※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーぷる🐶
家族・旦那

愚痴です。少額ではありますが、旦那の実家に毎月お金を入れてます。結…

愚痴です。
少額ではありますが、旦那の実家に毎月お金を入れてます。結婚当初は財布が別だったので親にお金を渡してると言われてびっくりしましたが勝手にやってくれ。という感じでした。ですが子供が産まれて共同財布になっても親に渡すお金頂戴と、わたしに申し訳ないという気持ちもなく言ってきます。義母も家賃が払えないと言ってる割にブランド物を買ったり、義理姉の子どもに、プレゼントしたりなど(うちの子にはないです。笑)してます。25日過ぎると今月の家賃はいつですか?とLINEがしつこいです。比較するのもよくないのかもですが、私の親は子どもが産まれれる前からわたしや子どもにも色々買ってくれたりしてくれています。
なんか図々しいなーと思ってしまいます。
また、まだ家も建ててないし購入予定もないのですが一緒に暮らしたいから一部屋よろしくね、とか勝手に旦那に言ってます。なんのために末っ子と結婚したんだか、、笑
旦那は断ってくれてますがしつこいです🤣しかもこないだは義理姉の子どものクリスマスプレゼントのURL送りつけてきて買っといてとか言ってきました。意味わかりません。笑
全部私は通さず旦那になのですがそれ(毎月の家賃)を渡すことが当たり前と思ってる旦那とやってもらって当たり前な義母に、なんかイラッともやっとします。私の心が狭いんでしょうか。笑

コメント

lily

私も何も言わないと旦那の実家(姑)がお金無心してきそうだったので、これからあなたがお金かけなきゃいけないのはこちらの家庭。私たちの子どもですと旦那に言い旦那の通帳も私が管理させて貰ってます。

• めーぷる🐶

めーぷる🐶

本当ですよね。旦那が守ってくのはこちらの家庭だろ。と思います。
    旦那の通帳も私が管理してますが、お小遣い渡すときに実家に渡す金。と言ってきます。小言言うと機嫌が悪くなり面倒なので渡してます😔家庭環境が悪かったので親に感謝して助けてあげるのが当たり前と思ってるらしいですが私に申し訳ないと言う気持ちを表せ!と旦那には思います😖
    結婚して子どももいるのにお金をもらって当たり前な顔してる義母もわたし的には信じられません。。

• 12月27日
nanaco

それはイライラします。
心狭くないですよ。
私ならとっくに発狂してます。

一度ご主人と話し合いされた方がいいかと思います。

• めーぷる🐶

めーぷる🐶

ありがとうございます!

それとなく言ったことはあるんですが、私の親は両親揃ってるのですが、旦那の方は義母のみで、1人で大変なんだからの一点張りで話すと機嫌が悪くなるので面倒になってしまい進みません😞義母も当たり前みたいな顔してるのも腹立ちます。

• 12月27日
  • nanaco

nanaco

本当にそこですよね!
    当たり前に思うなよ😠!!
    せめて、もらうならありがたくもらってほしいですよね。
    基本的にうちの両親は子供からお金をもらうなんてことしない親なので、ちょっと自分の考えにはないタイプです。。(里帰りで長期お世話になっても、こちらが毎月はらってたお金は帰りにまとめて返金してきたり。。二人ともまだ働いているかもしれませんが。)

収入と支出の一覧をもとに、現在どれくらい貯金できてるとか、そこを示してみてはどうですか?そこをご主人も把握した方がいいのかなと思います。

• 12月27日
  • めーぷる🐶

めーぷる🐶

本当にそこです!!その割に旅行行ったりどっか遊びに行ったらお土産買ってきたとか言って渡してきたり、、ケチくさいですがお土産買う金があるならいらないから返してって思います。笑🤣お返しもしなくちゃいけないので倍でお金が飛んでいきますw

うちの親もです。お祝い金貰ってもお返しはいいよ、とか里帰りの時も1円も払わず過ごしやすいように色々揃えてくれたお金もいらないと言ってくれました。
    しまいには出産お祝いを頂いたので心ばかりの内祝いをしたのですがうちの親は気遣わせてごめんね、いいのに、ありがとうと言ってくれましたが、あっちの親はまだ届かないよ。と言ってきました🙁ドン引きしました😂

主人も貯金額等は知ってるのですが、お金を渡すのはしょうがないだろ!と思っているマザコンなのでそこをどうにか考えを変えたいものです。どうしたらいいのか😭

• 12月27日
  • nanaco

nanaco

使うとこ考えてほしいですよね😠まずは自分の暮らしを最優先してくれ!!

ご主人さまみたいなタイプいますよね。私の友達のご主人さまも、大学費用をかなりかけてもらったからとずっと実家にお金を入れているそうで、友達も家計が苦しいと言っていました。そのご主人さまの場合は、家賃とかじゃないし、まだ働いて収入もあるので、なんとなくですが、いすれ返ってくるような気がするのですが、トピ主さんの場合は義母さん散財してますもんね…。。義姉さんの家に早く行ってほしい〜!!

• 12月27日
  • めーぷる🐶

めーぷる🐶

ほんとです😤本当に困ってる感じならしょうがないな、、となるのかもですがそれが見えないので余計イラっとするのかもしれません😅

やっぱりいるんですね、、自分の家庭の家計を苦しめてもお金入れなければいけないのか、って感じですよね。
    もー本当切実に早く行って欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。
    なぜ義母のためにこっちが節約しなければいけないのか、、笑

愚痴聞いていただいてありがとうございます。ずっともやもやしてたのでとってもスッキリしました!💓

• 12月27日
くるまい

私は絶対ありないです💦
旦那さん兄弟がいるならせむてみんなでわけて負担じゃないですかね?
末っ子の旦那さんだけが負担してるのが不思議です💦

• めーぷる🐶

めーぷる🐶

一応、義兄も負担しているみたいです!義姉もいるのですが、家賃負担が大変で苦しいなら義姉の家に住んだら?と言う話になってますが(義姉は了承済み)本人は義姉の家は嫌だ。と旦那に言ってます。はやくお家買って住まわせてーとしつこいです。うちの子に何かしてくれるわけでもなく義姉の子をめちゃくちゃ可愛がってるくせに、さっさと義姉の家に行ってくれって感じです😖

• 12月27日
ママリ

それはイライラします!義理姉もお金いれてるのですか?義母と義理姉はだいたいつるんでますよね!
お金やるなら旦那のお小遣いの中からやってほしいですよね!

• めーぷる🐶

めーぷる🐶

イライラしますよね!私だけじゃなくてよかったです。笑
    義姉は入れてないと思います!よく孫の面倒見るために義姉の家に結構頻繁に行ってるのに行きたくないとか意味わからないです🤣

ほんとですよ!何で家計から出さなきゃいけないのって感じです。その分貯金したいです😔

• 12月28日