※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おけまる🔰
妊娠・出産

初めての妊娠でリステリアやトキソプラズマ感染が心配。食べ物に不安があり、赤ちゃんへの影響を心配しています。ジャムやチーズについて不安があります。

初めての妊娠(21週)でかなり神経質になっています…。
リステリアやトキソプラズマの感染が怖く、妊娠生活が楽しめてないように思います。

ずっと気をつけていたのに、先日、原材料にチーズが入ったいちごムースを食べてしまいました。それから気になって、リステリアの危険性があるか販売会社に問い合わせましたが、年末のためまだ回答をもらえておらず…。

別の日には、手作りのジャムを(ジップロックに入れ冷凍していたもの)解凍して食べました。今度は、この手作りのジャムにもリステリア菌がいたらどうしよう?なんて不安になってしまいました。加熱して作っているけれど、ジップロックに入れる過程で菌が入り込んでしまったり…などあらゆる可能性を考えて不安になってしまいました。

気にしすぎだと分かっているものの、赤ちゃんに何かあったらどうしようと、後になって自分を責めてしまいます。

気にしすぎですよね…( ; ; )
ジャムでリステリアに感染したなど聞いたことある方いますでしょうか?

コメント

りりー

初産だとちょっとしたことでも心配になるかもですね💦

わたしは全く気にせず肉も魚もがっつり食べてます笑笑
もちろん、チーズ系も^_^笑

あんまり気にしすぎてもお腹の赤ちゃんに不安が伝わるので、、、
腐ってるものとかなら別ですがそこまで気にしなくていいかと😥

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます😭チーズ系も食べていらっしゃるとのことで、気にしすぎだったなあと、少し気持ちが冷静になりました!

• 12月28日
おまんじゅう

一人目は色々気になるのわかります。
気にするにこしたことないのでいいと思いますよ!
もちろん気にせずともほとんど何もないので、失敗を悔やみすぎないことも大事だとおもいますけど。

そもそも妊娠生活を楽しむってどういうイメージですか?
わたし妊娠が楽しいなんて思えない…
我慢ばかりだし、不調しかないし。
楽しもうとか思うのが高望みかも。

そこに期待しなければギャップも少ないかもですね❤️

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます!失敗を悔やみすぎないこと…何だか涙が出そうです😭妊娠が楽しい思えない、そんな言葉にハッとしました。期待しすぎていたんだと気がつきました。楽しまないと…と義務のようになっていて、憂鬱な気分の自分を責めていた気がします。もう少し自分が楽になるような過ごし方や考え方に変えて行こうと思いました😊

• 12月28日
ゆう

ジャムで、感染したというのは聞いたことないです。。。
あまり気にしなくていいと思いますよ。。。
冷凍されたものなら尚更。。。
私はおすしも食べてましたが元気な男の子が生まれました🥰

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます!聞いたことないですよね😭気になるスイッチが入って、過剰だったなぁと思いました。おすし✨も食べられてたんですね、元気な男の子が生まれたとのことでホッとしました。

• 12月28日
な

気にし過ぎだと思います💦
そこまで気にしてたら何も食べられないしなにも出来なくなっちゃいますよ💦

私はあまり気にしていませんでしたが、生物や外国産のナチュラルチーズに気をつけるくらいで大丈夫かなと思います。

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます✨そ、そうなんです…考えれば考えるほど、何も食べられないし、危険じゃないことまで危険に思えて、しんどくなっていました💦冷静になれました😭

• 12月28日
のんちゃん

大丈夫ですよー!
まず、妊娠中に何か食べてそのせいで赤ちゃんに何かあったっていう方に出会ったことがありません。

知り合いの知り合いは、お酒大好き過ぎて飲酒がやめられず、毎日一杯ビール飲んでたって言ってました…(さすがにそれは辞めろよと内心思いましたが)そんな人でも無事に生まれてきたそうです🤔

案外赤ちゃんは丈夫です。
宿った命を信じてあげてください😊

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます😭本当ですか!!よかったです…周りに妊婦の方もおらず、気軽に相談できるママさんもおらず…過剰に心配してしまいました。赤ちゃんは案外丈夫、何だかホッとしました( ; ; )

• 12月28日
ママリ

とりあえず日が通ってたら大丈夫かなと思ってます😂
私は変なところで神経質になってましたが、ジャムで感染したという話は聞いたことないです‼️
ちなみに私もジャム食べたりしたましたが、元気すぎるくらいの子供が産まれました🤣
やんちゃすぎて困ってます😂😂

• ママリ

ママリ

ちなみに変に神経質っていうのははちみつだけは怖くて食べれませんでした😂
    あと、野菜も生野菜は生魚、生卵などは避けて全て火を通して食べてました!本当、初めてだと怖くて神経質になっちゃいますよね💦
    知り合いが親がタバコスパスパ吸ってたのに元気に俺、生まれてきたわっていう話を聞いたことあります。笑
    ですが、気をつけることには越したことないので生物を避けてれば大丈夫かなと😂とりあえず火は通す的な感じで🤣

• 12月27日
  • おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答ありがとうございます✨そうですよね!生物に気をつけていればいいですよね😭わたしも変に神経質になる方で…でもジャムは一回火を通してますもんね😭元気な子が生まれたたのことで安心しました!やんちゃな男の子楽しみにしておこう…😂

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

まだあと半分ある妊婦生活、神経質になりすぎていたら楽しめませんよ✨🥲
妊婦生活どころか子どもが産まれてもそうだと思います💦色々気にしていたら逆に疲れてノイローゼになっちゃいますよ💦もう少しドーーンと構えて大丈夫です!

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます!そうですよね、あと半分もありますもんね😭仰る通り疲れちゃいました😭 ドーンと構えて大丈夫ですね( ; ; )

• 12月28日
さや

こんにちは!
私も初産で心配性の妊婦です!
リステリア菌は日本のような世界で一番くらい衛生的な国ではなかなか起こらないと思われます。
でも感染したら大変ですね。
免疫が下がっている人がかかりやすいようです。
食べないように気をつける、もし食べてしまったら、体を温めたり免疫上がるものを食べたり深呼吸をしたり、よく眠るようにして、免疫が下がらないようにしましょー!

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答いただきありがとうございます!初産で心配性とのこと…週数も同じで共感頂けて嬉しいです😭そうですね!もし食べてしまっても全ての人がかかるわけではないですもんね。免疫が下がらないようにのんびり、健康的な生活を送ります✨

• 12月28日
ママリ

気になりますよね💦
私もすごく敏感になっていたのにも関わらず、ティラミスを食べてしまったり、
鍋で鶏のつくねを食べた際は
もしかして、火の通りが悪かったのではないか?と気になって1日中ネットで検索してしまったり…
なので、検診時に先生に聞いた事がありますが
大丈夫、大丈夫ー!と結構軽いトーンで言われました!笑

食べてしまったものは仕方がないので、これから気をつけるようにするしかないですが
今回のチーズやジャムは大丈夫だと思いますよー!!

ネコの糞だけは直接触らないよう気をつけた方がいいかな?とは思います😂

• おけまる🔰

おけまる🔰

ご回答ありがとうございます😭そうなんです、敏感になっているにも関わらず食べてしまったり、気をつけることが多くて、完璧に…というのは難しいなと感じ疲れてしまいました😭わかります…病院でも軽いトーンで言われるので、あれ?もしかして皆さんそこまで気にされてない、、?なんて思ったり😂
    そうですよね!大丈夫ですよね!何だか安心しました…

• 12月30日