するんですかね?😵

• 12月27日

退会ユーザー

水分と食事が取れていればまず大丈夫だと思います!
    自然完治しますよ✨

• 12月28日
ちぃまさ

不機嫌病ですからね…
機嫌悪いのは仕方ないしご飯食べなくても大丈夫ですよ。
発疹出てから1週間くらいはいつもと違う感じかもしれませんね。
うちはそのくらいの機嫌悪かったです。
寝てくれるなら大丈夫です。
そして発疹が出てから病院行っても何もされないしやっぱり突発だったね〜で終わりなので行かなくて良いと思います。
逆に何かもらうリスクもありますしね。
熱も下がってるし薬も飲まなくて良いと思いますよ。